文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

醉在高青

博山   王坤红                        
       妹妹远嫁高青,我做了高青的亲戚。年年都去看妹妹,热情好客的妹夫早早准备好“扳倒井”,“来高青,自然要喝扳倒井。”“国井在高青”的那份自豪之情溢于言表。
       虽然酒量了了,但是亲朋好友相聚,我是喜欢喝一点的。在酒祖故里、白酒名城,品尝扳倒井美酒,感觉更是惬意。禁不住对赵匡胤用意念扳倒的那口井神往起来。
       随着参加“国井采风”之行的众多文朋诗友走近“扳倒井”,是机缘巧合,更是心心念念已久的快意之事。冬日的严寒抵挡不住大家的热情,一路大雾奔到高青,下车的时候,阳光刚好从云层里钻出来。“扳倒井!”听到惊呼声,我循声转身,即刻看到了倾斜的井口,一缕阳光穿过井边的老柳树,在井口的青石上投下斑驳的光影。我想要寻找当年留下赵匡胤马蹄印的那块青石,却只听到朋友们的欢声笑语。时光的列车带走了那些遥远的过往,只留下一口倾斜的老井见证一段岁月的光阴。
       一口老井足矣,勤劳的先人用聪明才智把甘甜的井水变成了醇香的美酒。蒸馏车间里,一锅又一锅的粮食散发着热腾腾的蒸汽。离发酵车间还很远,浓郁的酒糟味已经扑面而来,连发梢上都是酒糟香。包装车间里流水线作业,一切井然有序,不仅仅是劳动的场面,更像是灵动的舞蹈艺术。从老厂到新厂,扳倒井酒香四溢,今人的勤奋和智慧让国井集团走得更远。扳倒井厂区是国家AAAA级旅游景区,这里有中国白酒首个院士工作站,各类产品荣获国内外奖项无数,高青被誉为“中国白酒名城”,小城因一杯佳酿而美名远扬。
       在齐鲁酒文化博物馆,了解到扳倒井还有“抗日救国酒”的美誉。原来抗日战争时期,八路军曾用扳倒井旁众多酒家所交酒税采购抗日物资。不由地想起了最近热播的电视剧《红高粱》,最后的危急关头,“九儿”点燃了藏在高粱地里的数坛美酒,一片红光烈焰之中与敌人同归于尽。这些可歌可泣的事件,给齐鲁大地上的美酒添上了浓墨重彩的一笔!“身边的那片田野啊,手边的枣花香”,电视剧中没有看到歌词所唱的“枣花香”,此时,我倒想起了妹妹家房前屋后那一棵棵老枣树。
       得知我到了高青,妹妹和妹夫特意赶来看我。好久不见,姊妹相拥,格外欢喜。他们给我带来了高青本地产的黄河大米,“嫂子,这米我们先尝过了,很不错。”妹夫又是一脸的得意。突然想起,刚才在车间里,工人师傅的介绍,“我们这酒可都是纯粮酿造。”他们的笑容何其相似!
       好水好粮出好酒,再有勤劳朴实、聪明智慧的国井人,扳倒井怎能不香飘世界?还未举杯,我先醉了。有机会醉在这酒祖故里、白酒名城,对我来说,当是莫大的荣幸。何乐而不为? 醉又何妨!

(作者简介:王坤红,博山区池上镇中心学校任教,淄博市作协会员。散文诗歌作品曾发表于《扬子晚报》《青岛日报》《淄博晚报》《淄博声屏报》《鲁中晨报》等报刊。)

亲情友情伴随着酒香异发醇厚,拜读王老师大作问好!

亲情在酒香里发酵,酒香在亲情里韵绕,要多美有多美

拜读大作!向老师学习!强赞中。。。。

国井酒开胃,亲情使人醉。

醉卧红尘 发表于 2014-12-3 12:09
亲情友情伴随着酒香异发醇厚,拜读王老师大作问好!

谢谢红尘老师鼓励!这个“拜读”好吓人哦。

紫薇紫薇 发表于 2014-12-3 12:43
亲情在酒香里发酵,酒香在亲情里韵绕,要多美有多美

你的两句注解比我的这点文字美多了

竹影笛梦 发表于 2014-12-3 13:17
拜读大作!向老师学习!强赞中。。。。

谢谢竹影老师的热情鼓励。被“拜读”这个词吓到了

张玉国 发表于 2014-12-3 13:30
国井酒开胃,亲情使人醉。

问好张老师。这样的文字对我来说难度太大,好不容易憋出个作业来。在扳倒井边转悠半天,也没找到张老师,很遗憾。

那些天 忙得晕头涨脑丢三落四  只能在这里品读美文美酒了