文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

问好九月的晨光

问好九月的晨光
临淄    李玉军
       当我第一次在晨光里走进小镇,一切都是陌生的。不知道前程里有没有风景,我只知清楚自己为了生存来这里闯荡。
       我心底有一种爱在生长,把门店前的小树当做朋友,自称是它的兄长,把古老的小镇当做第二故乡。看九月的风,吹落飘摇的树叶,我更渴望漂泊的路上停靠一个宁静的港湾,让我疲惫的心灵休养生息。
        鞭炮绽开的花儿宣告我的到来,人生的又一个旅程开始起步。我记得,第一位善良的顾客接受了我的治疗,我用第一次开张的收入购买了一只挂表,从此,我的工作室里有了滴答滴答的声音,时分秒在旋转中延伸,我逐渐熟悉了小镇上的每一个店铺,熟悉了每一个生意人,熟悉了小镇周围的村村落落。人们也熟悉了我,亲切的叫我“小李”。门店的北面是小镇最大的东泰超市,人们又在“小李”二字前面加上“东泰南”三个字,“东泰南小李”成了人们口中对我的称谓。
       我像门店前的槐树,在风霜雨雪中成长,在春夏秋冬的轮回中生根开花结果。顾客的口碑,成就了我的存在,“东泰南小李”蝉变成“东泰南老李”的过程,是一场艰难的修行,是“十年磨一剑”的执着,是一首苦乐交融的歌。
       我在九月的晨光里重新审视眼前古老的小镇,我仿佛就是小镇的一个孩子,当我熟悉它的容貌熟悉它的气息熟悉它的脉络的时候,我已经与它血脉相连。我的一举一动一言一行都打上了小镇的烙印,我骨子里也把它当做故乡。
      我行走在小镇九月的晨光里,手机里播放的《好汉歌》让我心潮澎湃,“风风火火闯九州”在我耳畔荡气回肠,我更坚定了前行的勇气,步伐里踩出人生的豪迈。一首《敢问路在何方》曾经让我泪流满面,但此时,我获得了不畏艰险勇于开拓的力量,“迎来日出,送走晚霞,一路豪歌向天涯”不正是我这十年的真实写照吗?
      我行走在小镇九月的晨光里,迎面而来的每一个人都微笑着问好,像阳光给我温暖和光明。太阳升起来了,淡淡的云彩点缀着湛蓝高远的天空,秋天的霞光里一切都是金色的,大地上丰收在望的庄稼,形色匆匆的人们,平坦宽阔的柏油马路,气派豪华的店铺,还有人到中年的东泰南老李。
    行走在小镇九月的晨光里,我向人生的金秋敬礼,我向岁月里的一切困苦与磨难顶礼膜拜,我向小镇的父老乡亲鞠躬问好!

九月的晨光犹如人生的乐章,充满朝气与希望。

问候晨光,心间明亮!

在一个美丽的小镇上,一位时代的歌者,一身正气,迎着朝霞,走向前方!

问候九月的晨光,你从光明走向光明。十年如一日,山青人未老,只争朝夕!

读后好感动。李老师把自已的医道才华,奉献给了小镇——你的第二故乡,精神可赞!