文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(教师节征文)难忘严师爱深深

难忘严师爱深深
临淄/李玉军
       三十年后再回首,当年那操场点兵式的考试场景仿佛就在昨天,明亮的太阳底下,空旷的中学操场上,每人拿一个凳子,人与人之间间隔三米,然后发考卷,蹲着答题,我们的冯老师就站在考试方阵的后面,一双雪亮的眼睛扫视着每一个同学的一举一动。
       用冯老师的话说,这样的考试不掺杂半点水分。学的好的同学可以坦然认真答题,平时不用功又想作弊的同学如芒刺在背,也不敢轻举妄动,最后老师通过考试看到的是学生的真实水平。这是冯老师的一个创举。
       冯老师接手我们班英语课后,第一堂课就是操场摸底考试。那次是一张卷,五十分的题。第二天上英语课,发卷讲评,我居然是班里的最高分------32分,这在我的意料之外,但从此冯老师格外重视我,课堂上每次提问,都要点我的名字,一次回答不上来,羞愧难当,两次回答不上来,无地自容,三次回答不上来,就只有到教室后面贴墙站着听讲了。最初我讨厌那个招人眼目的32分,最后我开始跟自己较量。晚自习回家后,刻苦自学英语单词和语法,早起干脆背英语课文,坚持听收音机里的英语讲座。后来,在班上再也不怕冯老师的提问了,冯老师对我也改变了问法,总是在先提问别的同学,回答不上来的情况下,再提问我,我回答正确后,他威严的目光中流露出一点赞许,微微的点一点头,同学们向我投来羡慕的眼光,小小的我心理上获得了大大的满足。这样,我对英语逐渐产生了浓厚的兴趣,到中考时,英语成绩已经很出色。
       我感谢在中学时代遇见了冯老师,他严谨的治学态度让我们受益匪浅。时至今日,每每梦及那青春初绽的年华,还是在操场上间隔三米一字排开考试,明亮的大太阳悬在天上,冯老师象一个检阅三军方阵的老将军站在我们身后,目光里满是威严和挚爱。
在青少年阶段,遇到冯老师这样的老师的确是幸运的,应该向这样的老师致敬。也对玉军老师的刻苦学习精神表示钦佩。

回忆深深,难忘师恩!

是这样的严师,造就了千千万万的优秀人才!