文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

宋永照的诗

1、一朵雪花里暗藏的水声

梦醒时分,轻轻唤出一朵雪花里
暗藏的水声
浣洗一件陈旧的往事,让波澜壮阔的海,沉静成一碗水

雪花舞蹈的影子,让夜色温柔
在篝火的温暖里,雪,时常梦见扑火的飞蛾

抛出身体里豢养的石头,让涟漪
画出一轮又一轮的满月
这些破碎的月光,让身体越来越轻,轻到只剩下唯一的纯洁

2、今夜到明天,阴,有小到中雪

藏起明月,不让它的镜面有任何反光
用更多的云,堵住雷的嘴巴
这是在冬天,不要说出那些寒冷的真相

在空寂的窗里,虚构一场雪的开头
拯救,不断在灰黑里坠落的冬天

恍惚的影子拐进了小巷
在路边,站成树的那个人
流浪的灵魂,从泪光中出逃
有风追过,收起越来越狭窄的辽阔

一个烟头的光亮,让暮色愈加深刻
天气预报:今夜到明天,阴,有小到中雪

3、黄昏之诗

松开你的手吧,让黄昏可以自由地覆盖那些裸露的骨骼
让蝙蝠的声波,自由地切割人们虔诚的目光
让深渊更加像是深渊,让夜色,更加习惯于夜色

当白玉兰不再以白为原则,那么,是不是世间所有的颜色
都统一归于黑
是不是所有的火焰都要改变姓氏,都要隐去锐利的光

当然不会,我只是这么随便一说
如同这黄昏里最后的一点光亮
只用弱不禁风的一个手势,就让一面镜子,在夜色里还魂

4、听风者

风从秋天跑进了深冬,跑进了寒冷
掀起怕冷的人的衣角,暖着自己的手
这无法驯服的怪兽,并不惧怕从天而降的鞭子

听风者,择山安营遇水扎寨
松涛与水浪是有区别的,应该放进不同的容器

风,到处流窜做案,总是选择夜晚
掩埋人间的鼾声
风声里,尘埃的呐喊消失
寒鸟用嘶哑的鸣叫,清洗喉间的锈迹
一把丢失了钥匙的锁,在门上哭泣

风,饥不择食,啄食正在枯萎的歌声
从死亡中穿行而出的焰,熄灭在听风者的呼吸里

5、把佛的眷顾,藏的更深,更远

这个冬天,雪留给我的远方
让我把佛的眷顾 ,藏的更远

毫无教养的风,总是拿乱石铺街
健康的阳光,小心翼翼地走过缝隙

眼睛雪亮的路人
无视一个个背阴的墙角,陷进更深的寒冷

一个烤地瓜的温暖,让所有的欲望归零
是谁?让你沿街兜售廉价的自尊
躲避寒冷的人
找到了一个暖气井盖,就找到了整个春天

这个冬天,雪留给我的远方
我已无法抵达
我只能把佛的眷顾,藏的更深,更远

6、一列火车呼啸着,驶过植物园的边缘

一列火车呼啸着,驶过植物园的边缘
将一些柔软的鸟鸣,撞得七零八落
车箱内,肯定有一些鼾声,如同到处乱窜的蛇

列车离去后的草坡,春风宁静,阳光安详
学步的孩子,蹒跚着走过
而更多的阳光,在一个无人的墙角,堆积如山

未成荫的树,隐去更加接近神明的部分
一只枯瘦如柴的手,伸向谷雨,将春天握得越来越紧

大神受我一拜

欣赏宋主席组诗,另有一番感触。问候宋主席!

拜读学习宋主席佳作,问好!

我可受不起呀!安好!

高山流云 发表于 2016-9-7 12:51
欣赏宋主席组诗,另有一番感触。问候宋主席!

问候高山流云老师,安好!

深山樵夫 发表于 2016-9-7 19:24
拜读学习宋主席佳作,问好!

问候樵夫老师!安好!

目光深遂,满篇机关。拜读学习。问好!

疯子 发表于 2016-9-9 10:48
目光深遂,满篇机关。拜读学习。问好!

哈哈,满篇机关?第一次听人这么评价,问候!安好!