文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

拥书不读是罪过

拥书不读是罪过
临淄     孙志平
  开学前意外收到两本书,一本是毕宝魁的《中国古典诗词鉴赏与写作》,一本是龙榆生的《唐宋词格律》,非常喜欢。感谢之余,对方的一句话让我沉思到如今。
  “如此甚好,可小我拥书不读的罪过。”
  拥书不读也是一种罪过?
  我算是喜欢书的人,工资不高,买起书来却从不吝啬。读过没读过的书,将家里书橱塞得没法再塞,一直以来都因为拥有这些宝贝而自喜,曾自以为是爱书人而活出了他人锦衣玉食未必有的滋味。当然面对家里到处塞不下的书,也因为叔本华“买书是件好事,如果同时能买到读书的时间”这句话感慨万分,深以不能有聊斋故事里那书生把书灰吞进肚子就能明了书本内容的特异功能而遗憾。算算余生,深知自己还能读完几本书,再面对好书心里手里痒痒时我会沉思一下,因为“拥书不读是罪过”。
  书籍是知识的源泉,读书确实能让自己拥有不一样的人生,我会永远鼓励孩子们多读书,读好书。但多读书,读好书与拥书不读是两码事,读好书,好读书是学习,而拥书不读是罪过。
  手里有多少没读过,甚至翻都没有翻过的书?我自己也不知道,正如不清楚自己拥有多少件衣服,多少双鞋子。明明知道很多衣服、鞋子仅仅穿过一次两次就被永远搁置,甚至很多穿都没有穿过,就被永远打入冷宫,但碰到心仪的总是毫不犹豫地带回家,借口就是人活一次,不想为自己留下遗憾。而今细想,这是多么自私的想法?拥有衣服不穿与拥书不读相比,应该是更大的罪过。而一款又一款的手机与电脑呢?旧的不坏,总以功能不够超前,而惨遭淘汰。一辆又一辆的汽车,一所又一所的房子呢?
  生命如流星,我们都是时间的过客,偶然的机会来这世上走一圈。蓝天下,白云间,溪水旁,美丽的地球养育了我们,而我们在临走时又会给她留下什么?成堆的垃圾而已。我已消耗了多少,还将糟蹋多少?我不是一个富有的人,却任性地索取着,忘乎所以。
  拥有多余的是罪过,不管书还是其他的身外之物。作为最平凡的人,我不可能做出轰轰烈烈改变世界的大事,但是尽量减少自己的拥有,也算是减少此生的罪过吧。佛家提倡吃素,不吃就等于少杀生。减少自己的拥有,我想这与佛家的慈悲是一样的心怀。
  谢谢朋友的书,更谢谢他“小我拥书不读的罪过”,一句话,点醒梦中人。

作者简介:
孙志平,临淄齐都花园小学教师,市作协成员。生性淡然,喜欢与孩子在一起,做安宁纯净的人;繁忙之中喜欢阅读,于喧嚣的世事中寻一片宁静纯美的天空;喜欢写随笔,提倡文为情生,于生活的罅隙里沉静地堆砌,让心灵与文字一起绽放。

欣赏孙老师佳作,问好!

很赞同作者的观点,的确如此,拥书不读是罪过
我经常买书,但我家里的藏书并不多,很多书都送给了亲戚或者是捐出去了。虽然有些不舍,但想想留着确实是浪费。

很赞成孙老师文章的主题思想。七十年代初,指导我写诗歌的老师曾说:买书不如借书,借书不如抄书。看来确有道理。
问好孙老师,祝秋安。

玉静心明 发表于 2016-9-18 20:37
欣赏孙老师佳作,问好!

谢谢鼓励,秋风起,志平问候安好!

馨宁 发表于 2016-9-18 20:48
很赞同作者的观点,的确如此,拥书不读是罪过
我经常买书,但我家里的藏书并不多,很多书都送给了亲戚或者 ...

我要向你学习!之前别人借去的书,都努力再要回来,以后不了,只要看过了,谁喜欢就是谁的。

疯子 发表于 2016-9-18 22:51
很赞成孙老师文章的主题思想。七十年代初,指导我写诗歌的老师曾说:买书不如借书,借书不如抄书。看来确有 ...

确实这样,看开了,书跟其他东西一样,都是外物。

拥书不读是罪过,对此观点我深以为是;同时认为读书不精也应该改正,因为每每读到的某本书,可能是作者几年的心血或几十年劳作甚至穷其一生的呕心之作,比如曹雪芹的《红楼梦》。孙老师文章观点和认识均写的精准到位,很受启发,学习了。问好!

赞同作者观点,买书不若借书。

拥书不读是罪过,志平说得没有错。