文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【追忆:为什么矿上的人都喜欢摸我的头】

作者:姜健(临淄)

还记得,上小学的时候,
有那么一段时间,我,简直成了
全矿上下,人见人爱的小朋友。
每次,我中午去食堂帮家里买馒头,
总会有很多人,亲昵的摸我的头。
有的人,还摸了一遍又一遍,好像摸不够

直到现在,我的头皮依然会记起
很多粗糙的、满是茧子的男人的大手,
很多柔软厚实的、有着洗衣粉味或奶粉味的女人的手
直到现在,我的眼前仍然能清晰的浮现
那些胡子拉碴、黑黝黝的笑脸,
还有几双眼圈发红的眼眸

还记得,上小学的时候,
有那么一段时间,老有一个
矮胖的老头,喜欢和我并排走
每次买完馒头,我要上坡回家的时候,
下班的他碰上我,总要用南方话,
和我攀谈几句,摸摸我的头,有次还奖励我几颗鱼皮花生豆

吃午饭的时候,妈妈告诉我:这个老头,可不是
一般的老头,脾气犟不溜丢,性格十分好斗。
据说为了井下安全问题,他和矿长们曾多次
拍桌子瞪眼,甚至大打出手。有一回,他竟然把茶杯
当成了棒球,准确的掷向了安全矿长的大耳肥头!
过年了,安全矿长去给他道歉,上门拜年,他硬是不让人家进家不说,
还倚着门框,骂不绝口,声震全楼。不要说朋友,矿上他能给笑脸的,能掰手指头!
他能夸你,还能摸你的头、给你花生豆,这简直全矿罕见,旷古未有!
哦,对了,这个倔老头,不,你该叫爷爷,是矿上的总工程师,浙江人,姓刘……

三十年之后,特别是在流着泪
看电视上煤矿安全事故报道的时候,
我终于完全明白、彻底理解了
三十年前,为什么矿工大爷叔叔们喜欢摸我的头
为什么矿工家属大娘婶子们喜欢摸我的头
为什么刘总工爷爷喜欢摸我的头,奖励我鱼皮花生豆

那只不过是因为:
1983年5月,
10岁上小学四年级的我
一篇大概600字的作文,
在矿务局“红五月、安全月”小学生作文比赛中被评为优秀
每天中午,都在矿上的大喇叭里全文播发,播了有一个月之久
大家都说,没想到矿保卫科姜干事、矿职工医院李大夫的大儿子写文章还真有一手

那只不过是因为:
在这篇名为《给矿工叔叔的一封安全信》的作文中,
在这篇我人生第一次发表的文章里,
我写到:有一次矿上出了事故。
我听见,在我家楼下东南角的矿招待所里,
外地家属大娘婶子们
几乎每天都在深夜里偷偷的小声哭
那暗暗的、低低的哭声,持续了足足有几个星期之久
我多么希望:这哭声,永远不再有;
我多么希望:是笑声,永远荡漾在矿区四周……
关注安全,关注生命

安全责任,呼吁了这么多年,现在还在呼吁……但愿这首诗能警醒某些人啊!拜读姜老师佳作,问候冬安!

读老师这首现实题材的诗,感受到那份深切的社会责任感。引发人的思考。之前那篇“我是正的”,给我印象很深刻。也看得出,老师从孩提时代就具备了文采、爱心、喜欢思考这样的潜质。