文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

富豪的人生哲学(小小说三)

富豪的人生哲学(小小说三)
                                                                                     文/赵蕴霞
       上周五,某单位财务科长A君接了个电话,心里激动得不行。是H君打来的,说想见见他。这H君是A君的大学同学,上学时,两人关系比较要好。A君还记着那时为了省钱,两人经常合吃一份饭菜,也算是患难兄弟。如今他可是今非昔比,据知情的同学说,他现在都身价过亿了。记得六年前,同学毕业十五年聚会,他是热心的组织者,那可是大手笔,把同学们的吃住行全包了,还外带每人一份礼物。接站的时候,他的员工开着十几辆帕萨特和奥迪等候在站口,很有气势。可是他一年到头忙得很,平时几乎见不着他。这次光临鲁西南的这个小县城办业务,还想起给他这个老同学打电话,A君心里觉着倍有面子。
       A君赶紧联系距离较近的几位老同学,告知H君的到来,然后斟酌了半天,预订了县城里最上档次的一个酒店---菊香苑大酒店。一切准备就绪,他给H君去电话约好赴宴的时间,告知酒店位置。周六的傍晚,衣着得体的A君和几位同学陆续到达,门口环视左右,没见豪车人群。当他们走进酒店大堂的时候,一眼看到H君早早来了,坐在沙发一隅,旁边坐着一位年轻人,可能是他的司机。H君衣着随意,表情谦恭,一见面,热情地打招呼,拥抱,大家心头一热,感觉还是当年的小弟呀,这可出乎大家的意料,谁也没想到这小弟如此低调,轻车简从,毫不张扬,和大家心目中的富豪相去甚远。
       老同学一起寒暄落座,大家都谦让着H君,让他上座,可是H君死活不肯,让了半天,还是坐在了不起眼的位置。H君说:“老规矩,我年龄最小,坐这里就行。”菜上齐,H君连说太奢侈了。一番酒酣耳热之后,大家开始放松起来,说话也不再客套,七嘴八舌,都说要取取经,让H君讲讲有什么高招,这么快成了大富翁。H君仍面带着谦恭的笑意,连连摆手,停顿片刻,他轻轻道出几句话:“哪有什么高招。说起来几位老兄也不信。你们真想听,我也不妨敞开来说说。这一,你们知道我做事爱死缠烂打,没结果不行。”说到这里,大家相视一笑,心里都明白,当年H君其貌不扬、家境一般,他的漂亮同学老婆就是这么追到手的。H君接着说:“这二,要想当老子,就要先当孙子。这么多年,为了开拓市场,在客户面前我这孙子当得多了去了,有时恨不能给人跪下,一两句话说不清楚。这三么,别把自个太当回事,拿客户和员工当自家弟兄们对待,以真诚换真心。这第四呢,亲兄弟抱成团,互相支持。我自认不是聪明之人,只能老老实实地使牛劲。这么多年有点成绩,说起来一要感谢我哥给我这个创业的起点,二要感谢我媳妇的支持,给我一个温馨的家,她可是我眼里的宝贝。再加上我自己的一点努力,我算是比较幸运罢了。”
        听完H君的一席话,在座的几位同学神情有些怅然,这似乎不是预想中的新鲜或是传奇的答案,可是细细想来,这些又有几人能真正用心做到呢?
积小胜为大胜的,当军人,定能做个大将军,商场如战场。作者写得不赖。

流浪流浪去 发表于 2014-12-9 13:31
积小胜为大胜的,当军人,定能做个大将军,商场如战场。作者写得不赖。

看到张老师的临读点评,很是激动!谢谢你,不会忘记初来时怀着忐忑之心,不知高低却得到你许多的鼓励和指点。今天能得到你的赞许我觉着很宝贵。望继续给予关注和支持!要向你学习沉着踏实、严谨细致的创作态度!再次感谢!

前面的铺陈和后面的反差,给故事制造了悬念,吸引着读者的探求心理。文章结尾又是意料之外,情理之中。小说很耐读,作者有很成熟的驾驭能力。拜读,欣赏,学习!

要听真实看法,这还不算一篇完整的小说。没有故事情节,和时间地点,这样的小说三要素。但是,可以作为一篇很好的,经济类副刊的成功人士的经验投稿,很可能被采用的。

落叶无声 发表于 2014-12-9 13:42
前面的铺陈和后面的反差,给故事制造了悬念,吸引着读者的探求心理。文章结尾又是意料之外,情理之中。小说 ...

谢谢冯老师给予这么高的评价。有点惶恐。看到你的评语有点小激动。我觉着生活是最好的老师。这个小故事来自于真实的身边生活。很独特,耐人寻味所以印象深刻。写下来或许对我们有所启示。有点着急,想跟你们学写诗吧,暂时还找不到灵感,就想到什么写什么了。

流浪流浪去 发表于 2014-12-9 13:50
要听真实看法,这还不算一篇完整的小说。没有故事情节,和时间地点,这样的小说三要素。但是,可以作为一篇 ...

好的,我再琢磨着看看怎么补充修改一下。谢谢老师中肯的建议!

空谷幽兰 发表于 2014-12-9 13:55
谢谢冯老师给予这么高的评价。有点惶恐。看到你的评语有点小激动。我觉着生活是最好的老师。这个小故事来 ...

我没写过小说,有说的不对的地方,多批评指点!之前的点评,是小说给我的感觉和印象。祝贺你写得这么好!

落叶无声 发表于 2014-12-9 14:01
我没写过小说,有说的不对的地方,多批评指点!之前的点评,是小说给我的感觉和印象。祝贺你写得这么好!
...

刚才张老师还给我提了些具体意见。仔细看看写得还是简略了些。我想再好好修改一下。不过,你的鼓励也很重要啊,我之前写了一些比较长的小说题材的,刚来时,发了几篇,似乎看的人很少,自己也觉着写得不太好。都不敢发了,现在手里的几篇还在修改,等我有信心时再发给你们看看。

结尾出人意料,故事给人启示。学习问好