文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【纳凉记趣】走,图书馆看书纳凉去

走,图书馆看书纳凉去
                     /窗外风
  我一同事,住在市图书馆附近,跟我显摆了好几次,说市图书馆太值得一去,说得我心痒。对我这种好多年不去图书馆的人来说,高大上的图书馆似乎有些不可想象。

依然记得平生第一次去图书馆的情景。那时我们家住在蓬莱的军区医院四零五医院。那时我不到十岁,暑假无事,便央求父亲让我到部队图书馆借书看。那一天我怯怯地跟在管理图书的士兵后面,他开门领我进去,一股积年的尘土味儿迎面扑来,空气闷热,看来这里少有人来,若不是在医院做军官的父亲专门交代,我也无缘踏进这里。图书一排排地站在木质书架上,很整齐却落了一层灰尘。我好奇地摸摸这本书又摸摸那本书,在书上留下指印,瞬间就忘了天气炎热。士兵耐心地等着我,我选了本《林海雪原》,前几天部队的放映队刚放了这部电影,我还沉浸在电影里,要再看看原著重新温习一下。我冲士兵笑笑,心满意足地把书抱在胸前,出门回家看书去。

那时的图书馆多么简陋啊,玻璃上涂了一层绿油漆,闷热昏暗,一翻书尘土飞扬,馆里根本没有少儿图书,借书的人好像只有我自己,我在里面流连忘返看那些与年龄不相称的书。看着书的时候,是不觉得热的。不知不觉中暑假结束,在一本本书的交替中秋凉了。

读书时去学校的图书馆,现在想来查资料的时候多些,文学类书籍都是借来在宿舍躺着看,我的近视眼大都拜那时所赐。那时候关心的事情那么多,有一年暑假还在学校呆了一段时间,图书馆也是必去的一个地方,似乎也没觉得夏天热。

然后就开始矫情起来,夏天不爱出门,喜欢待在空调房里,暑期的图书馆离我越来越远。

炎炎夏日的某一天,我们在街上逛,逛得有些厌倦,恰好到了市图书馆附近,一致决定去见识见识小城高大上的市图书馆。站在图书馆门前,被现代化的建筑震撼,一种神圣感油然而生,一进门一股凉气扑面而来,书香气也扑面而来。外面骄阳似火,里面凉爽舒适,干净整洁,说不尽的舒爽。可以看到各类图书、报刊合订本、试听文献查阅丰富的数字资源。拿本书找个座位坐下,光影流动间翻动,时间倏忽就去了。这座号称体现小城历史文化和现代化品味的地标性建筑,实现了图书馆服务的自动化、智能化、网络化和数字化。小时候的部队图书馆在脑海里浮现,真是天壤之别。

一层一层往上,每一层都好多人在静静地看书,一个很小的小孩儿,静静地坐在座位上翻一本硬壳的儿童书,他的妈妈在旁边翻杂志,很有些花好月圆岁月静好的味道。我童年时看不到的少儿图书,绚烂了孩子们的眼。

历史的记忆还那么清晰,眼前已是我年少时绝对现象不到的情景。书籍如一股清泉,浸润每个人的心灵。在这个流火的季节,该怎样让浮躁的心沉静让喧嚣沉寂,那就到图书馆看书吧,书香是一味良药,包治各种疑难杂症。在图书馆僻静的角落里,凉爽宜人的温度下,心无旁骛地读一本书。人们说腹有诗书气自华,书籍是一剂绝好的美容药。

任窗外怎样的炎热,都被隔在另一个世界  。                  

到图书馆区看书,的确是一个盛夏纳凉的好选择,既增长了知识,又避开了暑热。拜读美文。

读书纳凉人不闲着,图书馆,好去处。
问好。

读书纳凉两不误!好主意啊!

高雅的纳凉!

看书又纳凉,一举两得。

人们说腹有诗书气自华,书籍是一剂绝好的美容药。佳作已拜读,问候窗外风老师.

窗外风的文字清新耐读,立意独特,结尾发人深省。

走,到图书馆看书去!隔热纳凉长知识。