文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【孟泓】国井近观

国井近观
(张店)孟泓

我打开旅游大巴的车窗,一股携着雨意的凉风吹了进来,好惬意啊,我嗅到了我们的母亲河—黄河那湿润而温暖的气息。我们一行文朋诗友,于11月29日到山东扳倒井集团采风来了。

早就知道扳倒井集团的大名,早就熟知董事长、总经理赵纪文的名字,也早就喝惯了扳倒井酒。想着今天上午就能见到集团的老总和高青县作协的朋友了,中午就能喝上国井佳酿了,我心里乐开了花。在《淄博财经新报》编委苗露老师的带领下,我们一行20余人走下大巴,先来到传说当年宋太祖赵匡胤为解千军万马之渴,把井扳倒,使井水外溢,让征战将士痛饮的斜井旁。苗露老师说:“下面请孟主席介绍扳倒斜井的来历。”我一听,孟主席?莫不是与我父亲重名的孟主席?待他介绍完毕,我凑过去问:“孟主席,请问你的名字?”“孟庆尧!”他大声说。我说:“哎呀,你和我父亲的名字是一字不差!”当我说出我的名字,庆尧兴奋地说:“贤侄啊,早在20年前,我就经常在《淄博日报》上读到你的诗文,今天终于见面了!”从那一刻起,我就跟定叔叔,寸步不离了。他主动挑起了讲解员的担子,他不断地说,我不断地记,难怪苗老师夸我记得全呢!

离开扳倒斜井,我们走进中国醉书馆,感觉到李白斗酒诗百篇,那么众多的书法家们也一定是一醉之后书千幅了。在馆里徜徉,我挺喜欢中国文化研究发展中心主任徐寒的醉书,一个比斗还要大的“醉”字,气韵饱满,笔笔透出酒的火性、不羁与豪情。徐寒说:“今朝为君饮,醉醒春复秋。”饮,要与知己的人饮,醉,也要为心仪的人醉,在一醉一醒之中,春秋已经悄然更替了。

听孟叔介绍,扳倒井酒厂是从1951年从高苑县搬迁到高青县城东南部建厂的。2006年又建起新厂,扩大了生产经营规模,也增多了酒的品种,提高了酒的质量,扩大了酒的影响力。如今,19层的办公大楼已完成主体工程,明年5月即可启用。这个以赵纪文为董事长的集团指挥中心,将在此鸟瞰世界、雄视五洲,洞悉白酒产业的变幻风云。

说起扳倒井的历史,可是旷古而久远的。大禹贤臣仪狄是中国公认的酿酒祖师。大禹的女儿令仪狄造出了美酒,并进献大禹,禹王喝得十分痛快,从此酿酒业在民间兴起。高青县花沟镇陈庄西周文化遗址出土的大量青铜酒具,也见证了酒文化的源远流长。其中完好保存于集团齐鲁酒文化博物馆的牺尊,眼下的拍卖价已超过5000万元了。

来到优质粮食酒五车间,稻壳与高粱掺和后,要经过发酵、蒸馏才能造酒。除高梁之外,还要加上大米、小米等原料。装瓶包装车间宽大明亮,流水作业。车间内有数百名女工正在忙碌而精心地操作,我看到一名女工好像是用一把橡皮锤,砸严瓶子盖,下边依次有女工用抹布擦瓶子上的尘土、贴标签、装盒、装箱、入库。她们不因有几十人前来参观而抬头张望,那聚精会神的劲儿,可以见出她们纪律之严明、素质之高上。

国井1915酒庄是不能不去的,这个3层、47000平方米的建筑,记载了1915年扳倒井酒曾荣获巴拿马万国博览会金奖。好酒佳酿,是心血和时间的产物。白酒是必需要窖藏的,少则三五年,多则十年、二十年,最长的要达五十年。那些窖酒的大坛子,小的盛一吨,大的能盛10吨。坛子有紫砂的、橡木的,我则喜欢桑条的。需要用猪血、糯米、宣纸混合后贴在桑条坛的内壁上,酒不仅不会渗漏,而且窖出的酒十分醇香厚重。

在国井集团,无人不知中国第一品酒师张锋国的名字。2005年11月,在首届全国品酒技能大赛上,经严格的理论考试和品酒技能考核,张锋国从包括全国各名酒大厂在内的102名品酒高手中脱颖而出,勇夺冠军,成为中国白酒历史上的品酒状元。长江后浪推前浪,国井集团可是人才辈出。听副总经理张辉介绍,年仅30岁的付静静已成为国家一级品酒师。那天小付同志在座谈会上侃侃道来:品酒分4个步骤,一是用眼睛观酒的颜色,二是用鼻子闻酒的香气,三是用口尝酒的味道,四是凭经验和感觉评出酒的风格。

短短一个上午的采风,闻着国酒厂区的空气,就已佳酿未尝心先醉了。我的思绪在飞扬,我想:扳倒井集团的过人之处,不是酒造得好卖得多,而是他们把酒与文化紧密结合起来,把齐文化、黄河文化和国井文化三者紧密结合起来。通过这些年的努力,他们打造出国家5A级旅游景区,每天前来参观、游览的客人络绎不绝。在我们刚刚走出酿造车间时,又一支二、三十人的旅游团队来到了车间门口。真是成千上万箱的白酒在日日夜夜走出厂门,成百上千的游客也天天光临酒厂,大开眼界,尽享酒福。文化与酒,酒与文化,就这样永不分离地结合在一起。

欣赏孟泓老师的美文,您那天虚心采访,边参观编辑的工作态度,使我们很感动,学习了。

娓娓道来,声情并茂,赞!

孟老先生之严谨和谦逊,为我所感动。祝您健康长寿,谢谢本家!