文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

有礼貌的活着

有礼貌的活着
周村/张志成

上世纪1975年,我在炼油厂135车间工作。平时爱看书,也懂些礼貌,开会往前坐,发言让别人先说,凡是比我进厂早点的人一律喊师傅。华东石油学院的大学生到我车间实习,我一带就是五个人,从不摆师傅架子。其他炼厂的实习队白天手抄了黑板上的诗歌,晚上就会找我拜师,我都会谦虚以待。这不挺好么?其实不然,如果这个“礼貌”不完全是你人格的本质,它是经不住考验的。
有一天,我上下半夜班,到早上八点下班,这个班次谁都望而生畏,那么大一套炼油装置,全部控制在一个操作室里,面对一片仪表,坐在操作台前,也都是显示键盘。干这个工作困了怎么办?谁又能不困呢?所以十分的难受。
早晨七点多,正是坚持最后半小时的时侯,一伙参观的人员进入操作室,一位年龄大的瞅准了我,问东问西的没个完,当时我的精神状态很差,似理不理的回答着他的提问,因为太困太累了。突然,一位师傅拉着我就走,那人是保卫处的,一进入交接班室,当胸就给了我一拳,当下就把我打懵了,没等我反应过耒,他就训上我了:“你什么态度?还懂不懂礼貌?”
原耒,这是一支泰国的实习队,那位年长者是泰国驻中国大使馆的馆长,抗战时期就担任过八路军的连长。我不只是吃了一拳,挨了一顿批评,心中也害怕极了,怕他向领导汇报,还好,此事只有我两个人知道。
我有若干个理由道出我的委屈;比如他们泰国人为什么长的和我们一样啊,那人本是泰国人,为什么给我说汉语呀?他为什么不事先表明他的身份呢?等等。然而,在我的思想深处,这一切理由却又统统站不住脚,心虚的很呢。不过,挨了这一拳,使我清醒了许多,不得不对我的行为做一次深深的反省,此状况为什么会出在我的身上?
礼貌待人,说话和气,这本是孔、孟之乡人人皆知的事,一般人也能做得到,却不能为了礼貌特意去做,故意去为。它是一种看不到,摸不着的,修养极深的一个内心造旨,它渗透于一个人的整个生命过程。如果只是肤浅的懂礼貌,只是表面形式化,就会象我一样在不经意间出现状况。现在,国际交往成为常态化,出国观光的人越耒越多,你说的一句话,一个动作都可能代表一个中国呢。
有礼貌的活着,从我做起。
张老师日三省吾身,向您学习!做一个谦虚、礼貌的人!

有礼貌的活着就是为了更有尊严的活着,很赞成张老师观点。拜读美文,问好!

谢陈老师阅读,一己之拙见,见笑。

谢李老师关注,礼貌是一种文化,让咱们共勉,并致问好。

精彩的人生故事,让人理解礼貌是一种修养。问好!

此事为真,也是一生之教训,谢李老师点评,致礼。