文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节特别征文】难忘:最生动的一课

难忘:最生动的一课
发表时,标题修改为:生动的一课

临淄  刘建博

妈妈,最亲切的称呼,有生以来,谁管冬青球喊过“妈妈”?而在我曾执教过的可爱的校园里,那棵冬青球被200多号孩子喊作“妈妈”,同时,还激情洋溢地向冬青球献上了一首首诗歌。
  那是我教学生涯的最后一年,我被调到辛店街道仉行小学任音乐课,同时兼任学校的通讯报道员。一年一度的“地球日”就要到了,我想策划一次以热爱“地球妈妈”为主题的活动课。活动现场需要有个地球造型。教学用的地球仪太小,用藤条扎个大地球仪吧,又太麻烦。正在一筹莫展,我走出办公室,来到空气清新的校园,悠然散步之时,如哥伦布发现新大陆似的,发现了教学楼前刚刚修剪一新的冬青球。啊,这棵大大的、圆圆的、绿绿的冬青球,不正是我要的那个绿色地球吗?于是,我请几位心灵手巧的女老师剪了“我爱地球妈妈”六个鲜红的大字,用透明胶带粘在墨绿油亮的冬青叶上,在阳光的映照下,绿中嵌红的冬青树显得更加有精神了。就这么一番打乔装打扮,冬青树不再是冬青树,而是一颗绿色的地球了。
  活动那天,气氛异常活跃。主席台就设在冬球旁边,化了彩妆的孩子们围拢着生机勃勃的冬青球,有声有色地朗诵着自己创作的诗歌:“这棵冬青球,就是我们可爱的‘地球妈妈’,我们要像爱护自己的眼睛那样,呵护‘地球妈妈’,愿我们的‘地球妈妈’像这棵冬青球那样四季常青!”
  不几天,“我爱地球妈妈”活动上了报,也上了电视。因为我善于新闻设计,这个全区规模最小的学校,新闻报道有不景气跃为全街道第一,我也有了一个叫做“点子刘”的绰号。遗憾的是,因为教育的发展,仉行小学撤并到管仲小学,我也办了退休,从此,我再也见不到生龙活虎的孩子们了,而孩子们朗诵诗歌的声音常在我的耳际回响,校园里那棵母亲般的冬青球在我的记忆中常绿。

教学的新思路,就是创作。问好刘老师。

生动一课策划的好,地球妈妈欢乐陶陶

疯子 发表于 2016-8-27 10:18
教学的新思路,就是创作。问好刘老师。

谢谢,真不好意思称你“疯子”。

张玉国 发表于 2016-8-27 12:42
生动一课策划的好,地球妈妈欢乐陶陶

时入金秋天气凉,多谢玉国来欣赏。

这样的生动一课,凡经历过的师生都难忘,这样生动感人的文字,凡看过的读者也难忘。问好刘老师!

黑岩 发表于 2016-8-27 19:57
时入金秋天气凉,多谢玉国来欣赏。

天气凉了穿棉袄,黑岩老师是个宝