文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节征文】山核桃里的正能量

在家乡,二姐从小被邻里、老师公认为心灵手巧、心地善良。二姐上学时,年年全年级第一,至初中毕业,因家里穷,就不上高中了,这引起来学校和班主任老师的重视,反复来了十几次做工作,无果,因为家里实在太穷了,二姐下面还有我的三姐姐和我要上学。二姐虽然很想继续上学,但是考虑家里困难,只能忍痛接受了这一残酷现实。就这样,姐姐先是去市区干临时工,后来考上了市直幼儿园,做了一名幼儿教师。
    我参加工作后,与二姐住在同一个城市。有一次去二姐家串门,此时二姐还是干幼教工作,只是从幼儿园老师升格为幼教管理工作。临走时,姐姐给了我一些山核桃,说是几个山里的姊妹们给的。我说:二姐,您可破例收礼了。姐姐说:我不让她们来,她们非要来。然后二姐说:她们是八个幼师,是某县招的事业人员,可是经过培训后,单位却说:她们的编制没有了。为此,她们焦急的多方奔波、反映,无果,万般无奈之下找到了二姐的单位,此时二姐从事幼教管理工作,听了她们的反映,毫不犹豫的答应帮她们呼吁、反映,经过半年多的不懈努力,县里终于改变了做法,落实了她们的事业编制,她们也成为了正式的幼儿教师。她们感激之余,执意要来看二姐,并且说要像走亲戚一样,年年来看望姐姐。姐姐叹了一声:拦不住她们呀。其实这是我应该做的事情。
    我提着这些个山核桃,突然感觉分量沉重起来。此时,我感觉从事幼教工作三十多年的二姐,始终坚守爱岗敬业、正气做人、助人为乐的初心。这哪里是一份山果,而是对我的一次将心比心、如何做人的深刻教育,我一定要认真学习二姐这种视别人困难为自己困难的精神,让这个社会永葆昂扬向上的正能量。

(作者:临淄 李洪树)
温良  贤淑   聪慧   正直,有这样的姐姐是李老师的幸福,更是孩子们的幸运!

为姐姐的职业道德点赞!祝李老师的姐姐,生活愉快、安康!

姐姐是位好老师,值的尊敬。

如果所有管理者都能像姐姐这样一心为民,乐于助人,切实解决群众实际困难,社会就能安静下来,就能前进一大步!

弘扬正能量!赞!

玉静心明 发表于 2016-8-24 21:56
温良  贤淑   聪慧   正直,有这样的姐姐是李老师的幸福,更是孩子们的幸运!

谢谢黄老师点读留评。问好!

高山流云 发表于 2016-8-24 21:57
为姐姐的职业道德点赞!祝李老师的姐姐,生活愉快、安康!

谢谢郑老师点读留评,问好!

疯子 发表于 2016-8-24 22:52
姐姐是位好老师,值的尊敬。

谢谢张老师点读留评,我的二姐可写点很多,只是字数限制,就写这一个故事吧。问好张老师。

姐姐心地善良,为人热情,人品高尚,值得我们学习!

二姐很有正能量,优秀品德好风尚。