文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【家有儿女】爱的减法

爱的减法
    我们都曾经或正在犯这样一种错误,以为爱孩子就是不停的付出,恨不能把世间一切美好都加持给我们最爱的宝贝。其实不然,爱还有一种方式,叫做“爱的减法”。
    网上曾经有个段子,说这世上有一种冷叫“你妈觉得你冷”。估计没有人不认同这句话的吧。明明外面艳阳高照,临出门前妈妈还是唠叨着让你再加件外套,于是大热天的别人穿短袖你还穿着厚厚的外套,结果引来同伴哈哈大笑,你因为无法拒绝妈妈爱的唠叨只好违心的接受,最后来一句“世上有一种冷,叫你妈觉得你冷”。要想真正体会所谓“你妈觉得你冷”,怎么也得要人到中年才能明白与笑纳。当然,在这里举这个例子,是想说有些爱,当令接受一方感到烦扰甚至成为一种负担时,我们是不是有必要做一些爱的减法了呢。
    我和爱人时常感慨现在的孩子真的很幸福,平时好吃好喝的伺候着,该批评教育的时候,我们还要字斟句酌的想好交流的话语,生怕哪句话没说好伤到孩子的自尊心,抑或是打击到孩子的自信心。我们不仅是孩子生活上的保姆,每天还得充当家教的角色,本该放松的周末反倒是最累的时候,因为要想尽办法带孩子接触大自然、多去见世面等等。这还没完,我们还得24小时关注孩子的心理动态,随时准备好充当孩子的心理医生。在我们以爱的名义对孩子施加重重保护罩时,孩子的一句话却让我们傻了眼,因为孩子说:“我一点也不快乐!”
    我们如此的爱着你为你付出所有的一切,你却告诉我们说你并不快乐。这是个很严肃的事情,我们必须好好的反省自己。经过深深的思考,我们终于发现,我们自认为给你的是最好的,其实并不是你想要的。就好比说,你想要的是一箱苹果,我们却偏偏给你的是一箱香蕉。我们以为自己已经倾力而为了,你却还是什么都没有得到,因为给的不是你想要的。
    那么孩子,什么又是你想要的呢?那个冬日的黄昏,妈妈终于找到了答案。那天家里的纯净水喝完了,你说妈妈你把卡给我吧,我自己拎着小桶到楼下的自动售水机那去接上一些回来。经过短暂的思想斗争,我努力压制住自己的担心,把卡和小桶都交到了你手中,并且简单叮嘱你几句,你兴致勃勃的出发了。毕竟这是你人生中第一次独自出门,虽然目的地只是自己家的小区,可是妈妈还是忍不住的担心,一分一秒的数着时间过,嘴里不停的念叨怎么还没回来呢,不会碰到坏人吧,不会摔着了吧,感觉时间过去了很久很久,终于传来了门铃声,你对着单元对讲机,大声的说,“妈妈,我回来啦。”在你爬楼的过程中,我一次次压住自己去帮你接一把的心情,静静的在家门口等着你上楼来。回到家里,满头大汗挡不住你兴奋的笑容,你无比自豪的说,妈妈,我能帮你干活了,以后我还要帮你去接水。那一刻,你脸上洋溢的幸福,是我以前从来没有见过的。妈妈也为你感到无比的骄傲,因为6岁的你,已经可以作为妈妈的一个好帮手了。
     从那一天起,我才真正意识到,爱你,不是给的越多越好,有些时候,我们要做的是爱的减法,放开爱的双手,让你自己去体会去感受世间的一切美好。

姓名:王海珍
单位:齐鲁石化公司运维中心烯烃仪表车间
地址:山东淄博市临淄区齐鲁石化公司运维中心烯烃仪表车间
电话:0533-7580346
邮编:255411

爱的减法说明了一个很深的道理,那就是不是所有爱都有一个好的效果。有道是:“娇子如杀子”。

谢谢老师点评,问好!

孩子在独立做事的过程中培养了自信。