文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

两份志愿书

两份志愿书
我的入党志愿书填写了两份,时隔七年,这是为什么呢?事情还要从头说起。
一九七六年七月,党支部根据我的表现和入党申请,要吸收我为党员,让我填写了入党志愿书,可是后来迟迟没批下来,我也不大明白。到了年底,我问我的入党介绍人,我的党员啥时候批下来,他告诉我,粉碎“四人帮”拨乱反正,上级对原来的突击入党突击提干要整顿,公社党委对你们这一批入党的没有批复,你正巧赶上这个时期。
不知是真是假,我认为没有批准我入党,说明我还不够格,不管批不批,当好一个老师,教好学生就行,说实在的,当时我的思想境界还没有达到一个党员的标准,只是积极工作,要求进步,我也不敢唱高调,说什么我按照党员的标准去做,努力争取早日入党等等。但是我的工作热情、工作态度,工作成绩大家还是一如既往。
教好学,当个好老师,是我当时的追求。我认真的教学,努力的工作,当时的农村小学,条件很差,“一支粉笔,一张嘴;一本书放在腿,学生坐在马扎打瞌睡”。课桌凳没有,我和老师们一起,带领学生自制纸浆课桌凳,就是垒起土坯,糊上树叶加纸浆,刷上漆,作为学生课桌凳。没有教具,自己制,一年来自己制作的教具好几十件,识字卡片、风的形成演示器等。其中最不好制作的是圆柱体体积计算模型,我找来木头锯好,还要把每块磨好,再连接在一起。为了教好学生,我不断的自学充实自己,向课本学,向参考书学,向同行学,还积极争取机会外出学,从一碗水向一桶水过度,好满足学生的一碗水。
爱学生,和学生打成一片。我的教学水平不高,但我有耐心,有恒心、有热心,关心学生,做学生的知心朋友。这样学生愿意学我的课程,愿意听我讲课,有时不等我吃饱饭,学生就去等我。我也不管中午,还是傍晚,和学生一起制教具,做游戏。哑女张小静是我一个学生,为让她识字我把“树”字写好贴到大树上,“手”字贴到她手背上,还学着利用口语和手势教她,使她学了很多字,能读书看报,方便了她以后的生活。我把这段教学经历写成了《我与哑女》一文,并获淄博市征文二等奖。
不求索取,讲奉献,是我一生的追求。那时的学校规模小,大小事都靠老师去做,学校的烤火煤,要到三十多里的煤炭公司去拉,学生的课本要到三十里远的县城去领,那时带书都是骑自行车,运煤雇小驴车,日期都是书店、煤炭公司定,过期不候,天再冷也的去。过年是一家人团聚的日子,偏偏有一年轮着我护校,我二话没说,就搬到学校去住,晚上那么大的院子,也有点发怵,就叫上邻居张士辉和我做伴,一直坚持到开学(白天是师生们轮流值班)。那时时兴上晚自习,学校有好几个村的学生,下了晚自习,我一直坚持把学生送过村外的马路才回校。
后来,我几乎是年年送毕业班,我不敢说年年成绩都最好的,但是大多数是成绩最好,升学率很高。在教师中口碑也不错。在全乡教师投票选先进中,德票数曾连年位居榜首。
一九八三年,教育党支部找我谈话,要吸收我入党,我时隔七年第二次填写入党志愿书,成为一名正式中国共产党党员,逐步走上领导岗位,成为校长、党支部书记。并多次受到市县党委政府的表彰奖励。
刘顺昌 淄博市高青县芦湖街道办事处教育办公室退休,生于54年10月,中学高级教师,大专学历,多次获市县表彰奖励。多次在省市国家刊物发表论文、通讯、征文,并获奖。主要有《教育在腾飞》、《小镇办起大教育》等,写有报道、通讯、论文,小说,故事,诗歌,散文等几百余篇。
籍贯:淄博市高青县芦湖街道办事处小安定村
向爱党爱教的刘老师致以敬意。看到老师美文,我更加懂得园丁奉献是怎样炼成的。问好老师!

深山樵夫 发表于 2016-7-11 00:25
向爱党爱教的刘老师致以敬意。看到老师美文,我更加懂得园丁奉献是怎样炼成的。问好老师!

谢谢你的夸奖,向你问好

向刘老师学习,先身祖国的教育事业。