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《鱼淄味》之 --- 爱蟹者说

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发表于 2016-8-1 15:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
      世界上有4700种蟹,在中国就有800多种。这种十足目甲壳动物因为凶恶坚硬的外表,成为人类的口中之物比鱼类要晚几千年。国内常见的食用蟹有梭蟹、溪蟹、绒螯蟹等。这几年国内炒作最热闹的当属大闸蟹。其实大闸蟹就是中华绒螯蟹,又叫毛蟹、河蟹。被李渔视为性命的蟹子就是这种。

      自从有人类历史,就有了捕食鱼类的记载。但是蟹类直到春秋时期在国人的文字记载中仍扮演害虫的角色。 《礼记•月令》有:“孟秋行冬令,则阴气大胜,介虫败谷”之说。介虫就是指蟹子。看这意思,当年啃坏水稻、造成粮食减产的罪责是推给了蟹子。另有《国语》记载吴国有蟹子造成“稻不遗种”的更严重记载,蟹子已经猖狂到把水稻啃得精光,连打种的水稻也不给留下!蟹与稻,在古时候竟是如此水火不容。人们视蟹为灾,真是要急死后世历代爱蟹之人!
      时空切换到如今,蟹与稻不止能和谐相处,还相互一帮一、一对红,双双成为“优等生”。在淄博鼎鼎有名的当属高青稻田蟹了。
      我是爱蟹之人,把一年分为两个季节:蟹季与非蟹季。蟹季苦短,每年9月下旬至12月中旬,只有短短3个月左右。我们爱蟹人的祖师爷李渔也把一年划分为两季:攒买命钱的季节和吃蟹的季节。古时候的蟹完全靠自然水域捕捉,即便攒足了钱,也不一定能有足量的蟹子让他买。我比他幸福,人工养殖的蟹子足量保证,只要肯掏钱,有一百天的时间可以随时吃到。俗话说九雌十雄,说的是吃蟹子最肥美的时节,推算成阳历,则是10月份之前吃雌蟹,11月份之后吃雄蟹,保证个个膏满黄肥。
        我 把朋友分两种,一种是爱吃蟹的,另一种还是爱吃蟹的。两种朋友的区别在于蟹是生吃或熟吃。这两种朋友在吃蟹的观点上水火不容。习惯蒸熟了吃的一派,认为生吃腥味难以接受,也不卫生;钟爱生吃的一派觉得这么好的东西,一蒸熟就糟践没了那股子鲜气儿。两种吃法我都爱,无论生吃还是熟吃,都是我的同好。熟吃简单,清蒸即可,最多蘸醋与姜末。生吃稍微麻烦些,要用酒、盐腌制。不管哪种吃法,蟹必须要鲜活。
      生腌的醉蟹吃着新鲜,咸腥扑鼻,冲击味蕾。本以为没几个敢吃。这几年陆续发现爱吃这一口的大有人在。每回腌好醉蟹一起分享的队伍越来越壮大。有回早晨天刚亮,一个蟹友就在楼下打电话了:“我去市场批发了些活蟹,给你送上去吧。你负责做醉蟹,然后咱们大家一起吃。”平时做醉蟹用二锅头,那天的蟹特别肥,我给它们用了点显得门当户对的五粮液,没想到,意外制成了最成功最好吃的醉蟹。后来为了这几只醉蟹开坛,凑到了十几个人。其中一个是菜过五味之后从博山闻讯打出租飞奔而来的,半路上连连打电话说:“留条腿,留条腿就行……”
        家伙说,这伙计够意思,不跟咱抢蟹吃,把蟹钳子都给他留下吧!唯有我知其心思所在。其实这伙计是个骨灰级酒家吃货,更是懂蟹之人,深知蟹鳌之美。他一定是明白晋朝大酒鬼毕卓曾说过的“右手持杯,左手持鳌,拍浮酒船中,一生足矣” 的快乐的。
                                                                                                    文/ 庄明春      
发表于 2016-8-8 11:21:55 | 显示全部楼层
美文,美味,拜读了。问好。
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