文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

撸出来

俗话说:“一方水土养一方人。”这话一点都不假。特别是这方言,在一个地方待久了,你跑到别的地方这口音那就不一样。有的话在这个地方那是一个样,可到了另一个地方,人家就听不懂。
       现在好了,这人口它流动得多了,以前的时候主要是闭塞,相互交流得少。特别是我们这淄博话,更有那博山话,外人那是想听也听不懂,用句歇后语说那就是:滑溜子腌咸菜,一盐难尽。
       说是有这么翁婿俩,爷俩的感情一直很好,这天是八月十五,这女婿按风俗去走老丈人家。女婿上门,那就是贵人,自然是少不了一番贼吃海喝。你看这爷俩那是一瓶“扳倒井”酒很快那就底朝天了,还没有喝够呀,这不是另一瓶“国井”酒那就又启开了,那就喝吧。
       喝是喝呀,可每个人的酒量那是不一样,这不又喝了半瓶这当丈母爷的那就差点被“扳倒”了。这女婿年轻呀,他这气盛,这不在酒桌上他那就开始和这丈母爷商量了,“爹,你这给我喝的这可都是上上等的好酒呀,又是‘芝麻香’,又是‘井窖31’的,是酒祖仪狄故里酒,当年赵匡胤才享受这个待遇呢,我喝着比“茅台”强多了!既然咱已经喝到这份上了,这身上暖洋洋热乎乎的,又不是外人,我看咱俩那就一起撸出来吧。”
       你看这女婿你可真是喝醉了,你这是说的什么话?话说得咋就这么粗鲁?
       这丈母爷虽然是觉得这女婿说话难听,可是他也不好翻脸呀,就这样憋了半天,他没好气地说道:“要撸你就自己撸吧,我这年龄大了,撸不出来了!”

(作者:淄博电视台  张玉国)

哈哈,笑死我了——既然是宣传“扳倒井”的,题目最好从正面入手,叫做《撸出来》才好;最后老爷子说“那就不撸了”,不如说“撸不出来了”好。仅供参考。

玩月楼主 发表于 2014-12-6 15:40
哈哈,笑死我了——既然是宣传“扳倒井”的,题目最好从正面入手,叫做《撸出来》才好;最后老爷子说“那就 ...

已按王教授的意思改过来了,谢谢您老指点!

这个故事别具一格,赞!

张老师幽默升级,连带着赞了一把好喝的扳倒井,小女子不适合多言了。

这女婿是哪里人?

感谢张老师精彩幽默醉人的故事,问好冬安!

无韵离骚 发表于 2014-12-6 16:28
这个故事别具一格,赞!

感谢离骚光临点评

空谷幽兰 发表于 2014-12-6 17:30
张老师幽默升级,连带着赞了一把好喝的扳倒井,小女子不适合多言了。

感谢幽兰,请多指点