文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

雨语•踽语

雨语•踽语

印象里是很久没有下过雨了。早晨起床时,发觉天光仍是暗昏昏的,倒象是小时过年起早了的样子,但时间上是该亮了的。出门时零星的雨点打在头上,才发现地已是湿的。然而一瞬时竟又停了。令人憾恨的很。

傍晚时又开始淅淅沥沥的下起来,这一下直到深夜。卧下时隔着重门,也能间或听到一两声滴响,想起“枕边泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明”的句子,这次第,何等相似。所幸,此时枕边无泪,只听阶雨也罢了。

只是如今这“听”也不易听了呢。住在楼房,似离了自然十万八千里,虽然后来选了带院的房子,也种了花木,但最挨近的却是底层的车库,要赏花不能随手拈来,每每要转过数道楼梯,开了重门从楼上下来,等到千回百折的来至花前,兴致早落了千丈。最最可惜的是听不见雨的声音。原来的家中,看得见雨敲在对面房顶,在眼前的地上开花,听得见风吹树叶,冷雨敲窗,每逢有雨,细细密密,仿佛整个世界都是雨声。而如今雨敲在房顶,是隔了数层楼的别人的房顶,敲在地下,又是隔了车库层的二楼地下。院里的花木,纵在雨中,也隔重门,遥不可闻。若是有落地的玻璃窗,或还可看到“无声的雨”,偏偏又不是。因此常觉似离了盆的幼弱花草,不得地气雨露,渐要枯萎。

少时平房里住的时候,每每祈祷,快些搬进楼房。如今却求一静谧自然之居不得。我们常常这样,小时盼长大,觉得长大后一切都好了,结果长大后反不若少小无忧;盼工作,觉得工作后方可万事不求人,事实上常常困难重重,无路可走;盼房子,盼有钱……我们总是这样盼望着、追逐着。盼望着,年复一年,韶华老去,拥有的东西多了,却发现丢失了更多,捡到无数如同尘埃的芝麻,而眼看着新鲜的西瓜腐烂,日子多了,把人翻拆一下,里子都长了厚厚的霉。

我们真正需要的是什么?无数自以为是的愿望吗?这些愿望迟早会被自己推翻。钱吗?买不来健康、喜悦。安心!我们需要安心。安贫乐道,心地纯真。安于生活给予的,心情舒解,无挂无碍。

如果这样,就好了。

如果能这样,就好了。

微微到来雨中的心情,思绪飞扬,点点乡愁韵撒呢,问好!

细雨,淡愁,微凉的岁月滚烫的心。学习了。问好。

如果这样,就好了。
如果能这样,就好了。

文脉细腻、感伤,构造意境纯美、生动。特别是最好两句,让人产生很多反思,韵味无穷,开阔了文章的纵深面。欣赏问好!
另多嘴告知:在相应帖子下面,有一排如:点评、回复、支持、反对的按钮,点击回复输入文字,然后点下面的发表回复,就可跟帖回复,这样你的回复文友就看到了,自己还能增加能力值。我起初是也和你一样点本楼回复,是后来才会的。好意多嘴了,让您请原谅。

落叶无声 发表于 2014-12-1 12:45
如果这样,就好了。
如果能这样,就好了。

哎呀!太感谢了!我喜欢这样的多嘴!呵呵

慈影寂然 发表于 2014-12-1 12:41
细雨,淡愁,微凉的岁月滚烫的心。学习了。问好。

多谢寂影来读,文字粗浅,以后还请多多指教。

溪上雲 发表于 2014-12-1 12:50
哎呀!太感谢了!我喜欢这样的多嘴!呵呵

对,就是这样回复。看您的文字,非常成熟厚重,简约静美,以后多向您学习啊!

落叶无声 发表于 2014-12-1 12:56
对,就是这样回复。看您的文字,非常成熟厚重,简约静美,以后多向您学习啊!

哪儿啊,我看您的才好!该是我学习才对。不过来这里看了排在前面的几个帖子,发现各各都好,我以后要使劲儿的学习了,呵呵

溪上雲 发表于 2014-12-1 13:02
哪儿啊,我看您的才好!该是我学习才对。不过来这里看了排在前面的几个帖子,发现各各都好,我以后要使劲 ...

谢谢赏识,共同学习!

文字成熟静美,和郭明晓——就是辽阔之海——有的一比;在雍容疏淡上,似乎比郭还略胜十分之二三筹——只是仔细再仔细一点,把“de”字用好就更好了——难道才大气长的人都不在乎“de”字的分别?另外,排版的时候,敲七下空格,正好是两个字。太有才了,学习了。祝好!——你这样的文章我认为有希望发表——只要勤奋,会有无数篇文章被编辑传上纸媒的。