文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【原创首发】难 得 潇 洒 (散文)

【原创首发】(散文)
-
       在对这个词语的理解当中,处于一种朦胧感悟里面,于是,我就翻开了词典来看—看“潇洒”的最普通含义,就是指我们人的言行举止自然大方,不呆板,不拘束。
       于是,就在比较明确的含义里,我就结合了当今的生活进程,从更阔远的视野去体会和温故着生活的经历,在许许多多真实的事实面前,终于,明了了这个词语所给予的最实际的东西——那就是我们做一个人,就必须活得愉快,活得洒脱,活得不受其他事件所拘束,把所有的不愉快的东西都抛掷脑后,面对生活中的各种人和事,敢于把自己的思想和现实的风流融合在一起,在光和水中当中接受洗礼,从中去迎接一个崭新的自我,让自己在社会的夹缝当中穿梭,游离而在分秒当中去收获自己应当得到的情感。
        我想,在许多不同的场合里都有许多不同的狭隘,在那些粉红装饰的世界里来去匆匆,或者逢场作戏,不管有几多的得失与是非,只要我们都能够不计较对方的错误或者失误,还有他和她所给予的伤害,而坚持自己的观点和做人的态度,不被对方的表情言行所影响我们所做的一切事情,这,也许就是算得上一种人心和气度上的潇洒吧。
       我看,面对着那些在大街上乞讨的人们,我们的心是否和他们一样的思想,或者中就有许多无奈与多彩交织的过程里,去理解那些不得而已的行为,在他和她的共同与不同的服饰里,去寻找一种精神或者思想上的慰籍和安抚,也许就是我和你对生活的一种原谅与体惜,只要我们的心是相通的,那也许就可以算是一种人生上的潇洒吧?
       我和你在那些曾经当中,和着那些大街小巷上穿着迷彩与花里花样的服装当中,相互追逐浪漫的不同目光与表情,都在吼叫着那首“潇洒走一回”的流行歌曲的时候,我们又何曾想到会有那么一天,我们都陷入那些生活的窘境之中吗?都会想到人生的起起落落过程吗?也许,或者不也许……
       因为,在潇洒当中,有好多事情是难以预测的,在潇洒里面,就有许多预想不到的结果,特别是那些看不见的思想活动。
       因为,在天地之间,潇洒就是一种做人的态度,而真正的东西就是看我们如何去应对那些突发事故,还有许多阴谋伎俩。
       别看有那么一种人默默地生活着,然而,他们却是那一的潇洒和充满自己的平凡经历与最原始的人生“潇洒”,因为在他们的心地上永远是那样的充满着阳光与风雨,在自然的当中,都必须经历它的洗礼和考验,所以,就把好多事情想得很开想得很普通和顺利,同时,把自己的一切都交给了这个生活的最处与最底层的各种事情……
       是的,潇洒,成了现代人的一种最时尚的词语与感觉和体验的根据。
      不错,潇洒,成为了一种群居与独处之间的那一瞬间的自得和自乐。
      真的,潇洒,在现代人的眼睛里似乎就是一个追求的高度,一个意境。
       为此,我就想,“真正的潇洒是很不容易的”这就是我的一位老友对我说的话语。因为我们所做的一切都是那样的难随人愿。
       难得潇洒,是的,人生难得有多少的潇洒呀,——于是,我就作出了一个决定:让自己就象那一位“穿新装的皇帝”一样,在大街小巷上去风光一回吧,在人们的目光与讥笑当中,去体验“潇洒”的深刻味道,去感受那些不同语言的冷暖与苛刻,去风光着“潇洒”所给予的那些得意与丑态……。

难得潇洒,是的,人生难得有多少的潇洒呀,——于是,我就作出了一个决定:让自己就象那一位“穿新装的皇帝”一样,在大街小巷上去风光一回吧,在人们的目光与讥笑当中,去体验“潇洒”的深刻味道,去感受那些不同语言的冷暖与苛刻,去风光着“潇洒”所给予的那些得意与丑态……。

拜读先生美文,学习“潇洒”感悟。

深山樵夫 发表于 2016-7-20 23:13
拜读先生美文,学习“潇洒”感悟。

谢谢你的理解和共同体会