文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一只充满神灵的刺猬

李建华

虽然过去几十年了,并且这几十年里也经过秋霜历过冰雪,也吹过狂风淋过暴雨,但那只刺猬却像一道开天辟地的闪电一样永远烙在心上。
那年我八岁,在村子的小学上二年级,说是二年级其实一到五年级的课全听,不听也不行,因为我们是复式班,全村二十多个孩子都集中在村头大队部的一间小屋里一齐上课。上课的老师也只有一位,不管是吹拉弹唱,还是大餐小菜,全由他一个人亲手料理。那天是很平常的一天,太阳照样从东边升起,家里的那只红毛大公鸡也照样在我睡得正香的时候开始哐啷哐啷的大叫,老娘更是照样把赖床不起的我揪着耳朵生生拽起来。要是硬说那天不平常也行,起码是有一些征兆的,从被老娘从被窝里拖出来那一刻开始,右眼就一直呼噔呼噔的跳,用手揉了半天也停不下来。到学校后不久就跳得右眼火辣辣的疼,等太阳到了头顶时把整个右眼都跳麻了,只是当我专注的看木头窗棂子上那只爬动的蜘蛛,冷不丁被老师的一声咆哮吓得一哆嗦时,那症状才不知不觉的消失殆尽。被老师撕破嗓子训斥的是一年四季嘴唇上都挂着两条鼻涕虫的二楞子,那首七言绝句都背了三天了,可他竟然连第一句都背不全,一下把老师给气火了,啪,啪,啪,连扇了他三个大耳光,吓得我们大气都不敢喘一下,全部低下头用手紧紧抓住自己褂子的下边沿。
中午放学,我们几个陪着霜打茄子一样的二楞子慢吞吞的往家挪蹭,等好不容易走到村里那个废弃的氨水池子时,二楞子一腚蹲到池子边沿上就开始嚎。我们几个都知道二楞子是被吓哭的,他脸上有五道明晃晃的手印子,这到了家被他爹看见非用凳子腿往死里揳他不可,挨了老师打肯定是在学校不好好念书瞎胡闹了。
刺猬——快看,大刺猬!正当我们你瞅我我瞅你的不知咋安慰二愣子时,狗剩子突然指着氨水池子大叫起来。
那真是一只大刺猬,身子足足有半尺多长,胖的就像碌碡子家的那头小猪一样。
这么胖,都快跟上六小子他娘了。六小子他娘胖的走不动道,这个胖刺猬肯定也一样,狗剩子说完拿起一块小石头朝刺猬扔去。小石头正好砸在刺猬的背上,它呼的一下竖起了全身的刺,然后竟然像只兔子一样箭一般的飞窜出去。
啊?跑这么快,都跟上老宝子家的猎狗了,狗剩子这么一咋呼大伙都立刻围上来。就连二愣子也停止了哀嚎,用破衣袖子擦了把脸立刻来了精神,也吆喝着抓起一块小石头砸向刺猬,刺猬一下又像兔子一样箭一般的飞窜出去。其他人见了也都嗷嗷叫着纷纷捡起小石头扔向刺猬,刺猬顿时像一只小老鼠一样贴着池子壁奔跑起来。
快……快停下,别……别打了!我们的尖叫招来了正下地干活回来的十五子爷爷。
咋地了,一只破刺猬?二愣子吸溜了一口流到嘴唇上的鼻涕斜着眼问十五子爷爷。
咋地了?小祖宗啊,你没看到这是一只红嘴刺猬啊?
红嘴刺猬咋了?
红嘴刺猬有神灵啊,它会找算你们的!
它……它有神灵啊?胆子最小的二宝子几乎吓哭了,他从小就是听着他奶奶的神呀怪呀的故事长大的。啊?十五子爷爷俺头疼了,红嘴刺猬找算俺了,没过一会儿二宝子就捂着头大哭起来。
俺……俺的头也疼了,接着哭的是第一个打刺猬的狗剩子,然后是小筢子大杆子树头子裤兜子……看着他们一个个这样,我的头也忽然疼起来,于是也张着大嘴哀嚎起来。
十五子爷爷,可咋办啊?我可不想一直被刺猬找算,忙擦干了眼睛问十五子爷爷。
赎罪啊——把红嘴刺猬大仙救上来……十五子爷爷的话还没说完,二愣子就一下飞进氨水池子里,把那只小猪一样的大刺猬用双手捧出来轻轻的放到池子边的空地上,大刺猬一下爬进草丛里就不见了。那时,我还在想那么长的刺,二愣子不怕疼啊?可我终究没敢问他。大刺猬爬进草丛消失之后,我们的头疼也跟着一起消失了。
真它娘的有神灵啊!二愣子在头不再疼时朝着刺猬消失的方向狠狠的骂了一句。
在很多年之后的一个晚上,刚上幼儿园的女儿在学校的大广场上和小朋友们捉灯光下的蛐蛐,我走过去对她说:放了它们!
为什么呀?女儿撅着小嘴一脸的不情愿。
因为它们有神灵啊!
神灵是什么?
神灵就是敬畏生命崇尚自由!
(地址:山东省淄博市高青县第四中学  电话:13465339838姓名:李建华 邮编:256300
身份证号:370322197610181938)
我老家把刺猬叫做家神,不能伤害。

可爱的小刺猬,动人的小故事。

深山樵夫 发表于 2016-9-27 11:17
可爱的小刺猬,动人的小故事。

谢谢老师