文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

中奖风波

小小说《中奖风波》

李玉军
中午的太阳炙烤着大地,人们很少出行。福利彩票站的李老板乘没彩民光顾的空闲也想安安稳稳地睡个午觉。电扇底下凉凉爽爽,老李正睡得舒服,突然门开了,进来两个人,约六十岁上下,满嘴酒气,吵吵嚷嚷:“买彩票,买彩票,我要中大奖!”老李赶忙睁开惺忪的睡眼,起身穿上拖鞋迎客。
“刮刮乐,刮刮乐,两元一张的刮刮乐给我来上两张!”其中一个满脸横肉的老头喊叫道。老李打开盛彩票的匣子,给他拿了两张“争分夺秒”。老头刮起来,约二分钟过后,彩票刮完。老头盯着票面上的“五万元”三个字眼睛放光,大声嚎叫:“我中奖啦!我中奖啦!”
“给我五万元!快点拿出五万元!”他把彩票递给老李,同时另一只手张开手丫子伸向老李准备接钱。老李接过彩票一看,根本没中奖。对老头讲:“这张彩票没中奖,你要看游戏规则,只有你刮开的数字比标准时间的数字小,你才能中奖,票面上的五万元是逗人玩的。”“我不管,你给我五万元就行!快拿五万元!”老头对老李的讲解是油盐不进,根本听不进去,两眼盯着老李匣子里的现金,身子往上凑,两手蠢蠢欲动。“亲家,人家老板说了,你的彩票没中奖,大奖咋就那么好中,别闹了!”另外那个老头听明白了老李的说明,对满脸横肉的老头说。“你放你娘的狗臭屁,你个吃里爬外的老东西,我中奖了还没有你闺女的份吗?我中奖了,五万元!”满脸横肉的老头攥紧拳头,狠狠地冲另外那个老头的胸部打了两拳,把老头打了个趔趄。挨打的老头敞开门出去了。彩票站内只剩老李和满脸横肉的老头。老李意识到情况不妙。
“我这五万元你是给还是不给吧?你不给,甭想走出这个门!”满脸横肉的老头把凳子放在当门,一屁股坐下。老李看实在没辙,摸起电话打了110,“我是码头镇福利彩票站,你们快来吧!”老李和老头僵持着,五分钟后,镇上的派出所民警驱车赶到。民警进了彩票站,满脸横肉的老头恶人先告状,“我中奖了,五万元,他不给我!”“彩票呢,拿来我看!”民警从老头手里接过彩票,仔细一看,忍不住笑了:“没有奖!”老头这时看到民警酒已醒了一半,但不甘心认输,说:“不是这一张,中奖的那一张他藏起来了!”老李没想到老头如此无赖,回道:“天地良心,你别觉得喝了点酒,醉酒不醉心,我们谁没喝过酒,你敢对天发誓吗?我真拿了你中奖的彩票吗?”民警严声厉色地说:“没什么可说的,你不是说老李拿了你中奖的彩票吗,给福彩中心打个电话,只要老李去兑奖就把他扣住!你还有什么说的,没别的事赶快走人!”“我要我的五万元,民警要主持公道!”满脸横肉的老头继续耍赖。民警从腰间唰的摘下手铐,说:“走,到派出所里醒醒酒!”老头一看警察玩真的,噗通跪倒,“警察大哥,我给你下跪,我跪到明天!”领头的警察是所长,发怒道:“看你年龄大,给你脸你不要脸,这里面哪个比你大,你愿意跪就跪吧,跪到明天跪不够继续跪!”老头看警察根本不买他的账,一骨碌爬起来,骑上他的电动车走了。众警察笑着上车返回,老李招手示意,一场中奖风波落下帷幕。这正是:酒后方见人之品,一张彩票见人心。江湖险恶多防范,警民合作一家亲。
作者:李玉军,临淄敬仲镇褚家村    电话:13280607387邮编255416
作者简介:李玉军,淄博市青年作家协会会员,热爱生活,热爱文学,愿用手中的笔饱蘸感情的墨汁描绘丰富多彩的社会画卷。

人物栩栩如生,描写生动传神,拜读了!

人物鲜明,笔墨传神,刻画出一幅社会场景!
很感叹,素常的故事到了您的笔下就熠熠生辉……

没中彩票瞎赖账,这样的老汉不咋样。

喝了酒怎么不把钱给别人花?自古以来,醉人不醉心矣。

拜读欣赏,问好李老师。