文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

风光

赵晓亮的老家在乌亮县,偏僻着呢,要不是他在部队上干得好,深得大家的好评,复员后在战友们的大力举荐下,来到了部队所在的这座大城市的农业局开车,估计这回他早就回老家修理地球去了。
        找上个安定的工作不容易,得好好的干。就这样他鞍前马后的把局里的领导们伺候着,一干就是五、六年,人家领导对他挺满意呢。
        这不老家乌亮县的对外招商局打来电话了,说是今年五一节要请在外工作的本县籍的重要人士回去开个座谈会,其实那意思就是要大力宣传乌亮,提高乌亮的知名度,以求能够更好的招商引资,加快家乡的开发步伐。
        向局办公室刘主任说明了情况后,人家刘主任还是很通情达理的,特地准许他开着车回家,这样方便不说,还能风光风光,总比你坐长途车回去强吧?
        你看人家赵晓亮,脑子就是灵活,人家还要百尺竿头更进一步。自己开车多掉价!他要找他的战友给他开车回去,就这样他正儿八经地坐在车上当起大爷来了,小车就这么堂而皇之地进了县局的招商大院。
        一看车大家还以为是哪里来的大干部呢,人家当然不能怠慢,在来客登记表的职务一栏里他郑重其事地填上了“科长”二字。
        其实在这个乌亮县里,这个科长可不是个小官,县招商局的局长才是个正科级呢,人家当然得对等接待,不但要对等接待,县长还得出来召见他们呢,这样才更加显得县里重视。
        他就这么风光无限,在父老乡亲们面前长足了脸,直到现在每每想起来,他还偷着乐呢!可是最近几天,赵晓亮却乐不起来了,这不前天他接到了老家县招商局李局长的电话,说是他陪分管的王副县长要到他这里来,他们因为和有关部门不熟悉,想让他给引荐引荐。
        “我一个小司机,认识谁呢,咋给你们引荐?就是退一步讲,局长和县长来了,咱不得给人家接风?可是这些高档饭店咱自掏腰包吃得起吗?”一想起这些赵晓亮就一筹莫展。吃不起有啥办法?吃不起也得吃嘛!这叫自作自受。
        赖蛤蟆垫桌子腿,看来光靠硬撑是不行的,做人就应该是实实在在。俗话说:六指子划拳,有一得一嘛!

(作者:淄博电视台  张玉国)

这真是'打肿脸充胖子,结果害自己。",现实中类似这样的人挺多,很有讽刺意味。阅读老师的新作,轻松诙谐中带着深刻的寓意。私下忍不住偷学了一二。

在轻松的调侃中达到了讽喻的目的,情节紧凑。任务很有代表性。这叫木匠做枷,自作自受。

空谷幽兰 发表于 2014-12-6 14:19
这真是'打肿脸充胖子,结果害自己。",现实中类似这样的人挺多,很有讽刺意味。阅读老师的新作,轻松诙谐中 ...

俺就一直盼着当个科长,可就是一直当不上

淄水金山 发表于 2014-12-6 14:31
在轻松的调侃中达到了讽喻的目的,情节紧凑。任务很有代表性。这叫木匠做枷,自作自受。

当个老实人,办点老实事,我认为没有什么不好。

“六指子划拳,有一得一嘛”,很好;可赵晓亮却“六指子㧟痒痒,多一道道”,自找不自在。

玩月楼主 发表于 2014-12-6 15:20
“六指子划拳,有一得一嘛”,很好;可赵晓亮却“六指子㧟痒痒,多一道道”,自找不自在。

那是他没㧟到正地方

张老师真是幽默啊,你这幽默小心把“白媳妇”招来了啊!

只想着去,没想到还有来~~~~

心语留芳 发表于 2014-12-6 20:44
张老师真是幽默啊,你这幽默小心把“白媳妇”招来了啊!

你这一说,大晚上的俺还真是害怕