文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

务要孩子正“三观”

务要孩子正“三观”
                                                                                                                         木一

正午,做妈妈的颇有些自得的说起上学时的事情,那时候年龄是班里最小的,因为提前一年上学,班里的同学大多都比自己大个两三岁。儿子说这我就不相信了,你老是吹。我有些难堪,因为之前对儿子说起过上学时语文和外语的成绩最好,数学不怎么好,儿子记住了后面一句,前面的他也认为是吹,上初四时儿子有一段时间数学学起来有些吃力,他便怀疑是妈妈的遗传基因不好,他奶奶也是这么认为的,自动忽略他每逢周末就狂看电视,而且初三时他经常数学一人考满分的时候。凡是子女不好的地方总是对方的基因不好,这是父母在子女问题上争议的焦点。偶尔也有头脑清醒的,比如我,我不认为他家的基因不好,条理清楚,严谨仔细——这是我老公典型的优点,其他诸如反应敏捷,口才好,处事周到,乐感强,字好等等,总之老公是个比较全面的人,孩子也承继了他父亲的条理,谨慎,乐感,字写的不错等特点,可是其他的就很让人头痛,比如脾气不好,性格倔强,喜欢玩等等,这些都被理所当然以为是像他妈妈。奶奶经常叹气对孩子说:“太直,将来当不了官。”其实这是他妈妈的典型特点,因为性格直爽,经常吃亏。虽然我经常碰壁,深知自己的缺陷所在,但仍然也会不忿:孩子还那么小,直不直的现在怎么看得出来,现在就把我们的命运给判定了。可是没有办法,我只能独自对孩子说:“妈妈相信你是最好的,你什么都能做到。”
       可是我把孩子丢下的日子太久了,他还是深受他奶奶的影响,这不,对我说:“我将来当不了官,还是去大学里当个老师吧。”我其实是个讲话很照顾别人情绪的人,很想说:“怎么当不了官?妈妈在外面财务负责人都做得了,你也能做。”可是当着他爷爷奶奶的面,这话终没有说出口,总以为别人都知道的,事实胜于雄辩,还用得着说吗?可是,似乎孩子的世界里,还是需要人时时提醒的。我仿佛刚刚才明白,在这个家里,我的长处似乎从来都没有人提过,他也从来不知道他妈妈有那么多优点,需要人去尊重。我问他:“你知道你爸爸也是班里年龄最小的吧?”“知道啊!可是我从来没听说过你也是上学年龄最小的,只知道你数学不好。”他爽快的说到。我有些啼笑皆非了:“妈妈只是不喜欢自我标榜而已,我数学不好怎么能考上中专,当年班里只有7、8个考上中专的,我成绩还列第一呢!”“吹牛,不信。”他撇撇嘴。“不信你问问你爸爸,或者问你姥姥。”妈妈势要维护自己的权威,“我这个没必要说谎吧,这些事实一问大家都知道,说谎容易被拆穿。”我很想掰开他脑袋里看看,他的判断力究竟是怎么被掰弯的,因为我经常听他奶奶怀疑一些公众皆知的事情,虽然这种怀疑精神很难能可贵,可是也很浪费自己的精力在鸡毛蒜皮上。
      这时候,奶奶在一旁发话了:“问你姥爷干嘛,中午,人家现在正在休息。”又对儿子说:“你妈说什么你听着就行,对不对的说那么多话干嘛?”
      一个人价值观的形成绝对是与他生存的环境息息相关的,何况儿子并不是一个喜欢阅读的小孩,他的判断力和辨别力全赖于身边人不懈的教导与输入。我对他的影响仅限于与他爷爷奶奶的观点不相悖的地方,似乎我说的越多,他听进去的反而越少,十四五岁年纪的孩子叛逆的格外明显。我孜孜不倦的教导他要感恩爷爷奶奶,因为他基本上是由老人带大,他首要应记住的是爷爷奶奶十几年不辞劳苦的养育之恩,一个不知感恩的人必定是个薄情寡义的人。我们做父母的只是提供了他经济上的一切来源,包括他爷爷奶奶养老金、他们在县城住的房子,可是物质上的一切给予都是看不见的,看见的、感受到的是天长日久的悉心照顾,关怀呵护。
       我八年前离开单位,因为自收自支企业化管理的事业单位并不能满足正常的生活开支,而且也不能满足我考cpa、cia出来想找地方施展手脚的雄心壮志。工作后十年寒窗,考自学大学学历、会计师、注册会计师、注册税务师、注册评估师,我陆续拿了几个证书,积累了大量的专业理论知识。我首先去了临淄一家房产公司做内审经理,之后又辗转了几个地方,最后在儿子上初中的时候回到家乡知名度颇高的黑牛企业作上市辅导期的财务经理。我成功的把理论化为实践,连续几年被公司评为杰出工作者(一年只有两人),也赚了钞票,为老公的父母花几十万买了房子,买了养老保险,可孩子说,他瞧不起我,因为在外面打工的都没有正式工作。他奶奶说的,他舅舅一年挣几十万也是在外面打工的,虽然挣那么些钱,可是不交保险,老了以后没有工资。
      孩子是家庭教育的缩影。我不无悲哀的感到我们太对不起孩子,缺失了他生命中最重要的一段时光。我公婆出身农民,勤劳节俭,培养出了两个中专生(我老公和大姑姐都是师范生),在村里也是绝无仅有的有远见的肯送孩子上学读书的人,可是,在他们的理念里,凡是吃公粮的才是成功的人,其余的都一概鄙薄,甚至是做企业、当老板都不算正业,这种思想也影响了他们的孩子。
      我在江湖飘了八年,一朝蒙诏又重回体制内吃了皇粮,而且还是颇受重视的监督部门。在他们的眼里,也许我有再多的钱,办再多的事情,也不如现在的工作来的让人尊重吧。
       我时常对孩子说:不要瞧不起任何人,农民、工人、清洁工,只要是用自己的劳动赚钱的人,都是值得被尊重的人。
       眼界决定出路,心胸决定高度。我深深地感到:在教育孩子这件事情上,务要敦促他们端正“三观”——世界观、人生观、价值观,否则,一个人就算再聪明,也做不了更大的事情,他的路也走不长远。

2016年8月28日
端正三观很重要,木一老师主意妙

在中国,体制内外两重天。像你这样江湖皇差收放自如的毕竟是少数,下海成就了很多水手,也淹死了不少学不会游泳的人。孩子,还是自己带好,用自己的一言一行潜移默化地教育孩子。老人,终归身上有些时代造成的缺陷,我们素质好,顺者为孝,可以去隐忍包容,但孩子是自己的,你的优秀完全可以让孩子以你为榜样,以你自豪。三观不同,难以形成共识。正三观,很重要。尤其在青少年时期。问好!

在中国,体制内外两重天。像你这样江湖皇差收放自如的毕竟是少数,下海成就了很多水手,也淹死了不少学不会游泳的人。孩子,还是自己带好,用自己的一言一行潜移默化地教育孩子。老人,终归身上有些时代造成的缺陷,我们素质好,顺者为孝,可以去隐忍包容,但孩子是自己的,你的优秀完全可以让孩子以你为榜样,以你自豪。三观不同,难以形成共识。正三观,很重要。尤其在青少年时期。问好!

多年来我一直认为:无能的人才去做官,其收入也是万人关注,我必较了解个体户,他们连市,县,乡长是谁都不过问或根本就不知道。他们知道的是这些“长”们领导下的工商,税务,质检部门的人是那么的能喝,和那么的贪得无厌。故认为他们的钱是正的,官们的钱是邪的。
我完全赞同你文章的最后两段,尤其倒数第二段大加赞赏。问好。

张玉国 发表于 2016-8-28 18:25

“三观”不正,怎可成人。谢谢张老师的阅读与支持!

张玉国 发表于 2016-8-28 18:25

三观不正,安可成人。谢谢张老师的阅读与支持!

李玉军 发表于 2016-8-29 08:43
在中国,体制内外两重天。像你这样江湖皇差收放自如的毕竟是少数,下海成就了很多水手,也淹死了不少学不会 ...

谢谢李老师的勉励与支持!这些年来,江湖行走,逼迫自己迅速的成长,体制外,更能体会人情冷暖,世态炎凉,也才更珍惜每一段在风雨中走过的日子,更珍惜在困窘中收获的情谊。可以说,是江湖的八年游历才成就了今天的淡定与从容。回首过去,无悲无喜,只是,对不起自己的孩子。我不怨任何人,只是常常的反思,如何能让自己更从容的处理世事。间或把自己的经历告诉有同样困惑的人,希望对他们有所借鉴。

疯子 发表于 2016-8-29 11:01
多年来我一直认为:无能的人才去做官,其收入也是万人关注,我必较了解个体户,他们连市,县,乡长是谁都不 ...

谢谢张老师的阅读和鼓励!我曾在几个民营企业做财务工作,深深理解在国内做企业的不易,婆婆多嘴多,任何政府部门都要打点到,做企业做的是人脉,商道就是人道,导致一些企业并不把精力放在生产经营上,反而热衷拉关系贷款,用贷来的钱吃喝玩乐,拆东墙补西墙,最后资金链断而企业覆灭,中国缺乏诚信经营的管理体制,未对企业与相关部门的监管建立严明的法律体系,无法可依,执法不严,从而人人都钻漏洞而逍遥法外,职务犯罪屡禁不止,企业脱壳改制逃脱债务者比比皆是------。我身处体制内,也能了解体制人的悲哀,地位貌似风光,收入其实温饱,本想出去闯荡,可是又怕白忙,整天勾心斗角,只为混个前程,有幸当了局长,收礼前思后想,夜夜不能安稳,只怕有人告状,大多庸庸碌碌,忙着送礼赶场,赚个脑满肠肥,其实心里凄凉。

不要瞧不起任何人,农民、工人、清洁工,只要是用自己的劳动赚钱的人,都是值得被尊重的人。
教育孩子永记人生哲理,七滴孩子建立自己的人生观、价值观。先向您学习!