文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《消失的记忆征文》 胡同里的童年

博山  昃宏伟
        在博山,有条大街。大街以前有好多胡同:宋家胡同、姚家胡同、刘家胡同、九曲巷、双磨胡同等,那时我家在高家胡同18号。现在胡同已变成了宽敞的中心路,我在胡同里童年生活的片段,经常来到我的梦中,醒来依旧沉浸在这美好的回忆里。
        胡同西头对着孝妇河,河对面就是博山公园,公园进去还要买票。那时孝妇河水清澈见底,大人都在河里洗衣服,孩子们可以逮小鱼小虾。炎热的夏季,胡同里所有的孩子吃完饭,丢下饭碗就往外跑,大人不用问就知道是去河边玩了。我在家是老小,两个哥哥吃饭快,他们一走,我就急眼,非要跟着。饭还没吃完,妈妈不让我走,我就边吃边哭,那是我的必胜法宝,我一哭爸妈就会训斥哥哥带上我,气得哥哥叫我“哭貔虎”,现在想想我那时也真讨厌,哪有男孩愿意带个妹妹出去玩呀。
        跟着哥哥跑出胡同,一到河边就赶紧拖鞋下河,清凉的河水在小腿间流过,时常还有几条小鱼游来游去,踩在脚下的小石子让河水冲洗得圆润光滑,十分好看。边在河里玩,边伸头够着瞧对面岸上的公园大门,盼着卖票的桌子搬进去,公园就可以随便进了。看到他们下班,孩子们呼喊着,牵着手趟过孝妇河,爬上岸,进公园里看猴子,看狗熊。我最喜欢爬山逛凉亭,从山顶的凉亭上可以看到大街的全部,还能找到我家的二层小楼,楼顶在山上看是那么的小,只能依稀看到我家的小窗户,看着它老是猜想,这时爸爸是在窗下看书吗,妈妈在屋里给我们三个洗衣服吧。
         胡同东头就是大街小学,现在依然还有,改叫中心路小学,1977年我上小学一年级,放学时按住的胡同排队,我们胡同有20多个同学在一个班,所以高家胡同的队伍最长,最高的同学当队长,在前面领着队一起回家。那时会分课外学习小组,35人一组,学习好的当小组长,大家都要到小组长家里写作业,由小组长检查改正,改好了她才签名,所以小组长的爸妈会很骄傲,高兴了会给我们做点好吃的。现在再碰到这些小学同学的爸妈,失去父母已多年的我,每次都像遇到好久不见的亲人,会很亲切地和叔叔阿姨拉着手问长问短,说很长时间的话还不舍得分开。
        胡同东头的南面有个门市部,里面卖油盐酱醋和各种糖果,常盼着大人让我去打酱油和买醋,这样就可以赚到几分钱零钱,在高高的柜台上陈列着几个宽口透明大玻璃瓶,各种糖果分装在里面,我垫脚选出最想吃的薄荷糖、小橘子糖或是山楂皮,让售货员称上两分钱的,用黄包装纸包好,拿回家藏起来,自己可以甜蜜地吃好几天。
       现在我的家住中心路银座后面,单位在中心路西首,二十多年来每天上下班经过中心路,看着眼前宽敞的马路和林立的高楼,经常会想起胡同里童年的甜蜜,它萦绕在我的心底多年,挥之不去。如恰逢老街坊在一起,总是说不尽,道不完。
       作 :昃宏伟   淄博市青年作家协会会员  
                   淄博市国土资源局博山分局   
       地 址: 博山中心路西首110    邮编  255200
       电 :   0533-4297117   15166438711  QQ1326060925
童年生活的点点滴滴都是美好的回忆!

胡同藏满了记忆,藏满了情趣,现在到博山大街感到是一种伤痛,全然没有当年那种情致。

昃老师生动细致的叙述、描写,勾起我们无数美好的回忆。学习了!

陈晓春 发表于 2016-7-9 16:06
童年生活的点点滴滴都是美好的回忆!

谢谢陈老师来阅,问好!

小小的绿叶 发表于 2016-7-10 07:02
昃老师生动细致的叙述、描写,勾起我们无数美好的回忆。学习了!

不敢当商老师,是读了您写的绿皮火车勾起我许多童年的回忆,正好下班走到大街,我才有想写大街高家胡同的想法,得谢谢您才是!以后要多向您请教的,语文老师,不要烦呀。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-7-10 04:45
胡同藏满了记忆,藏满了情趣,现在到博山大街感到是一种伤痛,全然没有当年那种情致。

谢谢黄老师,熟悉当年大街的人,是一样的感觉。

大街,曾经是博山人最骄傲的一条街,历史悠久,人文荟萃,里面那些胡同充满童趣、充满亲情、有着一个个的难忘故事,感谢美文,拜读了,学习了。

深山樵夫 发表于 2016-7-10 16:50
大街,曾经是博山人最骄傲的一条街,历史悠久,人文荟萃,里面那些胡同充满童趣、充满亲情、有着一个个的难 ...

谢谢老师的点评,真是有好多亲情和童趣令人难忘,儿时大街的胡同,院落经常在梦中重现!