文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

麻汁豆角别样情(已刊发)

麻汁豆角别样情

文/刘国峰
         民以食为天,相对夏天的热,不仅是流汗的问题,还对人们的食欲有些相当严重的影响。热,使人们焦躁不安,嗜睡厌食,从而会极大的影响着人们的身体健康。如何通过饮食来改善这些,成了吃货们一项夏日最重要的事情。
          其实大家都知道,夏日适合吃些清淡爽口的食物,那么绿色蔬菜的就成了重头戏。因为季节原因,在这个时节,人们自己种植的露天蔬菜都已成熟,所以相对也比较便宜,更适合做些经济实惠的夏日家常菜。
         在我的家乡,人们习惯做花样繁多的凉拌菜,吃起来既清口又消暑。因为房后有一方小小菜地,所以种了两畦豆角。赶巧这时已是郁郁葱葱挂满鲜嫩的豆角,用来做凉拌麻汁豆角最合适不过了,它不仅是纯绿色,还是清口开胃,解暑降温的绝好菜品。
         做麻汁豆角需要挑选鲜嫩肉多者,最好是刚刚摘下的,因为这样的豆角不仅水分充足,且鲜嫩无比。
         将鲜豆角择去丝筋洗净切断(三厘米为宜),用开水焯熟沥水装盘待用,如果习惯吃凉一点的,可以放进冰箱冷却十分钟。然后准备调制配料:取芝麻酱(俗称麻汁)两汤匙,加清水少许,将麻汁均匀搅拌,调至稀糊状,加盐、味精少许,取适量蒜瓣拍成碎末,加进调制好的芝麻酱中。一切准备妥当,即可将准备好的豆角与麻汁酱充分搅拌,使其均匀地沾满芝麻酱,然后装盘食用。那种散发着芝麻香味,翠绿养眼的美食诱惑,是真真的让人垂涎三尺。
         或许家家都会做这样的家常凉拌菜,并不会觉得稀奇,可我与这麻汁豆角却有些深厚的情感。小时候住在农村,跟多病的爷爷一起生活,因为那时家庭条件差,能吃上饭就不错了,也没什么美食欲望而言。自幼我跟很多人一样,有“护夏”的习惯。爷爷看到每逢夏季来临,因吃不下饭,日渐消瘦的我,他是看在眼里急在心上。
         记得那年夏天,我拖着虚弱的身子放学回家,一屁股坐在板凳上不想动弹。爷爷明白我那种饿却吃不下饭的滋味,为了改善我的食欲,他拄着拐杖跑了半截村子,借回一小勺麻汁。用自家菜地里的豆角拌上蒜末麻汁,做了一小碟麻汁豆角,劝我吃下。说实话,那一次是我记忆中吃过最鲜美可口的菜,也是我一生最遗憾的一次。
         有人会问为什么遗憾?那是因为吃完才知道,爷爷也只是在村长娶儿媳的婚宴上吃过一次,之后从来没再吃过。而那次我却因为好吃,一人独吞了。当时我就对爷爷说,等我长大了,一定让爷爷吃上天下所有美味。可惜的是,没过多久,爷爷因病过世,没能吃上我给他的天下美食,也没能吃上我做的麻汁豆角……
         现如今这种麻汁豆角,食材易取,制作简单,深受人们喜欢。而于我个人而言,麻汁豆角吃出的不仅仅是它清口的翠绿鲜嫩,还有那种自在田园的播种收获之情,更多的是那种爷孙的爱和遗憾。

消夏美食里的爷孙情,有味道有感悟,喜欢刘老师这样文章!

一道寻常凉拌菜,牵出几多祖孙情。世上美味千万种,麻汁豆角记心中。

卞丽萍 发表于 2016-7-11 16:46
消夏美食里的爷孙情,有味道有感悟,喜欢刘老师这样文章!

感谢小卞老师支持!

李玉军 发表于 2016-7-11 19:21
一道寻常凉拌菜,牵出几多祖孙情。世上美味千万种,麻汁豆角记心中。

感谢李老师关注以及留评,祝老师夏安!

豆角翠绿,麻汁味浓,几多深情在其中。