文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

月圆之时逢四十

博山   马云丹

夜凉了,虫鸣声浅了,月丰满,中秋节了。心一惊,过了中秋自己就四十岁了。曾经感觉四十是那么遥远,怎地一转眼自己就到了这个岁数上了?

四十岁是什么概念?想起母亲那一辈的人,四十岁就已是沧桑的模样,经了荒年,经了苦难,经了世纪的转变,渐渐地沉淀出静好的姿态。如今四十岁的我,也经历了些俗人俗事,也正经历着岁月的磨砺,希望安安稳稳地走到岁月静好之中。

似乎这是个敏感的岁数,四十的女子,一直被贬乏着,有关容颜的,身心的改变,都似乎一下子衰败了下去。所以我喜欢女子在渐渐衰老的时候,能越活越精神明亮,内心鲜亮。

不是说四十岁还在青年的行列中吗?怎敢轻易说沧桑呢。毕竟风调雨顺了,苦难也远了,生活的方式已是千变万化,沧桑倒是显得可贵了,不敢轻言呀。所以每一日都更加认真起来,连喝一杯白开水,都要准备一份好心情才好,这样才对得起日常的安好。

惊天动地的永远都是最平常的日子,四十,五十,七老八十,都是要一日一日地老的,越老越觉得日子越有意义,而不是空洞。每一日,都没有年龄,每一日都是崭新的,每一个正在老去的女子,男子,孩童,老人都享有着每一日,岁月匆匆似无情,而岁月公平在每一日里。

想着四十岁了依然没有学会妆扮自己,那就素淡着吧,已然是素面朝天四十年了,何必刻意更改。年龄有了一点积累,似乎有了一点分量,感觉到了一些沉,正向着静好落下去。不慌张与人情世故的悲欢离合,只慌张与如何与一样样地安顿好喜忧。

这样的年龄,不争了,明白了属于自己的会一直在,不属于的终究会远走。除了心境的素颜,渐渐地喜欢花红柳绿的明艳了,生活要素要淡,可人要有活力,明艳的色调会带来好心情。着明艳的服装,素淡地生活,岁月之所以静好,也正是四季分明的绝妙呢。

女子何惧谈及四十?岁月不过前行,人生不过渐老,那么就自然地过渡生命吧,又何苦纠结?我心惊的不是四十这个岁数,是四十我该怎么隆重地,美丽地,安好地继续把日子过得平静平淡真切真实。

是要认认真真,明明白白地对待每一秒的时光的,哪怕是叹息一声,都要等到秋高气爽的这时节,因为有花前月下的美好,有举杯邀明月的盛情。四十岁了,送给自己一个拥抱吧,快乐的时候舒展自己,忧伤的时候拥抱自己,一如明月,月圆月缺都是一个属于自己的拥抱,一直明亮着。

四十岁不算老,我们要健康活到一百岁!祝马老师永远!

时光近不惑,岁月未蹉跎!
祝马老师节日愉快!

高山流云 发表于 2016-9-15 16:32
四十岁不算老,我们要健康活到一百岁!祝马老师永远!

谢谢。我们要健康,将生活过得有声有色。
问好。

玉静心明 发表于 2016-9-15 17:08
时光近不惑,岁月未蹉跎!
祝马老师节日愉快!

谢谢,节日快乐!
特别喜欢你的这个论坛头像。因为我大多的衣服都是这样的,虽然我人长得有点简陋,可是喜欢简约,古朴。问好了。

文章美丽自然,调子似乎低了一点,四十岁正当壮年,摸摸双肩,不该担点什么吗?
疯言疯语,见谅。祝节日快乐。

疯子 发表于 2016-9-15 23:00
文章美丽自然,调子似乎低了一点,四十岁正当壮年,摸摸双肩,不该担点什么吗?
疯言疯语,见谅。祝节日快 ...

谢谢这疯言疯语里阳光的语调。
摸摸双肩, 一直担着烟火岁月,继续前进,快乐前行·····
谢谢,问好。

站在四十岁的月光下,言说人逢四十之心情。这四十载里面,有黄发垂髫、有天真浪漫、有明目善睐、有青春激情、有花前月下、有相夫教子、有拼搏收获,所以这一切是值得的。四十载里,没有失望、没有衰老、没有消极。四十岁之后,将是人生的一片新天地!

深山樵夫 发表于 2016-9-18 09:50
站在四十岁的月光下,言说人逢四十之心情。这四十载里面,有黄发垂髫、有天真浪漫、有明目善睐、有青春激情 ...

感谢版主的点评,这是对我最好的鼓励。问好版主。祝节日快乐。