文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我不吃粉皮

刚毕业的时候,我在本地一家乡镇企业工作过一段时间。厂里有一个人姓刘,胖胖的,长了一个其大无比的肚子和一张笑弥勒似的脸,据说,他的大肚子是因为整天泡在酒桌上给喝出来的,而他之所以能够整天这么迎来送往甚至是花天酒地,正是因为他那张颇为喜兴的脸,还有逢酒必醉、笑话百出的特殊本事—吃饭喝酒就是为了图一乐嘛,尤其是厂里的客户们,一高兴,订单不就来了?还有上级领导来视察,就那么屁大一个厂子,有啥好看的?还不就是因为办公室里坐久了,闷,所以出来找个乐子散散心?而到了这种时候,刘大肚子无疑是一块不可或缺的好材料。
话说有一天,临近中午的时候,乡里的几位领导又来视察了。车队进厂,绕着生产场地绕了一圈,足足花去了十分多钟!可见乡里的领导们对企业生产还是极其重视的。这一圈转完,车队在办公室门前一字排开,领导们一个个挺胸叠肚、气派十足地钻出车子,在厂长和销售、生产两位副厂长的陪同下,直接从后门走进了饭店(这家饭店是租赁厂里的沿街房开的,据说老板和厂长有着说不清道不明的关系,所以呢,但凡厂里有招待,一般是不会去别处的),开始就工厂的生产经营、发展方向、销售渠道等等重大议题进行非常严肃和认真的研讨。当然了,酒,是免不了的,菜,也不能太埋汰,店里那个最漂亮的小服务员也需要全程陪护。但乡长大人也说了:嗯,这个这个。。。。老刘呢?那个。。。。就是刘大肚子,他咋没来?叫叫叫!这喝酒没刘大肚子在场,气氛活跃不起来!快去叫!去叫!”
刘大肚子在厂里承包了一个小车间,那几年市场不错,所以赚钱不少还不用操啥心,很清闲,每天就在厂里四处转悠侃大山呢。这乡里的领导们一到,他就知道了,而且顺带着呢,也把他那个大肚子里的酒虫给勾起来了,这时候正在饭店门口转悠流哈喇子呢。听到房间里的乡领导一发话,他立马抖搂着大肚子跑了进去:“不用叫!不用叫!看见领导们来,我这早就在门口伺候着呢!刚才没进来,主要是怕领导们有啥大事要谈,我进来不方便!嘿嘿!嘿嘿嘿!”
这刘大肚子黑乎乎的,又胖,不管咋打扮,也总是一副邋里邋遢的样子,但是说来也怪,这些乡领导们一看到他那种动一动浑身肉颤的样子,就会眉花眼笑、喜笑颜开。见他一进门,乡长笑嘻嘻地开口就骂:“刘大肚子,我就知道你这老小子肯定会来,闻着酒味了是吧?肚子里的馋虫跑出来了是吧?我说。。。。那个王厂长,今天中午咱不给他喝,馋死这个王八蛋!”
王厂长笑着点点头,还没说话呢,刘大肚子已经腆着脸蹭过来了:“乡长、厂长,你们看这么多人,也不多我这一双筷子一杯酒吧?你看我这来都来了,就。。。。就喝点?”
说着话,人已经站到了酒桌前,再也不肯挪窝。
乡长笑骂一句:“刘大肚子,你他娘的真是个二皮脸子!好了王厂长,要不,就让他跟着吃点喝点?”
厂长摇着头跟着乐:“唉!乡长你说,这刘大肚子就这幅德行,算了算了,他愿意喝,就让他喝点吧,咋地还不比喂大黄强点?”
一干乡领导听了,一个个笑得跟疯了似的:“没错!没错!大黄充其量也就在夜里看看门,‘汪汪’两声,惹急了还会咬人,这老刘可不会,是吧?”
刘大肚子苦着脸正要分辨,乡长又说话了:“你们说的不全对,最重要的是,人家老刘这大肚子里吧,不光有酒,还有荤段子,不重样的荤段子!这样吧,咱整天到处吃饭,什么菜也吃不出味道来,今天中午呢,就以老刘的荤段子下酒,这老小子讲一段,咱就喝一圈,你们看咋样?!”
这话一说,在场的除了那位漂亮的小服务员有点脸红之外,其余人的眼睛全都亮了起来:“好好好!就这么办了!”
于是乎厂长大手一挥,好酒好菜眨眼间摆满了桌面,气氛瞬间火爆起来。
这场酒从上午十点半喝起,一直到下午两点半还没结束。那时候呢,我在厂里分管技术,由于客户对一批产品提出了特殊的要求,需要改动一些工艺参数,于是我就跑去找生产厂长签字。然而到了饭店门口,听到里边正吆五喝六吃得热闹呢,心里也知道这时候冲进去不合时宜,于是就转身要往回走。
没想到就在这时候,就听厂长在后边叫我:“唉!我说飚子,正好你来了,你快去看看,刘大肚子那王八蛋跑哪去了?乡长找他半天了都!快去!快去!”
我回头看看厂长满脸酒气晃晃悠悠的样子,自然不敢怠慢,连忙到处去找。可整个场子里转遍了,就是没有刘大肚子的人影。我心说不对啊!这酒场还没散,按照刘大肚子的性格,他是绝对不舍得离开的,到哪去了呢?
一来二去,不知不觉我就又转回到饭店门口去了,我正要进去回报呢,就听到门口不远处的简易厕所后边有人在不停地嚷嚷着什么,是老刘!
我连忙走过去,这一看可真傻眼了:就看见刘大肚子一个人仰面朝天,正躺在饭店的那条看家狗大黄身边,歪着头吐呢。要说老刘嘴里吐出来的吧,虽然没有象牙,但可全是好东西:囫囵个的鸡肉丸子、海参、鱿鱼筒子、小鱼、泥鳅段,还有一些红红白白,说不出名堂的杂七杂八的玩意,一边的大黄呢?正大张着嘴巴,在他嘴角一边拱一边吃,还舔。
我一看这架势,心里就有点慌:这不管咋说总是一个厂里的,这要让外人看见了,好说不好听啊!于是我就想上前把老刘扶起来。没想到这一来,平时对我友好得不得了的大黄倒不干了,冲着我呲牙咧嘴,呜呜直叫,看样子很明显是嫌我抢它的食盆子了。我一想,这要是让大黄咬一口,可就太不划算了,饭店里有的是领导,还是让领导们出面解决吧:这大黄再不懂事,也总得给领导们一点面子吧?再说这里边还有乡长!
想到这,我马上跑进饭店,向领导们做了汇报。让我没有想到且颇为感动的是,这一次领导们并没有翻着白眼看我,也没有说开个会研究一下,还没等我说完呢,大家伙就站起身,迈着酒步出来了。
可能也觉得有点丢人了吧?厂长一看到刘大肚子的样子就急了,上前一脚踢在老刘的屁股上:“大肚子!你个没出息的熊样!快起来!起来!”
躺在地上的老刘听到有人说话,脑子可能有点清醒,这时候正好大黄伸着舌头在他嘴角舔得起劲呢,就见他有气无力地抬起一只胖手在嘴边一把拉,嘴里很大声地嚷了一句:“强塞啥!我不吃粉皮!我不吃粉皮!”
这话一出口,在场的人先是愣了好一会,面面相觑,然后突然间全都抱着肚子,蹲在地上笑了起来,尤其是乡长,一张满是福相的大脸盘笑得简直有了花枝乱颤之感。
笑了好一会,厂长又上前想去拉刘大肚子起来,没想到护食心切的大黄这时候竟然连厂长的帐也不买了,它低声咆哮着往前一扑,张口就咬。厂长本来就喝了不少酒,这脚底下又被刘大肚子造得溜滑,这一惊一吓不要紧,向来讲究仪表风度的厂长竟然摔了个四脚朝天。
这一下没人笑了。厂长在乡里还是挺有威望的,就连乡长,他能笑刘大肚子,但却不能不顾我们厂长的面子。
两位副厂长一左一右抢上去一把扶起厂长,喝令服务员拿来毛巾清理他身上的秽物。一时间,大家伙手忙脚乱,也没空再去搭理大黄和刘大肚子,只是耳边不时传来大黄吃东西时的那种‘吧唧吧唧’的声音,还有刘大肚子有一搭没一搭的嘟囔声:“别塞了!别塞了!我不吃粉皮!我不吃粉皮!”
过了好一会,厂长身上的脏东西给清理得差不多了,一家人的注意力这才再度转到刘大肚子这边来。不过对于护食的大黄,大家伙可是一点办法都没有,于是大家的目光都慢慢集中到了乡长身上:这里边就数他官大,大黄不听他的,还能听谁的?
乡长当然也看出了大家伙的意思,心说这就叫众望所归嘛!是该我出马的时候了!只见乡长大人派头十足地咳嗽了一声,然后冲着大黄非常低沉地说了一句:“大黄!滚他妈一边去!”
说也奇怪啊!乡长就是乡长,他一句话,简直能顶我一万句,能抵厂长一百句,乡长话音刚落,就见大黄低着头晃了两晃,骨碌一下倒在地上,睡过去了!
乡长很得意,冲着众人微微一笑,回头进饭店去了。后边一伙人当然亦步亦趋,一片声都是称赞乡长官威十足、惠及大黄的颂扬之词。我看这时候没人再搭理老刘,只好回厂里叫了几个工人,一起把他扶回车间,找个地方让他躺下了。当然这时候大黄不在,他也没再提不吃粉皮的事。
后来,大黄浑身酒味,醉眼迷离了好几天才缓过劲来。乡里的领导们来喝酒的时候,还是一如既往地要刘大肚子陪酒,而且对大黄也总是赞不绝口。
作者:三虎。原名:耿佃标,想阅读作者更多文章,请关注微信公众号:拾海遗珠

很多醉酒的人都熟悉我不吃粉皮。
生动的文字尽显酒场百态。

新秀佳作,拜读、欣赏

笑看酒场百态,乐行健康志趣。精彩风趣的文字,问好!

辽阔之海 发表于 2016-7-13 18:38
很多醉酒的人都熟悉我不吃粉皮。
生动的文字尽显酒场百态。

高山流云 发表于 2016-7-13 22:16
新秀佳作,拜读、欣赏

非常感谢高山流云老师一直以来的支持!谢谢!

深山樵夫 发表于 2016-7-13 22:44
笑看酒场百态,乐行健康志趣。精彩风趣的文字,问好!

也向您问好!请多多指教!

欣赏朋友趣文,浓郁的生活气息,扑面而来。

橄榄枝 发表于 2016-7-14 13:03
欣赏朋友趣文,浓郁的生活气息,扑面而来。

谢谢朋友赏读!请多指教!

“我不吃粉皮”,被你当做主题写出耒,乃是一朵很好的刺玫瑰。学习了。。