文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

动感最美

博山 马云丹

周末,最美好的事情,莫过于睡到自然醒。清晨,最美好的景致,莫过于柔丽的阳光。我和小女,被一缕阳光叫醒。阳光从两页窗帘的缝隙中溜进来,很是俏皮。拉扯一下窗帘,让窗帘趁着好阳光,荡荡岁月的秋千。

是吐故纳新的好时刻。打开窗,清凉一下就窜进来,撞了我个满怀。深呼吸,顿感浑身清洁。早饭后,小女写作业,我打扫房间。床上用品更换一新,擦拭家具,洗衣拖地。正在我忙得不亦乐乎的时候,小女到客厅接水喝,对正在拖地的我说:“妈,你今天比往常要漂亮。”我失意反问:“往日很丑?”小女将我上下打量一番:“往日的你也美,板整。今天你自然,有动感。”小女往自己房间走继续嘀咕:“是动感美。”

放下拖把,我去立体镜子前,看自己。蓬松的发丝,几缕垂在颈上,几丝飘在脸庞,有那么点飘逸与朦胧。脸颊微红,看上去比往常是红润些。宽大的家常服,透着舒适劲。我神经质地做个拖地的动作,浑身的确很动感。禁不住自我感动起来。原本看上去邋里邋遢的一副装扮,此时怎么看着就美了起来呢。

想着就笑开了颜,灿烂了。我又拿起拖把继续拖地,看着拖把头自由旋转,清洁着瓷板,看阳光懒洋洋舒展在上面,任性地暖。脑海忽然出现,先生在厨房做饭的情景,他的身影是动感的,他的忙碌是流畅的,除了宽厚,除了温暖,还有呵护,还有甜蜜,还有小性感,这是漂亮的。对,就是小女说的,动感美。

想着,就想念起了父母忙碌的身影。从记忆里筛选,母亲最美的样子,竟然也是动感的。母亲摊煎饼的样子很美,她轮耙子摊煎饼的动作,如行云流水,揭煎饼起鏊子的动作如微风拂柳。可这些都还不及,母亲在摊煎饼之前,简单地将长发盘起的样子美。母亲是爱美的,父亲懂得,在他们那时代还不流行烫发的时候,父亲就从外地给母亲买了一个电烫梳子。母亲就会把头发做成浅浅的波浪,父亲看了说好看。但听父亲夸母亲头发的时候,多半是在母亲刚洗过头发的时候。现在明白,那种自然的美是无与伦比的。父亲是个军人,英俊潇洒,身着军装那是一个漂亮。可也不及他粗布衣衫地,在家修整家院的身影漂亮。那时有风拂过他的衣衫,很动感,他夸风凉爽;有雨落在他的身上,很亲昵,他夸真是好雨。是了,一切都好,因为动感。

思想跑出千万里,被小女叫回:“妈,吃柚子。”只见她脑后的马尾辫有节奏地摆动,一手端着盘子,一手拿着柚子果肉,直奔我来。我来不及说话,忙张了口接着。真是美味!柚子的果汁,瞬间占领了舌尖,酸甜的味道遍及每一个味蕾,非常动感。此时就由着心中和舌尖的滋味,泛滥起我的感动。幸福是个名副其实的动词,心与心互动着美。幸福也是最低成本的美,是最让人心动的动感美。

马云丹,生于山东淄博。中共党员。现就职于博山区白塔镇党政办。淄博市作家协会会员。爱好文学,多在报纸及杂志发表散文。作品《聆听美的旋律》在2013年度中国时代风采征评活动中获得金奖。

不经意间点开你的文字,一股清新的生活气息扑面而来,带着令人心动的温暖,带着一丝慵懒和随意的动感美。把生活中点滴的浪花轻盈灵动地串起来,构成了一篇闪着晶莹光泽的美文。你的扑捉生活细节的敏锐触角让人惊讶。谢谢你带来这道夜晚的“佐餐美味”,让人忍不住多“尝”几口。欣赏 !

空谷幽兰 发表于 2014-12-8 18:53
不经意间点开你的文字,一股清新的生活气息扑面而来,带着令人心动的温暖,带着一丝慵懒和随意的动感美。把 ...

首先感谢 空谷幽兰的点读。
我可能过于依赖生活,因没有机会与时间外出,没有多少新意的思想,只是就地取材罢了。
再次感谢您的点读。问好。还请多多指点一些。

慈影寂然 发表于 2014-12-8 19:10
首先感谢 空谷幽兰的点读。
我可能过于依赖生活,因没有机会与时间外出,没有多少新意的思想,只是就地 ...

很羡慕你的生活状态呀,这正是幸福的小女人的生活。所以你的笔下总是那么轻畅自然,让人心里很舒服。好好珍惜,不是每个人都拥有这样的幸福生活。祝福你,继续保持这样的状态就很好,你的文字很有特点,好像带着光泽的感觉。我还在摸索中,向你多学习!

小女到客厅接水喝,对正在拖地的我说:“妈,你今天比往常要漂亮。”我失意反问:“往日很丑?”小女将我上下打量一番:“往日的你也美,板整。今天你自然,有动感。”小女往自己房间走继续嘀咕:“是动感美。”

哈哈,你知道吗?莱辛在《拉奥孔》中说:“魅就是流动的美。”你平时的“板正”是“美”,今天你的“动感”美是“魅”。哈哈,太伟大了,一对母女美学家。祝好!

空谷幽兰 发表于 2014-12-8 19:17
很羡慕你的生活状态呀,这正是幸福的小女人的生活。所以你的笔下总是那么轻畅自然,让人心里很舒服。好好 ...

谢  幽兰的鼓励。谢谢。

玩月楼主 发表于 2014-12-8 19:32
小女到客厅接水喝,对正在拖地的我说:“妈,你今天比往常要漂亮。”我失意反问:“往日很丑?”小女将我上 ...

谢版主点读。从版主的点评里我又学到了新知识。
得到版主的点评,很激动。
再次感谢。安好。

慈影寂然 发表于 2014-12-8 19:38
谢版主点读。从版主的点评里我又学到了新知识。
得到版主的点评,很激动。
再次感谢。安好。

互相学习,甭客气,安好!

玩月楼主 发表于 2014-12-8 19:43
互相学习,甭客气,安好!

喜欢版主的:甭客气。
很家常,很亲近。

很舒展的文字,很平实的生活,很温暖的画面。。。。