文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【我的从教故事】桃李这些正芬芳

桃李这些正芬芳
淄川  谭云梅
      有人说今年是聚会年,真是不错。半年内参加了大小的班级聚会六次。不管是哪级哪班,重逢聚会都有着说不完的话道不完的情。容颜虽改,初心不变,同学之间的情谊犹如陈年佳酿,同学们的成长成人成功亦如芬芳的桃李。八三级四班的聚会是让我感触最深的一次。这是一个在当时被称作“慢班”的班级,是让我最操心、最烦心、最费心、最多思考的一个班,是让我最感动、最感慨、最感激、最惊喜的一个班,也是这些年来和我感情最深、交流来往最密切的一个班,更是我教育生涯里故事最多的一个班。
        83727日,我从学片联中调到中心校,当时的中心校和现在不同,直管着中学。那时,教育正如同所有改革一样发生着巨大变化,恢复高考后人们对知识的渴求确实达到了如饥似渴。在工农之间存有天壤之别的岁月里,农村孩子唯一的出路就是考学跳出农门,那种疯狂的学习热潮前所未有。当年,凭着教学成绩从村校到联中,年年的教学成绩使我成为镇优秀教师,在担任班主任、语文课的同时兼任学校团支部书记、少先队辅导员。就是在这种情况下,我和这批学生同一天走进了这所学校,为了快出成果,学校根据考试成绩把四个初一班分成了两个“快班”,两个“慢班”。我任初一“快班”“慢班”两个班的语文课,并担任平均分数最低的四班的班主任。在和这个班相处的三年里,我们都用各自的行动编织了许多精彩的故事,留下了很多无法抹去的记忆。
2003727日学生组织了一次相识20年的聚会。时间选择在当年入学的那一天,不知是巧合还是精心选择。那次聚会全班57名同学到了38个。毕业20年的同学们成长之快,变化之大,心态之好,都让我无法相信眼前这些朝气蓬勃的年轻人就是当年的那个“慢班”的学生们。他们的自信、自豪和成熟溢于言表。正如同学们自己说的:“别看当年学习不好,但是现在我们都活得很滋润,生活有滋有味!”借着酒力学生们大发感慨。同学们说的最多的就是当年不懂事给我惹了很多麻烦。有个同学绘声绘色讲述了他们如何想着法子搞恶作剧。他说有一次上课,学生在地上撒了很多水,穿着长长喇叭裤子的年轻老师一进门裤子沾上泥水,他们却以此为乐。还有一次,一个其他学校领导来临时兼课,他用了几天时间抄写了一大摞政治练习题,挂到班级学生只是一个对错判断,别的不感兴趣,那老师毛笔字写得非常好,在当地号称“一支笔”,可惜这些学生不欣赏,结果上课回来把一大卷试题摔在地上,只说了一句“一群痴呆!”还有个学生说:“当年那些说我们是渣子、是垃圾的老师如今也不比我们过得好!”“老师你知道吗?我们多少课没上,老师光看‘快班’学生,根本看不起我们,进门就开始讽刺挖苦我们,老师一开始讽刺我们就笑,老师就甩书走人了。” “老师我们除了成绩考不过快班,什么活动我们也没落过后!”“老师二十年前你就给我们进行素质教育,那时你就说分数是一方面,要全面发展,发挥个人特长,提高自身的整体素质,在今天就是素质教育,你看,那些高分的还不如我们混得好!”“老师,咱们班学生学习不行,你看现在个个活得有滋有味,今天来的38人有车的就17人!”还有一个学生悄悄告诉我,当年班里经常请假的学生是去村里砖瓦厂打工挣钱,他说一天能挣到13块钱!其实,我比他们更清楚。我教快班语文成绩并没有费多少力气成绩也曾几次全镇第一,四班除了语文成绩外,其他差距很大,但当时四班的文体活动是从不落后,学生的激情,班级凝聚力、荣誉感特别强烈。告状的学生,甩书的老师,还有那些经常因开会、公事缺课的领导们,都让我苦不堪言!应该说那时的快慢班,的确是一种不公平!人为地把学生分出了等次,也让老师很为难,挫伤了学生的自尊心和学习积极性。所以,那种模式也没有持续多久,和今天的教育相比,那真是教育决策的失误,也是学生的不幸!
       今年,当这些学生毕业三十年再次聚会时,我深为这些同学感动,聚会从筹备到完成的每一个细节都是那么完美,既有档次品味又适合众人,筹备组长们热情之高,工作之细,都让每位同学赞叹和留恋。真为他们点赞!班长热情洋溢的致辞,总结了这些年的变化和对学生生活的留恋。看到同学们快乐开心的样子,听着他们讲述创业和成功的故事,作为老师,在感受着重逢相聚的喜悦之时,沉浸在一种教育成功的幸福和满足中。鲜花和掌声里有我的感动和激情,我想,没有人更比我熟悉他们在乎眼前的这种成功和自豪!我是伴随他们初中成长的见证者之一,今天他们的成功,也曾是我用心动情教育的最好验证!他们说在人生那个阶段遇到我是幸运是幸福,而作为引导和相伴者我也为我的教育教学、为他们的健康快乐成长成功,而骄傲而自豪!
      桃李芬芳是每个教师的追求和祈盼,在我的教育生涯里没有惊天动地的故事,当看到同学们经过了人生的磨砺成熟、成功、成才和幸福阳光时,我更相信分数不是衡量人的唯一尺码,在我的教育教学理念里,学生没有高低贵贱和快慢之分,他们都是老师的学生,都是希望和未来,都是兄弟姐妹和知心朋友!作为教师,我为当年的“慢班”今天的他们欣慰,为他们开心,更为他们美好的未来祝福!
      教书育人黉山下,桃李这些正芬芳!

为谭老师自豪,为学生们骄傲!

任教越早的老师心灵越美。向潭老师致意。

教育学生的过程,是作为老师一次次人生的艰辛旅途,这里面有辛勤的付出,有酸甜苦辣,但是30多年过去了,作为一个老师会感到,所有的付出,都是值得的。正是谭老师当年的辛勤付出,才有了今天的桃李这些正芬芳!

小小的绿叶 发表于 2016-9-4 16:44
为谭老师自豪,为学生们骄傲!

谢谢绿叶老师,我们为教师自豪,为学生骄傲!

疯子 发表于 2016-9-4 19:31
任教越早的老师心灵越美。向潭老师致意。

谢谢您的问候!很有道理,秉承老教师们的优良传统,教书育人,是每个教师应该履行的职责,问好!

深山樵夫 发表于 2016-9-4 23:34
教育学生的过程,是作为老师一次次人生的艰辛旅途,这里面有辛勤的付出,有酸甜苦辣,但是30年过去了,作为 ...

谢谢樵夫老师的理解和鼓励,其实作为教师和学生一道成长也是很快乐的事情,回顾自己三十多年的从教经历,真是五味杂陈,酸甜苦辣都品尝过,但是,当看着学生们一个个成长成才成功的时候,那种自豪和幸福,也是没有当过老师的人不会理解的和体会的,教书育人如同种地,一份耕耘一份收获,庆幸自己选择了一份永远精神富有的事业!祝福樵夫老师开心快乐!

回味总是五味杂陈,酸甜苦辣作为教师的都懂。
拜读老师美文,感慨不已。

吴新平 发表于 2016-9-5 10:11
回味总是五味杂陈,酸甜苦辣作为教师的都懂。
拜读老师美文,感慨不已。

谢谢!酸甜苦辣咸才是生活的味道,作为教师都是品着过来的,有风有雨才有彩虹!教师节快乐!