文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

世界那么大,我想去看看!

世界那么大,我想去看看!
    梦想课程里有一门课叫《去远方》,一听这名字,就让人神往。我想,要想让学生们“去远方”,老师首先要云游四方。有了这样的经历,才能给学生们更准确、具体地指导。当然,如果有人出钱报销,让我上班时间去远方,那就最好不过了。可这不是白日做梦吗?天上掉馅饼的好事怎么可能砸到我头上?
可梦想课就是教人“做梦”的课,哪怕是我这样的“白日梦”;天上掉馅饼的好事就是“砸”到了我头上,哪怕“砸”得我手忙脚乱。10月30日中午,突然收到魏猛老师在群里发的重要通知:去河南郑州听课的住宿和交通费用由上海真爱梦想公益基金会承担。有此等好事,怎能错过?可我从未出过省,怎么去呢?
    迷茫之际,忽然想到了《去远方》。就参照它为自己规划行程吧。事实上,,用《去远方》的各个模块来介绍我的行程也的确恰如其分:
    模块一:提出问题
    去哪里?河南郑州,可以提前从网上查阅相关信息。花多少钱?我准备了1500元现金,外加两张信用卡,足够用了。
    模块二:如何去
    当然是坐火车,可如何买票、转车,乃至如何进站、出站等等,我都毫无经验、一无所知。多亏了王村镇中心小学的刘颖老师,在她的指引下我才顺利到达了郑州,好人呐!
    模块三:做什么
    主要是听课学习,顺便了解了一下郑州的风土人情,品尝了河南名吃——烩面,回家时给家人、同事带了点河南特产。
    模块四:往哪里
    主办方早已帮我们订好酒店,太贴心了!
    模块五:准备行囊
    旅行箱装的满满的,除了衣服就是日用品。其实,衣服装多了没用;日用品除了毛巾,其他用酒店的就可以。
    模块六:在路上
    我重点要讲“意外不意外”:动身之前,听到了种种对河南人的非议:故意给外地人指错路、躺在外地货车前要钱……所以,我是带着疑虑甚至是顾虑来到了郑州,一下火车更是时刻警惕。
    然而让我意外的是,几天接触下来,却发现河南人并不像传说中那么“坏”。
    由于经开区这边大兴土木,所以对外地人来说找路就更困难了。几次问路后,发现大部分人都会告诉我们怎么走,即便有说不知道的,也没有一个故意指错路的。治安也可以,即便晚上一个人出来,只要不是太晚,估计也没什么问题。
    最令我们感动的事发生在临行前一天的晚上。11月6日晚上我们要赶火车回山东,所以在11月5日晚上去了永辉超市买食品以备在火车上食用。晚上9点多,当我们从超市出来时,发现外面的雨越下越大,等了一会也不见出租车的踪影。正在焦急等待时,一位开车的女士主动提出拉我们三人回酒店。我和两位女同事又惊又喜,赶忙上车道谢。本来想的是找个好打车的地方我们就下车,不要耽误人家回家。可这位女士坚持送我们回到经开区九州国际酒店。当找不到路时,她还打电话询问家人如何走。即便外面风大雨大,路上坑洼水深,她仍热心把我们送到了酒店。我由衷地赞叹:“您真是河南好人!”惭愧的是,我们忘了问人家姓名,只记住了车牌号:豫AF66W9。虽然第二天早晨我就在郑州吧发帖赞扬,但仍无法平复心中不能当面致谢的遗憾。在此,我谨代表我们三人表达感谢,祝愿这位热心肠的女士一路顺风、一生平安!
    然而,就在我心目中的河南人形象行将彻底颠覆之际,颇具戏剧性的是,意外又不期而至。
周五下午5点多,学习活动刚结束,我们就急匆匆地去赶晚上7;15的火车。在经开区第一中学附近,外面凄风苦雨、寒意彻骨。正赶上下班的点,等了二十多分钟,拦到的出租车要么说下班了,要么嫌太堵,不愿拉我们去郑州火车站。正在这时,有一位光头大哥开着一辆面包车提出可以拉我们,不过送不到火车站,我们说到地铁口也行。上车后,我们一个劲道谢,并讲了昨晚哪位女士的善行,一个劲感慨河南好人真多。大哥一路默不作声,等到了东风南路的地铁口,终于开口了:“从这坐地铁就行。把车费给我吧,五十块钱。”……
    面对别人的困难,有人雪中送炭,有人趁人之危。初觉意外,其实也不意外;哪里都有好人,也都有坏人。即便如此,我依然相信,河南还是好人多!以后有机会,我依然愿意去河南做客!
    当然,“一个都不能少”也很重要。我和王村镇中心小学的刘颖老师、潘娣老师原本是同事,又都隶属于王村教委,就自发组合在了一起。大家互相照顾、相互帮忙,真正体验了小组合作的重要性。
    模块七:世界无限
    “世界那么大,我想去看看!”还记得这句话吗?这是一位河南老师说的,她毅然辞职,只为趁年轻去看世界。来到了河南,我自然而然想起了这句话。如果有机会的话,我想告诉她:只要参加梦想课程,不必辞职,也能看世界!
    是的,我们的心有多大,我们的世界就有多大。我们的心走到多远,就能把我们的梦想带到多远!如果你也有梦想,就请跟随梦想去远方!
请把字号压缩一下。

谢谢老师提醒。

世界那么到,我想去看看,创意很好。

深山樵夫 发表于 2016-7-5 13:58
世界那么到,我想去看看,创意很好。

古人云:秀才不出门,便知天下事。我在想:秀才出门看看,是不是能知道更多的天下事?恳请老师多提宝贵意见。