文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节】不要钱

【教师节】不要钱
退修教师黄立华口述
周村。张志成整理

虽然在农村任小学教师是全科制,我最喜欢和最顺手的还是上数学课。随着国家对教育的日益重视,业余辅导和业余补课已是热门,也给从事这种教学的教师增加了大量的经济收入。我也不例外,也被溶入其中。
每当寒暑假,我倒是成了最忙的人,那些数学考试不及格的学生和家长们,会自动找上门来求教。虽然我不挂牌,也不表态干这一行,反倒是买卖不错。尤其是暑假里,不但连个午觉睡不好,就是晚上,有的学生有时会走到十点以后。有一个学生在邹平读书,她原先跟我读到三年级,暑假期间也来补习数学,晚上回家叫不开门,哭着跑了回来,她是后妈,嫌她回家晚了。我只好让她在我家吃住了一个星期,还得给她路费送她到公交车站才算完事。
有些时侯,学生家长会带着钱和孩子一块来,并明确表示一个晚上给我叁十元钱,我总是笑着说第一我不收钱,第二我也不会教,你愿意让孩子来,我可以试试。结果是可想而知的。每到夏天,我的颈椎病容易着凉,腿脚,胳膊都会疼痛和麻木,上来一阵会头疼的想吐,好多时侯我是躺着给他们讲解的。
来的学生都是邻村和本村的农家子女,家长们辛苦一年,一亩地纯收入也不过千八元,我岂能收他们的钱呢?一个暑期中,我家的小冰箱盛的都是冰糕,是为了给孩子们解暑用的。算下来,一个暑假过去,光冰糕一项也得花去我几百元,纯净水也不知喝了我多少桶。却总是一分钱也收不起来。
在太现实的当代,我是不是太傻了?可说不上来是为什么,我的内心总是那么高兴呢?
师之楷模!当赞!

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!

在这个现实的社会,黄老师始终坚持业余时间教授学生分文不取,用爱心循循善诱促其成才,品德高尚,令人赞叹!真可谓“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。向黄老师表达深深的敬意!

谢陈老师点赞,我老婆真是“怔”到家了。问侯陈老师。

红烛小,见真心。流着泪,燃自身。平生闪光不为己,只为照他人。

为黄老师点赞!在当下能保持这样的境界已经不多了,真是替孩子们感激你,!衷心祝福你身体康健,开心快乐,还要保重身体,好好注意身体学生才更多收益呢,你不能早早累坏的,祝福黄老师!

为啥当今师生感情淡了,就是因为学生花钱买知识,不买老师的账。像黄老师这样坚守住老师的“传道授业解惑”的阵地,就令人钦佩至极了。这样的师生感情才是真正的感情。

谢心明老师夸奖,问好!

谢李阪主的细心留评,我老婆只要觉得她还有用,就自我感觉良好。

代我老婆向李老师致意。