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博山 马云丹
不喜欢,一直都不喜欢大都市,就算是繁华占尽也未曾提起我半点兴趣。而我还是来了上海,而且是去年来过,今年又来。因厚重的历史,和人文的底蕴,以及隐在他肌肤深处的老旧的大街小巷,这些都如同他的血脉,生动着,托承着如今的繁华,这些是上海的精气神,他的气质吸引着一个不喜欢繁华的我,欢喜而来。
走进多伦路,看看大上海。鲁迅、瞿秋白、郭沫若、茅盾等曾在这里聚首、呐喊、战斗,中华艺大、上海艺术剧社、公啡咖啡馆这些都是他们的战场。多伦路一侧的文化墙上有着这些名人的风采,彰显着历史的印迹和文化缩影。这里有他们居住过的痕迹,依然散发着勇敢的力量,呈现着文化深厚的底蕴。
走过夕拾钟楼是基督教鸿德堂,教堂正面墙的十字架下写着:上帝爱世人。上帝是博爱的,让每一个站在教堂前的人安静祥和。鸿德堂是中国古典建筑风格的教堂,是为纪念美华书馆负责人费启鸿,而取名鸿德堂的。
在这文化浓郁的街道上,发现一个小而陈旧的书店,书店正中的隔档上贴有一幅崭新的对联,甚是惹眼:寻寻觅觅几十回,不如到此访一家。这是一家集聚着岁月浸染的旧书书店,书页泛黄,书本身就是一个个老旧的故事,它有着上海的繁重繁华,也有着上海的陈旧质感。店外是火热的天气,而店内是清幽的书列,这样的书店有着一种魔力,那书的墨香混合着陈旧气味,有独特的气味吸引住来客。
总是喜欢走在老街老巷里,走上海老街,繁荣的景象印证着老街的魅力。街道的店铺是落地摇杆门,门上是花格窗,门板上刻着简单又逼真的花鸟,屋顶上依然是古街道的风格,是灰瓦构建的飞檐翘角,花边的滴水檐,高矮错落的马头墙。这些静而深远的建筑,几乎让我忘记自己还身在一个繁华的都市里。
上海的大,是顶天立地的。光是那些缤纷异常的小吃就让人接应不暇了。瞧那招牌:没有吃过,老城隍庙牌五香豆腐,不算到过大上海。一块五香豆腐就绚丽了一片美食天地,真是小身姿,大气场呀。还有那南翔的蟹黄灌汤包,就算一个贵得让人咋舌,也是抵挡不住美味的诱惑,还要拥挤着前去抢购。更有那南翔馒头店,金色字匾傲娇地悬在房檐之上,没有品尝到那是怎样的馒头,猜想着那馒头的味道是怎样的金贵至上?估计越是好的东西,越是无词形容了吧。
一面墙壁上的画面展现着老上海的风情。一张麻将桌前坐着四位女子,有身着花色旗袍的,有身着洋裙装的,都梳着花卷的发型,油光黑亮的,一丝不乱,发间别着粉色的发结。个个都是弯眉细细,樱口俏笑,眼神安逸,面润齿白,身姿丰盈,十指纤长涂着艳红的指甲油,她们在有着灯光柔和房间里,那么雍容娴雅,可见上海女子的夜生活不但丰富,而且是一如白昼一样地隆重地对待自己的妆容,那胭脂的粉,与旗袍一侧的盘扣,都是道不尽的风情与故事。这是多么值得现在的女子学习啊。
恰巧的是前面的店铺排档上摆满了一笼笼一盘盘的小吃,晶莹的水晶蒸饺,犹如面色润泽的女子,婉约在那里,一折折的褶纹规律而美丽。还有那粉色的桃,可爱的企鹅,白白胖胖的小兔子等等精致的不得了,正在我拍照的时候,店铺的女老板挥手:不可以拍照的!上海人的小气,也是特色。你不买就不让拍照的,那女老板生气的样子很戏剧性,像被吸走了蟹黄的蟹黄汤包,从饱满一下子瘪了下去,她的笑脸一下子变成了多皱的老妇人,可见女人没有了笑容是多么难看,特别是女子,一定要记得微笑才美丽哦。
上海的点心与小吃很漂亮,各式各样的五颜六色的,欣赏价值极致的高。这是值得品尝和欣赏的。当然上海的小吃也很侠骨,那些鸭胗鸭腿,还有猪蹄凤爪的,有一串串的,有大垛头的,真是很上海,很有一番要一路杀将而过的气势,卖家也是不惜气力地用地道的上海话叫卖着。这就是上海,连美食里都透着侠骨与柔情,美女与英雄,都绝配着呐!
闲散在上海的街道上,看幽长的小巷安静在宽敞的街道里,巷的一侧停放着自行车,是老样式的旧,和小巷一样的容貌,巷间搭着晾衣杆,衣杆上挂着衣衫,暗沉的花色,陈旧的样式,与小巷和谐在一起。
遇见上海牌的化妆品,记忆尤深的雪花膏,在幼时还常见的。还有护手的蛤蜊油,更有那胭脂含情羞笑在一角,在店铺的玻璃柜中静怡着,可是老上海哪位名媛留下的一抹惊艳的色彩?
在七宝老街的汤圆店里吃冰镇的绿豆汤圆,在狭小而典致的店铺中,看师傅们现做汤圆,女店员着深绿色镶着红边的工作服头戴白帽子,男店员着灰色镶着黑边的小二服头戴灰帽子,帽子上有绒球随着步伐摆来摇去的,很有趣。店内墙壁装饰着牡丹花墙,墙角悬挂几盏红灯笼,灯笼微亮着,晕出古旧之意,牡丹花墙紧邻一扇冰格雕花门,冰格玻璃透进亮光来,与灯笼的光色相衬出静色,在喧闹的街道里,坐在这里真是一番享受。
汤圆大小各味的,热乎乎地盛在冰镇的绿豆羹中,吃来爽滑清凉又不凉胃,即消烦热又解喜凉之意。见当地的有七八十的老者被子女推进小店,看老者吃得欢畅,那子女一脸的愉悦,真是美味知心呀。
吃罢甜食,当然是要喝茶去的,转角处就是七宝茶楼。茶楼很老,进门就是几张老没了尖角的方桌和长凳,这里坐着的都是悠闲的男人,年长者多,穿着随意,手拿蒲扇,嘴刁香烟,喝着老茶,说着闲话,打着闲牌,时而还生一下输牌的闲气,真是闲而蛮得很。
一壶茶六元,自己把壶端杯,去茶楼内楼堂里,那里又是另一番景象,靠侧门处的桌子前坐满了人,打牌的,打麻将的,一声比一声高飘到堂顶,又一声比一声低地落到地上。楼堂的地面上满是烟头,杂乱里,有人躺在长椅上睡觉,还有老者独自喝茶与自己的鸟言语,楼堂正前方是戏台子,木栏杆围就,台内有高低两支话筒,还有案椅。评书相声周六下午才有,但坐在楼堂里自己的想象与电影里的那些听书的景是一样的,这些老资老派的习惯一直在这里,时间老,老的人,茶更是老,因为每一壶茶都已经泡好了,是艳艳地等在那里的。与有着清雅音乐和静美环境的现代茶楼相比,这里才是接地气。如果说在现代茶楼里喝茶是小资,那也是消磨金钱与时间的小资之举。而在这茶楼的楼堂喝茶才是真正的物美价廉舒畅心怀的老资之地,才是喝茶打磨时光的好地方。
喝过茶,走蒲汇塘桥,看桥下莲花朵朵,小船休憩在水中,两侧粉墙黛瓦的建筑,静好在蓝天白云之下,有着了古装的娇女子,在桥侧的木栏过道上拍照,年华真美,像一个粉色的梦,风情万种,犹如这上海的古镇,不小心就露出了胭脂样的情心思。
真的,不喜欢大都市。要是问我以后还有来上海的机会,还来吗?一定来的!一定还要寻了这样古旧的小镇来滋养心底的那些古朴,感受隐在这大都市繁华里的静好!
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