文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

悠悠岁月方瓜甜

悠悠岁月方瓜甜

临淄   李玉军
        朋友来访,带来一个硕大的方瓜,说是自家院里种的。他身后是身材颀长的女儿,我见她衣衫单薄,就送她一件大红色崭新的工作服,女孩穿在身上对镜自赏满心欢喜,我和朋友都高兴。
        中午,我把朋友送的方瓜割下一截,然后洗净,切成块状。电饼铛里放少许花生油,然后把方瓜块均匀放进去,加盖待熟。数分钟后,香甜的气息在厨房里弥漫开来。我把熟透的方瓜块装盘上桌,色香味让人味蕾大开。一家人围坐在餐桌旁,开始品尝这金秋的馈赠,体会友谊的地久天长,悠悠岁月里的往事在眼前浮现。
        有人说:一年的朋友,让他留在记忆里。五年的朋友,让他留在生活中。二十年的朋友,把他请进生命里。我与孙哥已是二十五年的朋友,从血气方刚的小伙到知天命的半百之年,我们的友谊愈久弥新,成为异姓兄弟,彼此成为心中的牵挂。
        朋友家诸事不顺,先是老父亲半身不遂,后妻子脑溢血,再女儿失业在家。全家重担孙哥一肩挑,其中甘苦只有自己知道。孙哥就靠一双勤劳粗糙的大手,为家庭擎起一片天。孙哥父亲治病,我亲自针灸输液,直到完全康复,尽可能为他省下一些血汗钱,孙哥也为有我这样的朋友知足,我也为能帮上一点忙而欣慰。孙嫂四十几岁就高血压,在打工的路上患了脑溢血,幸亏抢救及时,保住了生命,却留下残疾。我到医院看望,孙哥一时间苍老了许多,但对我的到来流露出久违的笑容。
       我家老屋漏水,一个电话,孙哥来了,爬上屋顶,上泥倒瓦,很快修好了。我开口言谢,孙哥说:“这是咱自己的事,别客套!”
       那次,孙哥在蔬菜大棚上干活扭伤了腰,打电话让我去看看。我骑摩托车到场后给他复了位,孙哥才敢活动。疼痛稍微缓解,他指着墙上的方瓜说:“兄弟,没别的,让你嫂子给你摘上个方瓜吧!”孙嫂从架上摘下方瓜硬是放在我的摩托车上。
       方瓜香甜,友谊常在,人生的旅途上多一份温暖,我们心灵深处多一片阳光,多一片春色。

互帮互助,友情常在

方瓜香飘远,友情心常存!

好朋友是两好合一好,祝贺李老师有好朋友。

朋友之情怒视整天的吃吃喝喝,你请我凑,而是危难时刻挺身而出,以心交心,肝胆相照。

这是一种非常纯粹的友情,这样的友情甜在了悠悠岁月之中,凝聚在小小的方瓜之中。友情很甜,但是需要精心播种和呵护,方能收获。

方瓜香甜,友谊常在,人生的旅途上多一份温暖,我们心灵深处多一片阳光,多一片春色。

为李老师的真挚友情点赞!