文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节】不当校长

【教师节】不当校长
黄立华口述
周村/张志成整理

上世九十年代初,我以经在本村小学担任校长三年了。我是三个孩子的母亲,小的是双胞胎,不足七岁。三年里,我把我们的小学校治理的井井有条,学生的成绩在全乡也名列前矛,三年内我付出了多少,在此我也不必多说了。
那些年里,人家给孩子买一双鞋,我就得买三双鞋,由于经济困难,我老公就雇人在我家院内开了个小工厂。虽然买卖上的事我啥也不管,可是在本村任教有个毛病,你的一举一动,学生家长和群众都会看在眼里,任何人的脑子里都会有个问号 , “你家里开着工厂,还能教好学生吗,何况还是校长呢?” 为了顾及学校的名誉和我本人的声望,我决定辞去校长的职务,我连续向乡教委写了三次辞职报告,都得不到批准。在他们看来;做官是人们求之不得的事情,你怎么会辞官不做呢?岂不是逆时代潮流而动吗?乡教委不但不批准我的辞职报告,还找到村委书记给我做工作,说做校干的好处多多,你一是先进工作者,二是校长,下一步你再写一份入党申请书就是党员了,这对你的民师早日转正是大有邦助的。
试换一个人是会被说服的,“我家里开小工厂,我又为什么不能当校长呢?” 但是我不,绝不能因为我个人的事影响了学校的荣誉,为了不被乡亲们说闲话,为了不让学生们的心中蒙上阴影,我执意请辞。终于惹恼了领导,把我发配到十里外的村里任教,这明摆着是给我施加压力。虽然工作第一,却不能有意为难我。直到我哭着找到了乡党委,诉说了我的委屈,才把我按排到三里外的邻村工作。
今天,我感谢那时的领导们对我的器重,怪只怪我这个兵太不识时务了。
又顾后,又顾前,老少爷们瞪大眼,秃子头上虱子最惹眼,本村干事最难办,有志者出去闯荡。

我很理解你的苦处,我也当过校长,是通过到大专进修摆脱了这个职位。你的心灵高洁才会不迷官位。

李老师高见,问好。。

不平凡的教学经历,有共同感受!

脱下官帽去教书,心里一定很舒服。

那时校长很清贫,不当校长,老师工作也一定很优秀。

能够理解什么不当校长了,其实一个教师在教学的同时,最看重的是名声,赞赏这样的果断。

谢胡老师的理解。可她是民师呀,校干是优先转正的。

感谢胡老师的长期支持。问好。

谢郑老师的留评,你们这些人,挣着工分干着顶梁柱的活,确不简单。问好。