文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋日里的小目标(已发北京青年报2016.9.5)

秋日里的小目标
                                                      /窗外风
      其实我也非常想这样说,先给自己定个小目标,比如说先赚一个亿。这目标轻飘飘地从我嘴里说出来,更像是一个笑话。不要说一个亿,就是砍掉一个零,对我来说也是天文数字,离我有几光年那么远。

立秋过后的第二天,我的过敏性鼻炎就犯了,有些季节病就是这么敏感,敏感到让你觉得好神奇,无论你主观里多么地不在意,多么地想否定,它都气势汹汹地来了。一立秋,夏日的湿热天气接着就烟消云散,天空立马高远深邃,立刻就山明水净夜来霜,数树深红出浅黄了。于是因为夏日闷热而中断的爬山再次被提上议事日程。其实就是家门口的山,我们宿舍区西边就是一座小山,春夏秋冬爬山的人不断,远远近近的人都来爬这小山,人人都混得脸熟。上山的路都是水泥铺好的,因为上坡,我娇气的小心脏就开始加速跳动,好在傍晚秋凉不至于大汗淋漓。我喜欢一个人爬山,可以听秋虫呢喃,看花谢叶飞,还可以静静地想心事。到了山顶,深呼吸长出气,这是喊山的另一种方式。我给自己定的目标是基本上每晚都爬山,从现在起到来年夏天,到那时,身体素质能大幅提高,没准过敏性鼻炎就能不治而愈。

还要看几本书。有一朋友,没事的时候就打电话过来,跟我说说他最近买了什么书,都看了什么书,让整日里不看书的我有些羡慕嫉妒,他平日里挺忙的一个人,都能忙里偷闲地看书,让我情何以堪啊。还有几个文友组团运动和读书,每天都要报数据,我因为懒,拖着不看书,也就没胆量入团。秋凉了,但是树叶还绿着,花儿也还开着,温度刚刚好,一年中最好的时光,正是读书的大好时节,那几本我早就想看的书,就从网上买了吧。不是说书中自有颜如玉嘛,没准真能美容,让人心境平和,从容雅致。

开学前几日,同事带了她读高中的女儿来,在走廊跟我走个对面,我竟然没认出那女孩子,其实我还特意看了看她,却没想到她是我很熟悉的那个人,女孩子瘦了太多。刚放暑假的时候我见过她,那时她还胖胖的,一个暑假下来,圆脸瘦成了锥子脸,瘦得我都不认识了。她妈妈我同事说,一个暑假都在锻炼,女孩子爱美了,瘦了二十多斤。顿时一片惊叹声。然后我拍了拍自己久坐形成的小肚腩,这是我的一块心病啊,如鲠在喉好久了,只有想法没有行动也好久了,十六七岁的女孩子都能这么决绝果断,我发现办公室里的好几个整天嚷嚷减肥的女同事都有些坐不住,都是女孩她阿姨,长辈级别的人,却没人家一个女孩有毅力,这也太说不过去了。那就组团减肥吧。

有的人挣一个亿是小目标,有的人挣一个亿是天方夜谭。秋日里的小目标,比起挣一个亿来,实在是接地气的多得多。每个人能力有高低,目标自然有大小。小目标能实现,也足以让人欣喜了。

其实,秋日里的小目标,若是实现了,胜似先赚一个亿。

对,小目标能实现,也足以让人欣喜。

轻松能赚几个亿,那是名人在放屁。

谢谢各位朋友,已发北京青年报。

小目标实现就是大,适合自己切身的就是做好的。