文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【消逝的记忆征文】难忘儿时的小人书

【消逝的记忆征文】难忘儿时的小人书
周村 吕强
    周末的一天下午,和几个朋友相约去一文友家做客,当我驻足在他琳琅满目的书橱前时,竟然意外的发现了两本带着岁月痕迹的连环画,一本《烈火金刚》,一本《宝莲灯》,我迫不及待的打开了那本《宝莲灯》。静静地坐在沙发上翻阅着那些动人的文字,刹那间就像打开了记忆的月光宝盒,再一次沉浸在那淡淡的墨香和美丽的画面中,重拾我那未了的儿时梦想。
    连环画又叫小人书,曾经是我脑海中最为深刻的阅读记忆。记得在我的童年时代,关于电脑还是个比较遥远的话题,生长在农村的我除了和小伙伴们去树林里逮知了、去小河里戏水,以及去田野里捉蛐蛐之外,剩下的娱乐方式除了偶尔几次的露天电影就只有看小人书了。忘了最早是从什么时候开始与小人书亲密接触的,我只记得那是在很小的时候,由于父母忙着工作,每天我和哥哥从幼儿园回家后,就捧起父母留给我们的几本小人书翻阅着,慢慢的沉浸在黑猫警长的正义和名侦探柯南的机智中,一直等到父母回家后催着我们去吃饭才恋恋不舍的放下。
    回想起当年伴我成长的小人书,我到现在一直认为它是对我们那代人文学和绘画的启蒙,我的文学梦想就是从一本本《岳飞传》、《杨家将》、《三国演义》开始逐渐萌芽的。那时的小人书大都是采用白描手法,人物神态形神兼备,给读者的视觉带来极大的冲击力和震撼感,它表现内容高度概括,寥寥几句,就把故事情节描述的明明白白。当时我和同学们经常拿着几张半透明的绘画纸,放在小人书的画面上,去描募着《西游记》中的孙悟空、猪八戒和哪吒等人物形象,互相比较着谁画的比较出色。有个颇有绘画天赋的同学,竟然把小人书《偷拳》中主人公杨露禅偷学太极拳的一些画面描募下来,然后装订成巴掌大的小册子,弄了个封面,写上太极拳谱四个大字,每天放学后和几个要好的的同学跑到学校附近的小树林里,把书包一扔,照着上面的动作一招一式有模有样的练习着,自称为太极宗师。
    那时候的小人书是我们每个儿童最大的一笔财富,家中书籍多的同学无疑是最受欢迎的,也是朋友最多的,每当一位同学拿出一本新买的小人书,便会有好几个同学热情的围上去,那种场面,套用如今网上时髦的一句话,就是:“土豪,我们做朋友吧”。记得在上小学五年级的时候,我的爸爸去武汉出差,回来时给我买了一套当时电视上热映的《陈真传》小人书,我记得一共是10本,虽然画面就是些电视截图,看是去不是那么清晰,但也令我自豪了好一阵子,班里的同学们几乎都传阅了一遍,后来几位老师听说后,也借去看了几天。在那个文化生活匮乏的年代,去姥爷家是我最高兴的事,我的小姨也喜欢看书,最最关键的是刚参加工作的她有时也会买几本小人书,每次一到姥爷家,我就跑到小姨屋里,不亦乐乎的搜索着各种小人书,后来小姨知道了我这喜爱读书的嗜好,每次都提前把收藏的一些小人书拿出来放到桌上,有时也会随手塞给我几元钱,我便兴高采烈的和表哥表妹们跑到书店去挑选自己中意的书籍。买回后,还特意一笔一划的写上自己的姓名,某年某月某日购于哪家新华书店。
    时光如水,总是无言,慢慢的随着年龄的成长。我的注意力已转移到一些大部头书籍上,那些与小人书的故事,逐渐散落在喧嚣的红尘岁月中,但那些温馨难忘的画面,依旧珍藏在我的记忆深处,铭刻成人生一道最暖的印记。
    作者:吕强,笔名小吕飞刀,自幼喜爱文学,文章散见于各级报刊,偶有获奖。喜欢听着优美的歌曲,安静的在最爱的文字里徜徉,以一颗感恩的心对待生活中的所有。

看到这篇文章很亲切,小时候我也喜欢小人书,感谢楼主美文,学习了。

深山樵夫 发表于 2016-7-8 10:31
看到这篇文章很亲切,小时候我也喜欢小人书,感谢楼主美文,学习了。

谢谢老师来访,我很喜欢小人书,可惜的是现在一本也找不到了

深山樵夫 发表于 2016-7-8 10:31

小吕飞刀 发表于 2016-7-8 11:42

我小时候有近百十本,现在也是一本也没有了,奇怪呀,那些小人书去哪里了?

小时候去姥姥家,最开心的事是看舅舅给表弟买来的小人书......
自己也去西关的书摊上看,二分钱看一本,回忆起来,仿佛昨天......

玉静心明 发表于 2016-7-8 14:13
小时候去姥姥家,最开心的事是看舅舅给表弟买来的小人书......
自己也去西关的书摊上看,二分钱看一本,回 ...

谢谢老师来访,记得我们上小学时,学校门口也有个书摊,好像也是二分钱看一本

深山樵夫 发表于 2016-7-8 13:47
我小时候有近百十本,现在也是一本也没有了,奇怪呀,那些小人书去哪里了?

是啊,都随着时光流逝不见了踪影。