文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

签字(小小说一)

签 字
                                                                                            文/赵蕴霞
        老唐是某单位的中层干部,手里也有点小权力,再有二年就要退休了。他没什么野心,对现状挺满意的。豁达的老唐喜欢热闹,没事时就喜欢邀三五个差不多身份的老友一块寻个小饭馆聚聚,侃侃大山,痛快地喝喝小酒,这样的日子在老唐看来很是惬意。
       这周末,老唐闲来没事,又招呼几个人凑在了一快。酒过三巡,气氛热活起来。老唐脸泛着红光,来了兴致,开始发挥了:“各位听着,给大家再说个段子乐呵乐呵。话说有个叫老李的,是个机关干部,刚退休不长时间。没什么特别的爱好。以前上班最喜欢下属找他签字。他把自己的名字练得可是龙飞凤舞,很有气势。可这退休了,没人再找他签字了,老李心里那叫个不得劲。整天朝着老伴吆五喝六的,要么就无精打采的样子。老伴心里说这样下去还得了。得想个法子让老头子高兴起来。老太太寻思半天,突然心生一计,她找出一张纸,提起笔快速写了两行字,上写着:李主任,今天家里需要买肉一斤,白菜一棵,盐一袋,预计20元以内,请批准。写完后,两手恭敬地递给老李,老李一看,微微一笑,立时来了精神,拿过笔来,很熟练地提笔,刷刷刷,一挥而就,写完示意老伴看看,老伴拿过来,掩嘴偷笑。只见纸上写着“可 准予办理   ”,下面还有老李硕大的自创体签名。   
     老伴提着篮子刚出门,只听得屋里突然传来沙家浜的唱词 “ 想当初老子的队伍才开张.............  ”,声音老高,透着一丝得意。老李看样是又找到了感觉。
     老唐说完,一桌人都笑了,可是笑着笑着,大家似乎又想到什么,随即沉默了...........

很有意思,也很有意境,热闹的背后是凄凉。——龙应台散文集《目送》中有一篇《明白》,和你写的不是一种事情,却同属特殊年代的后遗症,也很是让人鼻酸喉紧。若有兴趣,可看看。祝好!

玩月楼主 发表于 2014-12-6 08:58
很有意思,也很有意境,热闹的背后是凄凉。——龙应台散文集《目送》中有一篇《明白》,和你写的不是一种事 ...

看到您的回复,心里有点小激动。谢谢王老师关注和指点。我想找点写小说的感觉,不知道路子对不对?这几天看了你和几位老师的文章,想临摹一下。从来没有用这种笔调写过东西,您别见笑。您提到的文章我一定好好看看。来到这里,感觉自己就是个小学生,热情高,但还摸不着门,望您多支持和鼓励!

空谷幽兰 发表于 2014-12-6 09:07
看到您的回复,心里有点小激动。谢谢王老师关注和指点。我想找点写小说的感觉,不知道路子对不对?这几天 ...

你的文章很好啊。多尝试尝试,找着最佳表达方式就好了。互相学习,共同进步!

玩月楼主 发表于 2014-12-6 09:15
你的文章很好啊。多尝试尝试,找着最佳表达方式就好了。互相学习,共同进步!

能得到老师的赞许,心里有点美,又感到惭愧。刚刚从网上搜了你介绍的这篇文章,确实和我的小故事有点类似的感觉。龙应台写她母亲类似故事的文章,我还看过一篇,也很感人,只是篇名有点模糊了。听别的老师说,您读的书很多,又细心揣摩借鉴,笔下的世界才那么生动有味。以后还要向你多学习,多看细读,吸取名家写作的养分。

空谷幽兰 发表于 2014-12-6 09:25
能得到老师的赞许,心里有点美,又感到惭愧。刚刚从网上搜了你介绍的这篇文章,确实和我的小故事有点类似 ...

做学问得多读书,写作不一定非胸有万卷不可——精读十几种书,再辅之以平时的旁学杂收,也就够了!

玩月楼主 发表于 2014-12-6 09:29
做学问得多读书,写作不一定非胸有万卷不可——精读十几种书也就够了!

好的,多谢王老师提醒和教诲!

哈哈,这老李得了职业病了。写得很有意思!

张玉国 发表于 2014-12-6 16:12
哈哈,这老李得了职业病了。写得很有意思!

谢谢老师关注和赞许!跟你们现学现卖,献丑了!能博你会心一笑是我的荣幸,祝周末开心愉快!

空谷幽兰 发表于 2014-12-6 16:52
谢谢老师关注和赞许!跟你们现学现卖,献丑了!能博你会心一笑是我的荣幸,祝周末开心愉快!

太谦虚。周末快乐!