文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

因需而买,莫为奖惑

一天去某商场为儿子买围巾。听广播里说满一百九九元就可抽奖,一等奖捌佰元现金,二等奖所买商品免费,三等奖一斤鸡蛋,四等奖两个鸡蛋,获奖率100%。于是,我买了两条围巾,价格不同,花色也不同。一是儿子可以有所选择,二是可以送老公一条。买完围巾,我又转了转,看见一件毛衣。觉得还可以,但也不是非常满意,价格不贵。想到如果抽奖,或许可以免费呢。如此想着就买了下来。满怀希望地去抽奖。从一个方形小箱子里,摸出十个乒乓球,我问,感觉里面的球很少呢,服务人员说,共二十个,摸十个就可以。我摸了六个黄色的,其余白色。奖品是两个鸡蛋。失望之余,忍不住嘲笑那份雀跃的期盼了。

想起十几年前,与老公一起买彩票的情景。两元一注,一次买十元的彩票。有时候中奖二元就再加八元还是买十元的彩票。有一次竟然中奖五十元,我和老公都很高兴,认为如果都买成彩票,中奖的机会就更多了。蒙蒙细雨中,我们买来最多的一次彩票,结果什么奖都没中。老公从此断绝了买彩票的念头。

今年春天,沉寂的日子有条不紊地流着,我突发奇想,不买彩票就永远没有中奖的可能,但只要买,就会有机会。几十万的大奖都是有可能的。我花两元钱买了一注。暖暖地暗自盼望着,盼望着幸运的偶然降临。开奖后才知道希望再次落空。这种落空,又是那样自然。我心里笑笑,笑自己的异想天开。

前几天姐姐来我家,与我说起车上所遇所见。她说,有两个商场里的售货员在交流。甲说,你卖了多少奶粉了?乙说,卖的不多。甲说,你得想办法,拉回头客。不来就给顾客打电话,说商家搞活动,有奖品。乙说,没有奖品怎么办?甲说,没有自己买,然后再报嘛。乙问,人家说孩子吃了奶粉拉肚子怎么办?甲说,你得说有个适应过程,要先少量,然后逐渐增多。姐姐说完,不仅感叹说,“从南京到北京,买家没有卖家精”,果然不虚。

可见,买东西要因需而买,万不可因奖而购。有奖则喜,无奖无忧。抛开“幸运”的诱惑,认清顾客永远是付费方。在家里,每次穿上那件并不多么中意的毛衣,心里就惭愧地笑笑,并以此为戒。

真是的生活经验,共同的购物体验。的确如此!

很高兴看到老师的新作。读罢,深有同感。女人在消费上心总是会很软。禁不得诱惑,有时还自以为赚了便宜。老师的心思很细致,一点小事可连缀成一篇挺有意思的文章。很生活化的语言,透着善意的提醒和幽默的自嘲。

买的不如卖的精,这是绝对正确!前天买衣服给抽奖券,结果两张有一张是一等奖,服务员说一天就三个一等奖,我运气好之类极尽恭维,说柜台里的首饰只能买一件三折,顺手让我看看玉坠说三折太便宜了,我不要说拿回兑奖券,还不给,之后到别处柜台,人家服务员正说着他们抽奖骗人呢,哈哈,幸亏自己也不想得到这个便宜。哈哈

馨叶提醒的太及时了,我都掉进好几次这样的误区了

有奖则喜,无奖无忧。揭示出了购彩票者健康的心理。

谢谢落叶无声第一时间支持,问好!
呵呵,今天不能用直接回复了。

回空谷幽兰:谢谢幽兰的评语。叫我清辉即可。你的文章写得很棒,我有何德何能称为老师呢?再者,你不是想成为朋友的嘛!愿我们能真正做到“以文会友,以友辅仁”。

回玉座珠帘:哈,还是姐姐有定力。我就曾经上过当,买了项链,却戴着过敏,后来又退了。向你学习!

回小丫:大概都要伤透了心,然后才死心。如果这篇小文能给人提醒,也是我的初衷了。谢谢小丫支持,问好!