文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【有令峻】四下高青

四下高青
(济南)有令峻

这是我第四次去高青了。

回想了一下,第一次大概是1985年,距今已近30年,大概是秋季。那时我还是个三十四五岁的年轻人。我以《山东工人报》记者的身份,到高青调查一个青年职工上访的事情。本来我在报社管文艺副刊,不管信访。是我狗咬耗子。有一天我在报社下班晚,来了一个青年职工,对我讲了他在厂里如何受到厂长打击报复并罚他去打扫车间的情况,说着说着就哭了起来。那时血气方刚的我对他的命运很是同情,向社长汇报后,主动要求去高青调查此事。坐了时间不短的长途汽车,到了高青后,见了那个青年职工,又与县总工会取得联系,向总工会郭主席通报了有关情况。郭主席是个非常负责的领导,那年他大概有四十五六岁。他说他一定尽快把这件事通报给那个厂子的上级县经委,共同派人去那个厂里调查。我跟那个青年职工在县招待所又交谈了一番,发现他本身也存在不少问题和缺点,就严肃地对他提出了批评和忠告。当时我住的县招待所是简陋的平房,打个长途电话要用那种黑色的摇把子电话机呜呜地摇好一阵子,先摇出县电话局总机来,再让总机给接报社,还得等半小时。过了也就十几天,郭主席乘一辆旧吉普车到济南找我,很认真地把总工会和县经委调查处理的情况告诉了我。说问题已经解决了,厂长承认自己处理问题简单粗暴,又让那个青年职工回原岗位上班去了。想来,郭主席今年也得70多岁了。

这次去高青,我还有一个意外的收获。就是流经高青的小清河,启发我写了一个中篇小说《脚印》。小清河有一个很独特的地方,就是发源于长清的它不入黄河,不随大流,几乎与黄河平行地向东流去,独自流入大海。我在济南的家往北也就两华里,就是小清河。再往北也就七八个公交站,就是黄河大桥。

第二次去高青大概是1987年,我还在《山东工人报》,应邀到高青参加高青拓萌文学社成立活动,见到了20多位爱好文学的文友。大家对文学的挚爱,让我感到很温暖很感动。这个文学社是董洪昌、李耕田、王知鸣等几位老同志发起的。回济南后,我在《山东工人报》上发了拓萌文学社成立的消息,后又给高青的作者发了一些作品。这次听高青县作协主席孟庆尧、副主席、《今日高青》总编刘胜三介绍说,董洪昌、王知鸣先生前几年去世了。李耕田先生已70多岁,仍在坚持写作。高青县作协会员已发展到了50多人,经常开展文学活动。

第三次去高青大概是1995年,我已调到省作协创作室三年多,是高青县总工会主席荀培军邀请我去给他的新闻通讯员和文学爱好者讲课。荀主席是位胶东人,好像是高青的女婿,曾在我住的山东工会干部管理学院上过学。这次去第一次喝到了扳倒井酒,还是在扳倒井酒厂的食堂喝的。我的酒量不大,但觉得酒很香,很好喝。我还曾写过一个小说叫《酒鬼》。

第四次就是这一次了。参加淄博市作家协会走进国井扳倒井集团采风活动。扳倒井集团的壮观场面让我很是吃惊。一个很大的厂房里,

排列了数百个发酵的酒窖。工人们有的在卸一辆大卡车上堆得高高的装着稻糠的麻袋。有的挥动着大铁锨在翻动粉碎了的高梁。空气中飘散着浓郁的酒香。酒窖里,存放着陈年发酵的大肚子褐色酒坛(我抱着一个大酒坛子照了张像)。中国醉书馆中,陈列着多位书法家饮酒或醉酒后写得龙飞凤舞的书法作品。在一间很大的会议室里,听集团副总裁、副总经理张辉介绍了企业取得的成就、丰富的企业文化和今后宏伟的发展规划,很令人振奋。让我没有想到的是,我打第三次到高青,至今20年过去,扳倒井集团发生了这么巨大的变化。

我对高青人印象很好。我的老领导《时代文学》杂志社原社长主编于友发老师就是高青人。他是华东师范学院中文系毕业的,俄语很好,书法国画都很棒,人更是非常好。

祝愿高青人民生活得更加幸福美满!

祝愿扳倒井集团更加兴旺发达,酒香飘万里!

祝愿淄博市的作家朋友们写出更多更优秀的作品!

2014年11月25日9时10分于济南

作者简介:有令峻,1951年3月生,山东省作家协会创作室原副主任、一级作家、中国作家协会会员。出版长篇小说当代都市三部曲《夜风》、《夜雨》、《夜雾》等专著26部,计800万字。获奖100多次。

提到的李耕田老师我有印象,当时痴迷音乐,在文化馆参加了一个培训班,馆里教音乐的王老师家隔壁就是李老师,还送了我一本他的诗集,叫泥土的芬芳还是什么,年代久远,记不清了。欢迎有老师再次到高青去。

提到的李耕田老师我有印象,当时痴迷音乐,在文化馆参加了一个培训班,馆里教音乐的王老师家隔壁就是李老师,还送了我一本他的诗集,叫泥土的芬芳还是什么,年代久远,记不清了。欢迎有老师再次到高青去。

有老师的名字我早有耳闻,只是无缘相识。今天在这个平台上看到老师的身影和文字,感到很荣幸。望多多给予新人指导,欢迎你常来淄博做客!祝有老身体康健,佳作不断!

二十多年前就拜读了有老师发表在《文汇报》笔会副刊上的散文式小说《相思草》,后来又买到了《相思草》书。此次高青之行更是首次见到了有老师,合了影,很高兴!恭祝有老师创作丰收、身体健康!

能见到有先生,大出意外。四下高青,道出先生对高青这片土地的深厚感情。欢迎先生今后N下高青!

令峻兄好!本来苗露先生邀请我参加此次活动,因故未能成行,很久未见,很遗憾失之交臂,盼望再相聚!冬安!

认真前辈,高兴。品读老师的文章,不虚一词,不多一字,最难得的记叙。