文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节征文】我还有什么理由不爱你

我还有什么理由不爱你
  我曾是很不喜欢做教师的。不喜欢的原因只有一个,那就是做教师费力不讨好——学生不配合,家长不理解,呕心沥血待他们,换来的往往是歪曲、谩骂。这是学生时期亲眼目睹我的老师的境遇。
  高考落榜的第二年冬天,乡中学刘校长找到我说学校里缺少英语教师,希望我去代课。我毫不犹豫地拒绝了。理由是我还要通过自学考学,我要在家专心致志地复习功课。
  又是一年过去了,我依旧在家一边劳动一边复习,心里却多了些迷茫,渐渐失去了继续考下去的耐心。
  1985年春节刚过,赵庄联小杨校长来到我家,说王老师要做手术,请假三个月,希望我去代课,就三个月。我的心动了——去试试?即使不喜欢也不要紧,三个月很快会过去的。
  1985年3月1日即正月初十那天,我早早到校了。我扫地、抹桌子,开始擦玻璃了,老师们才陆陆续续到来。学校不大,一共八九个老师,教过我小学、初中的老师已经占半数,熟悉起来一点也不困难。一会儿功夫,我们就相处的很融洽了。
  校长要我看着教案好好备课,听老师们讲一两节课再去上课。可是,初生的牛犊不怕虎。我没有听课,仅仅看过教案书就知道如何上课了。第一堂课下来,我竟然出奇的愉快,这可是从来没有过的发自心灵深处的欢乐。一天、两天、一周过去……那欢乐有增无减。为什么?讲台下,一双双天真无邪的大眼睛那么澄澈地望着我、追随我,童稚的对答声音乐般的悦耳动听,他们认认真真写的作业又让我感受到了一种前所未有的使命感和成就感。
  考学和不喜欢的想法烟消云散,我不可救药地爱上孩子,爱上教育了。爱是相互的,孩子们也真真切切地爱上了我,有了一日不见如隔三秋的焦灼。星期日一天不到校,他们会成群结队的来我家给我送好吃的——一个苹果,几颗枣子,一把糖,一捧瓜子……
  我可爱的孩子,我尝试的教育,我还有什么理由不爱你?于是,我急匆匆赶上了民办教师的最后一班车,一头扎进了教育里。

教书育人,情洒讲台,爱心永驻!

站三尺讲台,耕一生心田。拜读学习了!

欢喜三只讲台,一生不悔。

教师虽苦,但是选择了这份神圣职业,就是选择了无怨无悔。向你致敬!

本文写了自己对教师的由不爱到爱的经历,并较详细的写了从教的第一步,诠释了一个人民教师的教书育人的博大胸怀。

好的,有爱心的人容易上道,问好。

走上教育的路各有不同,能坚持到底并爱上学生就是好老师。

欣赏;学习。