文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

流动的艺术之美:国井采风

流动的艺术之美:国井采风

2014年11月29日,这是一个普通的周末。因了一群人的到来,变的与往不同。有幸跟随作协秘书长苗露老师带队的作协采风团,走进高青县扳倒井集团,一天的时间,匆忙的脚步,即使是走马观花,却是深有感触。世界白酒第一窖的大,让人想起天地之大的大,酒窖的阔厚让人思忖厚德载物的厚。灌装车间四五条流水线从装瓶到成箱的井然有序,让人赏心悦目,萌生伸手试之冲动,是劳动也是艺术。

最让人惊讶、最让人心潮澎湃是“国井1915酒庄”。今年9月16日扳倒井集团举行了声势浩大的国井1915酒庄开庄仪式暨大宋国井封藏大典,酒庄在原有古老酒库基础上,为纪念国井扳倒井荣获巴拿马万国博览会金奖100年扩建而成,总建筑面积四万六千多平方米,获大世界基尼斯之最,集白酒储存、原酒老熟、中国酒文化体现、参观游览、原酒品评和个人原酒封藏定制于一身的大型白酒文化馆。

走出酒庄,不由得不吐一口长气。从酿酒到存酒,从手工到现代化,扳倒井集团由一口有着赵匡胤传奇的井,承载起地方文化的生命,物化了地方的精神,和谐了这方土地上人文之间的对话与内在联系,一款酒成系列,一个企业成龙头,运用各种外显或内隐的行为模式,借历史之使用而被传承,取得辉煌成就,不由人不赞叹,不由人不称奇。

一直在思考,这偌大集团的基本核心到底是什么?脑子里蹦出来:人脉和文脉。美国的克拉柯亨把“文脉”界定为“历史上所创造的生存的式样系统。”扳倒井集团让人从民族、地域中寻见了文化的亮点,“立新”不必“破旧”,扳倒井集团的实业不仅仅在探究白酒渊源流淌的历史,而且在历史环境中注入新生命,用实力和实例抒写着继承和创新。一个企业出入于文字内外,游弋于山河之间,气象万千,绚烂纷呈。

坐在品酒大厅里,酒香韵绕。采风团人才济济,欢心交流,品酒答卷上也酒香阵阵。年轻美丽娇娆的国家级女品酒师娓娓动听的讲解,让人耳目一新,扳倒井文化代言人沉醉主席抑扬顿挫的吟咏让人走进了历史的画面中:李白醉酒诗百篇,举杯邀明月对影成三人,杜康以酒解忧愁,杜甫长安市上酒家眠,白居易红泥小火炉绿蚁新焙酒,辛弃疾醉里且贪欢笑,曹操对酒当歌人生几何,王翰葡萄美酒夜光杯醉卧沙场,李清照沉醉不知归路……再一次想起走中国醉书馆感触,一幅幅挥毫泼墨的字画,陡然间让人跌进了历史文化长河中。一壶白酒,几碟小菜,中国风的韵味里,总少不了几笔借酒发挥,勾勒出一幅又一副充满诗意的笔墨丹青画卷。酒中《兰亭序》,文字展现了一种几乎不可能的可能,辽阔的山河,壮美的湖泊,诸多的方言,纷繁的习俗,都可以凭借着这些小小的密码而获得统一,由统一而共生,有统一而互补,有统一而流动,有统一而伟大。酒里文化有风范,有意态,有表情,有造型,有节奏,有徐疾,有韵致。酒里文化,千年百年书写着一种九州共仰的人格理想。

一段唯美的吟唱,既是醇美的记忆,白酒文化中流淌着华美的传承。酒是应运而生的精灵,采天地之灵秀,酝泉霖之精华,窃自然之奥秘,夺籽实之造化。饴甘为醇,酿脂为浆,煨火蒸馏,瓮罂以藏,这就是国井扳倒井。 扳倒井人用永恒的线条,永恒的白酒工艺,至简至朴,又至深至厚,推展了中国白酒文化的美学品格、刻画出了一个白酒发展永久的生命线。从几十年前的芦湖特曲到芝麻香型国井馥郁醇香的口感,厚重的文化底蕴,刚柔并济的境界,堪称经典之精粹。酒是沧海桑田千年时光里不可缺少的浓墨重彩。扳倒井酒是中国几千年酿酒文脉在玉液中的艺术之美,扳倒井文化是酒文化的流动之美。

当一个企业成长为一种文化的时候,她的力量将是持久的,她的魅力将是永恒的,让我们一起借此,预祝家乡的繁荣和昌盛吧。你的讲述让我如临其境,尽管活动未能参加,但一直关注着师友们的采风信息,拜读着一篇篇情感浓郁,文字生动的讲述,心中溢满了醇香,灿烂着骄傲之光。

拜读海姐大作!这次高青之行见到你,很高兴!

酒好香,文好美,人好有文化。——大家都说照片拍得好,我怎么老看着有点模糊呢,难道我的花眼度数又提高了,得换眼镜了?祝好!

落叶无声 发表于 2014-12-1 12:04
当一个企业成长为一种文化的时候,她的力量将是持久的,她的魅力将是永恒的,让我们一起借此,预祝家乡的繁 ...

问好落叶,是吧,一直在想企业文化的概念和传承,一个企业的支撑在哪儿。这个文字写来有点忐忑,隐约的一些感觉,描起来有难度,有点生硬吧
一份美好期盼也在,一起祝福我们的家乡吧!

林中一叶 发表于 2014-12-1 13:26
拜读海姐大作!这次高青之行见到你,很高兴!

问好一叶亲,想和你们邂逅真的很快乐,那天回去一定很晚了,一整天也够辛苦,也和花影亲打过招呼,说回到家都晚七点多了呢。

玩月楼主 发表于 2014-12-1 14:00
酒好香,文好美,人好有文化。——大家都说照片拍得好,我怎么老看着有点模糊呢,难道我的花眼度数又提高了 ...

玩月老师,还想让你看看有没有硬伤呢?结果二句半就把俺打发了,谢谢你的劳作,题目更醒目了。
照片这样正好,看个大体就好,不然,那啥,也都不是小孩了呢

辽阔之海 发表于 2014-12-1 15:10
玩月老师,还想让你看看有没有硬伤呢?结果二句半就把俺打发了,谢谢你的劳作,题目更醒目了。
照片这 ...

这种文章真是很难写。太文艺了,和商家关系不大;太商业了,又不是我们心甘情愿的——你已经做得很中庸了。其实,多尝试一些别种风格也有好处,免得自己一条路走到底——就是一条好路,也毕竟太单一了。我想明晓可以往避熟就生、避深就浅上下点力气。仅供参考。

玩月楼主 发表于 2014-12-1 14:00
酒好香,文好美,人好有文化。——大家都说照片拍得好,我怎么老看着有点模糊呢,难道我的花眼度数又提高了 ...

王老师没去,真是遗憾,想杀学生了。
不见不知道,拥有如此大气文风的大气之人辽阔之海居然是个女滴。能与之对饮,幸甚!祝好!

归去来兮 发表于 2014-12-1 17:43
王老师没去,真是遗憾,想杀学生了。
不见不知道,拥有如此大气文风的大气之人辽阔之海居然是个女滴。能 ...

她喝酒吗?太好了,她是我的偶像——你能与我的偶像喝酒,你也快成我的偶像了。——我怕就怕她过于酸,不食人间烟火,只要喝酒,就好说,等将来和她干几杯好好啦啦——黄河的女儿毕竟不光有水的灵性,还要有土的温厚才好。祝念忠冬祺!