文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【家有儿女】你陪我长大,我陪你变老

你陪我长大,我陪你变老
江苏  陈晓春

去年妻子五十岁生日,女儿为她母亲订制了三个生日蛋糕。第一个上面撒满了红色的玫瑰花瓣,第二个上面是一幅奖状,写着“特别授予最佳老妈称号”几个字,第三个上面是一幅大人骑着自行车带着小孩的图案,旁边也有两行字:“你陪我长大,我陪你变老”。
    女儿说,第一个蛋糕上满满的玫瑰花,代表子女对母亲的爱心,寓意“妈妈,我爱你”;第二个蛋糕是送给妈妈的奖状,是对母亲上孝父母、下慈子女、与人为善,操劳半生,为建设美好家庭做出的巨大贡献的充分肯定;第三个蛋糕上的两行字,“你陪我长大,我陪你变老”,是女儿对妻子作出的承诺:请父母亲放心,在你们的后半生中,女儿必将和你们不离不弃,陪伴你们慢慢变老!
    只记得妻子看到这三个蛋糕的时候,泪水一下子就充盈了眼眶,强忍着才没有掉下来,那是感动的泪水,也是欣慰的泪水,更是幸福的泪水。
    是啊,女儿从小就乖巧听话。在女儿六岁时,我们就把她送到县城的学校上学,那时在县城的家还没安好,就把她寄住在大姨家里。小小年纪的女儿非常听话,从来不吵不闹。每天放学后就待在学校对面的一个小商店里,静静地等待大姨下班后来接她回家,饮食起居听从大人的安排,从不让大人操心,直到一年以后,我们在县城安了家,才带回来,由爷爷奶奶接送上学。
    女儿自小还非常懂事,记得有一次,妻子身体不舒服在家休息,爷爷奶奶在外面说话的声音稍微大了点,女儿就赶紧从书房里跑出来说:“奶奶,奶奶,你们说话声音小一点,妈妈头疼要睡觉”。至今想来,仍觉得其时的女儿是那样的懂事,那样的可爱。
    女儿最让我感动的一件事是在六年前,那一次女儿和我们一起游黄山。上山的时候有一股不服输的劲儿撑着,决定徒步登山,没想到的是严重的关节炎彻底击败了我,到山顶以后双腿关节像针刺一样疼痛难忍,第二天早晨再也无法坚持去欣赏日出和云海了,便决定独自先下山休息。女儿在听说以后,毅然决定不再继续游玩,一定要陪同我一起下山。虽然她内心十分想继续玩下去,但是她更忧心我双腿的疼痛,担心我独自下山的安全,坚持要陪着我。于是我就在女儿的搀扶下顺着下山的石板路一步一步往下挪。路上女儿不断的问我,“疼得厉害吗?”“要不要休息一下再走?”从女儿的双眼中,我看到了发自内心的担忧和关切之情,没有丝毫游玩不尽兴的遗憾,反而让我对女儿产生了一股深深的愧疚之感,也让我深深体会到了女儿“贴身小棉袄”的温暖。
    近日和几个朋友聚会,席间谈到了对子女的教育问题,也谈到了我的女儿,大家都对她的良好品行赞赏不已,还把我的家庭誉为子女教育成功的典范。一方面感到由衷的高兴和欣慰,另一方面也感到许多的不足和身负的压力。我们这一代人现在上有老,下有小,我们应该在“上孝父母、下慈子孙、与人为善”这一方面亲身躬行,做得更好,走得更远。把“上慈下孝”这一良好家风一代一代传承下去,更要把“百善孝为先”、“孝行天下”这一中华传统美德一代一代传承下去,发扬光大。

作者简介:陈晓春,江苏盐城人。
联系电话:13770245555     微信:chxch5117
邮箱:chxch511@163.com    QQ:83409732
邮编:224100  地址:江苏省盐城市大丰区康宁小区71号楼503室

好女儿,好文章,正能量!其实,父母就是孩子的老师。心中有爱,肩上有担当,上孝下慈的好人才会教育出好孩子。

李玉军 发表于 2016-8-14 13:36
好女儿,好文章,正能量!其实,父母就是孩子的老师。心中有爱,肩上有担当,上孝下慈的好人才会教育出好孩 ...

谢谢李老师留言点评并给予鼓励!

向您问好!

军功章里各一半,父母辛勤洒血汗。

张玉国 发表于 2016-8-14 16:03
军功章里各一半,父母辛勤洒血汗。

谢谢张老师留言点评!向您问好!

谢谢张老师留言点评!向您问好!

女儿是母亲的小棉袄,父母是女儿的启蒙老师,家风好,出孝子。

莱芜韩 发表于 2016-9-8 16:21
女儿是母亲的小棉袄,父母是女儿的启蒙老师,家风好,出孝子。

谢谢韩老师关注留评!向您问好!

陈晓春 发表于 2016-9-8 17:53
谢谢韩老师关注留评!向您问好!

周末好