文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

在一个秋天午后的小小矫情

听到同学的死讯的时候我正窝在沙发里,吹着空调和王力老先生死磕。本来以为夏天就要这样平静的过完了………
      看着老公急急忙忙的换衣服出门,我坐直了身子,于无边的寂静里茫然四顾,却只看见镜子里惊愕的自己。脑子乱的很,虽然一遍又一遍的深呼吸,告诉自己要镇静,可是身体却不由自主的眩晕,耳边似有无数极细的琴弦,拉的太紧,断掉了,嗡嗡的响成一片。我看着自己的双手,它们紧紧的握成拳头,泛白的骨节反射着灯光,晃得眼睛生生的疼,我有些恍惚,有那么几秒钟,我甚至以为自己只是做了一个太过真实的噩梦。
       老公很晚才回来,只说同学是因为在医院连续的加班导致猝死,我俩相顾无言了许久,他还是忍不住红了眼眶,说前几天才通了电话的人,转眼就没了--------
       接下来的几天,相熟的几个同学开始为逝者的后事奔走,逝者的孀妻弱女自不必说,他的老母亲中年丧夫,独自把孩子抚养成人,却又老来丧子,悲痛到数度昏厥更是让人心疼不已。
        好几天的时间,我都没办法安心工作,眼睛看着电脑里的表格,心里却回想起那些年少不知愁的时光,那朵在操场的砖缝里迎着阳光盛开的小花,那些飘在微风里的缤纷的落英,那些朝霞里的晨跑和打着瞌睡的苦读,我们回不去的青春那样的遥远却又近在眼前,我把头埋在臂弯里无声的哭泣,当年一起拼搏过的人,已经化成灰烬,阴阳两隔了。
        我开始没完没了的做梦。梦里是高中的教室。我的同学们在讲台下哭泣,我站在他们中间,不知所措,就像一个被遗弃的孩子。讲台上站着我最喜欢的语文老师,我跑过去抓住他的手,紧紧的握着。他的手温暖而潮湿,凛冽的掌纹让我感到无比安心。醒来之后我有点失落,我也应该哭的,为什么不哭呢,我们都应该在能哭的时候好好的哭一哭以尽哀思,明年的这个时候,除了逝者的至亲,我们还会像现在这样悲痛吗,我想大概不会,那时候我们的生活已经被新的喜怒哀乐填满,即使偶尔忆起今日,至多不过感叹几句吧。我们并不冷漠,但生离死别事不关己,永远不会痛彻心骨。
        我跑回家去看望父母,也许是心境不同,忽然觉得父亲老了许多。看着父亲跑前跑后的张罗,忽然想到,若我死了,父母应该哭的最痛吧。父亲从小把我当男孩子教养,而且管教极严,规矩一点错不得,稍有小错,动辄打骂,我从小恨极了父亲,总是羡慕旁人可以有一个和颜悦色,疼爱自己的好爸爸。现在的父亲不再严厉,一见面就唠叨个没完,身姿也早已不复当年挺拔,每每走在他的身后,总是有种冲动,想快步走上前去,冲他的后背狠狠地捶一拳,厉声大喊:把腰直起来!堂堂正正的。当年幼小的我因为父亲的责骂躲在被子里偷偷的哭泣的时候,曾不止一次的带着这个有点邪恶的愿望沉沉睡去,如今终于有机会实现,不免得意,微笑着望向父亲,微笑着,却忍不住流出眼泪。现在的我已然明白,父亲对我不过是爱之深责之切,当年幼稚的恨早已变成爱和敬重。是父亲教会了我,即便身处最最幽暗的谷底,也要坚持信念,拼尽全力,不顾一切的朝着希望狂奔。
      我想我应该感谢命运的眷顾,在我渐渐长大,体会到父母对我满满的爱的时候,我的父母俱存,让我可以倾尽所有去爱他们。不留下遗憾。我的老公没有很多很多的钱也没有对我说很多很多的爱,却让我年过而立依然有诗和远方的田野。我只是茫茫人海中的沧海一粟,并没有远大的理想和抱负,只想在这平静安稳的时光中,和我爱的人们互相搀扶着,走到岁月的尽头去。

死者已矣,生者珍重!

李玉军 发表于 2016-8-30 14:09
死者已矣,生者珍重!

是的平淡的活着就是幸福惜福知足

有时候人的小小矫情就是因为一件突发的事件引起的,由此想到了同学交往、父母养育和教导,体会到了知足常乐的重要。文章写得很好,我一气看完了,问好!

深山樵夫 发表于 2016-8-30 15:04
有时候人的小小矫情就是因为一件突发的事件引起的,由此想到了同学交往、父母养育和教导,体会到了知足常乐 ...

谢谢老师鼓励,悲伤了好多天,也反思了很多,写出来宣泄一下