文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【中秋笔会】月圆中秋

【中秋笔会】月圆中秋
      高青/郑书元
      中秋节来到,又逢一年月最圆。今年的中秋又和往年的中秋有什么不同呢?对我来说,还真是没有多大的不同,只不过是在自己的人生年轮里,又增添了一份幼年时的回忆和思念。

又到一年中秋节,如今退休的我,又可在自己的故乡度过了。孩子们一早打来电话,说他们的公司急需供客户一批原料 ,不来过节了,这使我和老伴多了一份失望和惆怅,同时又增加了一份牵挂。我供出父母的遗像,摆上节日的供品,陪因病已故的老人过一个阴阳中秋节。

在我的记忆里,曾与父母先后度过了三十多个中秋,随之,两位老人因病先后离开了我们。最难忘的是一九九五年的中秋节,那时身患食道癌的父亲,非常想再陪我们过最后一个中秋节,可是,没等到那一天,走完了他七十三岁的人生,离我们而去。那年的中秋节,一家人沉浸在失去父亲的悲痛中,悲痛伴随眼泪度过了中秋节。明亮的圆月没心去观赏,美味的月饼没法来品尝。月亮最圆,我感到残缺,月饼再甜我感到味涩。

时候我不懂的叫圆月,中秋节的晚饭更是记忆不清,唯独吃月饼让我难忘,那时候月饼只有在中秋节才能吃到,。节日的夜晚,全家围坐在一起赏月。“八月十五月滚圆,西瓜月饼敬老天”。这是我母亲常挂在最边上的一句话。父亲给我讲的月宫里嫦娥和月兔、吴刚和桂花的故事,我们听得入迷,竟忘记手中的月饼。对于父亲讲的那些故事我虽然似懂非懂,而是完全不懂,还在想着手里的月饼。那时只有过中秋节 我们才能吃到月饼,而是只分到属于我的那份,就每人一个,母亲舍不得吃,把她那分给我。有一年中秋节,我偷吃了几个母亲买来的月饼,却挨了父亲的一顿揍。

往事如烟,我在父母的关爱中长大,那些曾经的记忆和经历虽然埋在心底,但是,已经变得模糊了。

中秋之夜,我和老伴在家的院子里,放一张小圆桌 ,她炒几个小菜,斟上一杯小酒,慢慢品尝,我们望着天空一轮圆圆的明月,真正感到他是那么圆,秋风习习,侵袭我们的心田,给我们带来一丝凉意。这时,使我感到未能与儿女团聚的孤独和过早失去父母的凄凉。月圆中秋,送去一份对儿女的牵挂,更为远在天堂的父母送去一份节日的祈祷和祝福。

中秋节快乐!

月圆中秋

月圆中秋
每逢佳节倍思亲,月圆中秋牵挂深!

谢谢商老师的关注!

为人之道,上下都想到,做人不容易,郑老师很全面,值得效仿。

为人之道,上下都想到,做人不容易,郑老师很全面,值得效仿。

这样文章,若无真情实感,无以成文;这样的文章,若无思念寄托,无以成文。当一篇文章所表述的感情,足够表达这份心意时,可以说称得上是美文。读郑老师的文章,我读着读着,眼中情不自禁的流出了泪水,老师的文章深深地打动了我,引起了我的共鸣。祝郑老师及嫂夫人中秋节愉快!

中秋之夜,悲喜交加,加深了中秋之夜的浓浓情义。丰富了中秋文化的内涵。

儿女是船,父母是岸,船行千里,家是温暖的港湾!
父母深情的守望是最明的月亮!

玉静心明 发表于 2016-9-10 05:24
儿女是船,父母是岸,船行千里,家是温暖的港湾!
父母深情的守望是最明的月亮!

所以中秋节带给我的是:对已故爹娘的怀念。

月圆中秋人难圆,儿女忙碌无空闲。月下一杯桂花酒,遥祝家人报平安!