文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【国庆节】三个人的国庆

【国庆节】三个人的国庆
周村、张志成

我住进这个小区已是第五个年头了,每天雷打不动的绕着小区的公路散步。比我起的还早的是位老头,老头不是散步,是捡破烂的。冬天天不亮,他就头戴一只照明灯,腰间扎一块围裙,全小区的六个垃圾箱,他一个不拉的都翻一遍。等到散步的人多了起来,他的工作早已干完了,常年如此。
老实说,对这位老头的行为我是持赞同的心理的,因为垃圾箱里有用的东西太多,没人捡不就都浪废了不是?本小区的人都以为老头是手头紧张才捡破烂的,其实不然。直到有一天早上,我看见他坐在地上,一只手攥着另一只手,手上滴着血。我赶紧扶着他来到我家,用我家常备的酒精消了毒,涂上紫药水,用纱布帮他包好,这才坐在纱发上说话。我还掏了五百元现金放在他的面前,想资助他一点点。他却握着我的手笑了:“看来你真的把我看成是位捡垃圾的了?”
原来,老人姓仝,是位退休县太爷。同他一块从事捡垃圾的还有他两个同事,一位是他的老搭当,某县委的退休书记,住在东区。还有一位是他原县政府的食堂管理员,住在南区。他们的主要任务是捡别人扔过的衣服,拿回家消毒、洗净,晾干,再分类摞好。他说:“我捡回去的没有一件是破衣服,有的根本没穿过就扔掉了,甚至有的兜内还有现金呢,真让人痛心,唉,现在的人啊!”
每当国庆节的前两天,通过电话联系,市里的慈善单位就会派一辆汽车来拉走这些衣服,同时发给他们每人一张奖状,名曰“爱心奉献奖。” 每到九月三十一日晚上,三位老人会在仝县长家喝酒过节,往往谈到社会上的浪废现象时,总会有些激动,难过的热泪满眶。
如果浪废是个别现象,也就罢了,如果形成了社会习贯,那就是灾难。
2016、9、25、
他们三人书写了真正的“人”字,在位时是人民的公仆,退位之后l乐于奉献,以实际行动继续关心弱势群体。精神可佳。

“如果浪费是个别现象,也就罢了,如果形成了社会习惯,那就是灾难。”这话说的太好了,现在浪费的现象的确不容小看,应把三位老人的的言行在社会上大力宣传。

为三位退休后发挥余热,志愿捡拾有用垃圾的老人致以敬意。这样的防止浪费的善举应该大力提倡。

黄老师好,感谢你的支持。

感谢胡老师的留评和支持。祝身体好。

他们的节俭行为,非常令人可敬,和某些花天酒地的贪官相比,形成了天壤之别的巨大反差!

三位老人令人尊敬。他们做着有意义的事。小事不小。

说实在的,孩子的,大人的,有些衣服不合体了,或者过时了,不能穿或者不想穿的时候,真不知往哪儿放,现在都生活好了,即使老家里的亲戚,也不稀罕这穿过的衣服。我有时就瞅着没人的时候把衣服整整齐齐地放在垃圾桶旁边,希望被人捡去,知道人家也不一定穿,大概就捐出去了。果然如此,感谢这样的好心人!

谢李版主来访,谢你的长期支持。问好。

谢鲁老师留评,说的极是,感谢支持。问好。