会员登录 立即注册
淄博蓝征文颁奖延期

搜索

最近看过此主题的会员

今日头条

[醉美齐韵]土酿酒味久[不参评]

字体大小: 正常 放大
玩月楼主 发表于 2016-7-17 18:13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
玩月楼主
2016-7-17 18:13:28 8611 51 看全部
土酿酒味久

王光福

好久没这样醉过了,一醉就是一昼夜。

前天上午,《淄博财经新报》的苗露先生打电话来,约我到张店参加一个文学采风活动。我本不想去,因为还有别的事要做,但听说是为一家名酒企业做宣传,顺便还能品美酒、尝佳肴,肚子里的馋虫一下子就活了,于是改变主意,愉快地说:“行,行。”——别的事情可以改日再做,美酒佳肴可不是天天有人敬奉的。
       昨天早晨,我围着留仙湖转了一圈。这是今年我第一次转湖,不是为了锻炼身体,也不是为了赏景觅诗,而是为了呼吸新鲜空气,让五脏六腑兴奋起来,为中午的饕餮清理场地,做好预热和助跑。
       八点二十,我和谭云梅女士坐上淄川作协副主席李振雷先生的私家小轿车,哼着小曲,谈着闲天,一路向北而去。先走张博路,再上世纪路,天是蓝的,云是白的,树是绿的,花花草草也神清气爽,仿佛刚喝了四两似的,见人就笑。不知是晕车还是张店太大,到了世纪路和联通路的交叉口,我竟晕晕乎乎,分不清东南西北了。
       在山东齐韵酒道馆,二十多个酒朋诗侣围坐一起,先听刘淑峰先生分享创业经历和酒道文化,再参观庞大而阔气的地下窖藏,不知不觉,人似乎变成了一瓶酒。倘使储藏在这恒温恒湿的酒窖里,不说超过彭祖成为大寿星,起码活他个小百十岁,应该是八九不离十吧?文章像酒一样醇香,酒像文章一样锦绣,若真能活到那把年纪,笔下的文字也能把人熏醉的。
       十一点半,酒宴开始。我酒量不大,酒胆却是一流的。反正已经放假,想什么时候睡就什么时候睡,不用上班点卯,再加喝的是刘淑峰先生和“酒魔”陈立新联袂打造,用“古法天锅”蒸馏而成的“土酿”美酒,就是我想少喝,肚子里的虫子也经受不住回归本源、追寻白酒最早味道的诱惑。那我何不把下午当做晚上,回家鼾睡个一塌糊涂?于是直着脖子,开怀痛饮,谈笑间就把自己灌得东倒西歪、口不择言了。
       怎么回家的?谁送我回家的?路上出了什么洋相?我是一概不知了。只记得晚上起来喝了一碗稀饭接着再睡,等一觉醒来,已是红光满窗,树色冉冉。脸也不洗,饭也不吃,咕噔咕噔灌下两碗豆汁,上床再入黑甜乡回味酒香。
       病从哪里得,就从哪里医。今中午我胡乱吃了一个火烧,就又晃晃悠悠来到了留仙湖畔。
       山坡上长着许多树,一丛一丛的,把小路都遮蔽了。枝叶间缀满毛茸茸橙红色荔枝般大小的果子,一颗一颗,馋得我直流口水。我向许多人打听过这种树的名字,没有谁知道它的学名,只说它的俗名叫“毛其留”。我想,摘一颗吃是否能解酒呢?刚一抬手,脑子里电光石火般忽地闪出一个字来,这不就是古书上所说的“楮”吗?小时候放学后打猪草,从路边薅一筐叶子回家,父亲说这是“楮棵”。当时只闻其音不识其字,没想到喝了几杯“土酿”,竟把这些陈年旧识都记起来了。一昼夜间,物质食粮就酿成了精神财富,这酒醉得值!

落高粱是死了,却在土酿酒中得到永生。蒲留仙若是还活着,我一定拉他再到齐韵酒道馆去一次,回来在留仙湖荡舟,问他:“你说,这酒的味道咋样?文章能这样写吗?”

二〇一六年七月十七日于聊聊斋

手机扫一扫,直接访问本页内容
最近访问 头像模式 列表模式
坐忘斋主 发表于 2016-7-17 19:12:49 | 显示全部楼层
坐忘斋主
2016-7-17 19:12:49 看全部
王老师:毛其溜不是楮,是构,都是桑科。
橄榄枝 发表于 2016-7-17 19:29:40 | 显示全部楼层
橄榄枝
2016-7-17 19:29:40 看全部
楼主,这文章,写得,出奇,制胜!怎么说呢,赏文如品酒,越嚼越有味啊,隽永悠长。只是周五那天,我刚好有个培训需要参加,下午早早结束后,我就参加了,没能与你和谭姐在一起,也是遗憾。好在有的是机会。
 楼主| 玩月楼主 发表于 2016-7-17 19:33:25 | 显示全部楼层
玩月楼主
2016-7-17 19:33:25 看全部
坐忘斋主 发表于 2016-7-17 19:12
王老师:毛其溜不是楮,是构,都是桑科。

孙主席:谢谢提醒。我查了一下《辞海》。构,木名。楮,木名,即“构”。看来是一木而两名了。或者在民间分得较细,也未可知。祝好!
 楼主| 玩月楼主 发表于 2016-7-17 19:54:52 | 显示全部楼层
玩月楼主
2016-7-17 19:54:52 看全部
橄榄枝 发表于 2016-7-17 19:29
楼主,这文章,写得,出奇,制胜!怎么说呢,赏文如品酒,越嚼越有味啊,隽永悠长。只是周五那天,我刚好有 ...

哈哈,谢谢夸奖。机会有的是,听我把疯话。祝好!
辽阔之海 发表于 2016-7-17 21:12:12 | 显示全部楼层
辽阔之海
2016-7-17 21:12:12 看全部
问好玩月老师,好久不见呢。想了很久,想玩月老师能从哪个角度入手写?没想出来。读完这文字,就想哦,这个角度酒的滋味更是悠长了。
在宴席上我和丽红挨着坐了,问起你,问起谭姐。只可惜又擦肩而过了。
我只知道天锅土酿,竟然不知道是落秫秫。
醉卧红尘 发表于 2016-7-17 21:25:31 | 显示全部楼层
醉卧红尘
2016-7-17 21:25:31 看全部
醉是一样的醉文字没有这般好味道,拜读王教授佳作
玉座珠帘 发表于 2016-7-17 21:50:17 | 显示全部楼层
玉座珠帘
2016-7-17 21:50:17 看全部
王教授真是品出酒味了,文里说不知一路说了啥,咋回来,我们可都见证了,这次教授是真醉了,醉了酒,醉了人,还醉了心,难怪这文章如此洒脱!
心语留芳 发表于 2016-7-17 22:00:47 | 显示全部楼层
心语留芳
2016-7-17 22:00:47 看全部
王老师,齐韵美酒的好味道终于把您引出来了,好久不见,最近可好?
深山樵夫 发表于 2016-7-18 00:40:08 | 显示全部楼层
深山樵夫
2016-7-18 00:40:08 看全部
拜读老师佳作,写的畅快淋漓,学习了。
  • 您可能感兴趣

查看:8611 | 回复:51

• 云系千千结

夏雨隔田坎,夜的闷热被大清早凉爽徐风接任,天微亮,起早的人家打开一扇扇窗

阅读:290|2018-06-23
  • 散文:母亲的“谎言”

张店:黄丰年 母亲的“谎言”母亲节期间,我浏览了不少的文学网站、报刊杂志,大多是

阅读:339|2018-06-23
  • 拆迁相

拆迁相 格局与气场涌来 这是春天的造势 绿色扩张与桃花飞红都是春风倍数

阅读:243|2018-06-22
  • 我折断了你的簪(下)

【肆】 新朝百废待兴,铁策治国,国势蒸蒸日上。大将军洛天统领新朝兵权,南

阅读:303|2018-06-22
  • 我折断了你的簪(上)

【壹】 郎骑竹马来,绕床弄青梅。伊家府邸后花园,小湖畔。“小天,你长大了以后想干

阅读:246|2018-06-22
  • 周村韩霞诗一首《岔西口》

岔西口 夕阳映湖似月影 此景缠绵童趣生 儿时嬉戏今朝梦 畅游故土寻足情

阅读:221|2018-06-21
  • 访美见闻(3)探访联合国总部

联合国大厦外景 联合国,是一个遥远而又神秘的地方,近期,美国与

阅读:488|2018-06-20
  • 所谓浮生

所谓浮生 博山 云止于水 春天以来,窗台上的茉莉一直在开花,双层的,似是层层叠

阅读:387|2018-06-20
  • 散步遐思

散步遐思 博山 云止于水 晚饭后去散步,从南而北的水泥路,两边是婆娑的垂柳,

阅读:263|2018-06-20
  • 10 夏至
    夏至

《夏至》 博山 黄在雪 光阴的指针昼夜运转 就在夏至这天,完成阴阳转换 指针

阅读:228|2018-06-20
亲,赶快加入我们吧!
X
文学现场,中国文学现场
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

官方微信

手机版

手机APP

联系电话:0533-7770016 地址:山东省淄博市张店区 邮箱:副刊@互联网.中国 ICP备案号: ( 05337770016 )