文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【我的从教故事】开学第一天

博山  王坤红
   新学期的第一天。仍旧带我原来两个班的学生,他们升到初三了。
  早上特意换上了刚买的黑色连衣裙,想要给孩子们一个好印象。
  第一节课去三班。看到我走进教室,几个女孩子脸上露出笑容,我的得意门生“玉丽”调皮地向我眨着眼睛,更多的孩子正襟危坐。这个班的孩子一向听我的话,语文成绩很不错,可是活泼不足。我问他们这个学期有没有信心继续保持好成绩,大家异口同声地喊着“有”,声音竟然很洪亮。这是一个好兆头。
  第二节课去二班。课前已经有两个女孩子到办公室来问我是不是继续教他们,得到肯定回答后,她们连声说“太好了”,然后一溜烟跑回教室。等我在教室门口露脸的时候,孩子们已经很兴奋的样子,笑着喊着,有几个还拍起了巴掌。二班的孩子一直这么活跃,和我这个语文老师的关系很融洽,初二学年的成绩也有了很大进步。我和他们打趣说:“你们真的愿意我继续教你们吗?”“愿意”“当然”“必须的”孩子们的喊声有些夸张,让我不由自主地微笑。
  两个班的学生都很顺利地完成了第一节课的学习任务,课堂纪律也相当不错。教这两个班,让我比较舒心的是孩子们都很遵守课堂纪律,语文课上从来没有因为维持纪律而耽误学习时间。这也是其他几位科任老师比较羡慕我的一点。从这一点上,我相信孩子们是愿意跟我学语文的。
  下课时,孩子们用会心地笑容送我离开教室,有几个男生调皮地喊“bye-bye”。我微笑着走出教室,心里有一种满足的快乐感。
  今天有一个好的开始,我有理由相信:初三学年,我和孩子们的师生关系会更加和谐,孩子们的语文素养会进一步提高!
  就像今天课堂上我说的那样:孩子们,我们一起努力!

一天又一天,一年又一年。平凡过岁月,快乐在心间!

好熟悉的场景,俺也曾这样享受过这样的快乐,只是都成为记忆,祝福一叶老师继续享受这份辛苦和快乐!

小小的绿叶 发表于 2016-8-16 17:04
一天又一天,一年又一年。平凡过岁月,快乐在心间!

马上就要开学了,一起期待开学第一天。

玉座珠帘 发表于 2016-8-16 17:14
好熟悉的场景,俺也曾这样享受过这样的快乐,只是都成为记忆,祝福一叶老师继续享受这份辛苦和快乐!

珠帘大姐,好久不见。问好!

老师授艺高,学生心情好。赞!