文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蒸包无语,味道有情

蒸包无语,味道有情
我喜欢美食,尤其喜欢从没吃过的美食。别人出去旅游,要么游山玩水、踏青访绿,要么穿梭繁华、遍寻古迹。我对这些通通不感兴趣,我出去玩,唯一的兴趣就是——吃!用现在的话说,就是一个标准的“吃货”!可是,在我尝新食异的过程中,有一种食物却从未离开过我的餐桌,一直陪伴了我十多年。它就是——蒸包。普通的蒸包究竟有何魔力?皆因我与蒸包结下的不解之缘。
十三年前,我刚参加工作。领导安排我教初一,当班主任。面对一张张纯真的笑脸,我暗下决心:真诚对待每个学生,和全班同学都成为朋友;无论困难多么大,都不放弃任何一人!
可是,理想很丰满,现实很骨感。除了那些调皮捣蛋的学生让我每天头疼不已,成绩垫底的同学让我垂头丧气之外,有一个同学引起了我的特别关注,因为在相当长的一段时间内,我都对他“无计可施”。
他叫郑亮,品学兼优,但家境贫寒。他的父亲只是普通工人;母亲是家属,无业且常年卧病在床;郑亮还有一个姐姐在上高中,花销也不会小。这样的家境造就了这样的现实:他在学习上可以傲视群雄;可在生活上,他却“名落孙山”。这样的现实造就了这样的性格:当别人谈吃比穿时,他总是深低下头,装作充耳不闻,可任何人都能看出他内心深处的自卑。但他却从不接受别人在经济上对他的任何帮助,这被他看作是施舍,他的倔强始终不允许自己低下高傲的头。
新学期开始,又要交学费了。全班都交齐了,就剩他了,我下意识的看了他一眼。眼见别的班都已上交,我们班拖了全校后腿。催又催不得,替他交上吧,又怕他误解了我的好意,说不定会弄巧成拙。怎么办呢?无奈之下,我想到了家访。
到了郑亮家,家徒四壁的窘境自不必说。单从郑亮父亲粗糙的双手、微驼的脊背、花白的双鬓就能看出,一家四口的重担,压得他不轻。正当我思忖如何开口时,郑亮的父亲仿佛早料到了我的来意,主动帮我解了围:“王老师,我听郑亮说班上就差他没交学费了,给您添麻烦了。您放心,我今晚就去借钱,明天一定让他交上!”
憨厚的话语反而让我更尴尬了,好像我就是来讨债的黄世仁似的,我急忙说到:“不用急,不行我先垫上,反正最近我也不用钱,你可以慢慢还。你借别人的钱,一时半会还不上人家可怎么办啊?”郑亮的父亲微笑着说:“谢谢您啦,王老师。不过不用担心,我自有办法还他们钱。”
他能有什么办法呢?也不好多问,先告辞吧。在回去的路上,我担心起来:该不会像电视上那样去卖血吧?要是走上邪路可就更麻烦了!
事实证明,我的担心是多余的。几天之后,在早市不起眼的角落里,我看到了他熟悉的身影:一辆“大金鹿”自行车,后座驮着一个大簸箩,旁边他本就不高大的身躯被映衬的更加瘦小了。他虽满头大汗,却起劲的吆喝着:“包子!包子!热包子!”原来他要卖包子挣钱。一个包子才挣几毛钱?一天又能卖几个?想到这我不禁有些心酸。可转念一想:一个普通工人不等不靠,不耽误工作,用自己的双手为家庭撑起一片天,真是好样的!令我肃然起敬!
我决心用自己的行动支持郑亮的父亲。从那天起,我几乎天天早晨买他的包子吃。学生们见我总是吃包子,不解地问:“王老师,你怎么成天吃包子啊?”当我道出实情后,同学们都沉默了。见此情景,我趁机说到:“同学们,郑亮他爸爸包的包子皮薄馅多,味道不错,价钱也不贵。你们不妨买几个尝尝,喜欢吃的话就去照顾照顾他的生意。但是有一点一定要注意:千万别让郑亮和他家里人知道我们有意帮他们,不然他们会难为情的!”从那以后,买包子的大军里又多了几十个少年的身影。
郑亮父亲为人忠厚,卖的包子无论质量还是价格当然也是实实在在,生意自然日渐红火起来。郑亮的母亲身体也好了一些,也能出来帮着卖包子了。随着经济条件的改善,郑亮也不那么自卑了,看待世界的目光变得更柔和了。这一切,都让我为这一家人感到高兴!
转眼到了冬天。有一天晚上,我在学校值班,半夜忽然下起了大雪。早上起来时,雪仍未停,大风依旧呼呼刮着。望着将近半米厚的积雪,听着耳畔飕飕的风声,嗅着刺鼻的寒冷,我在心底踌躇着:还去买早饭吗?亦或是干脆不吃了?
正在我犹豫之际,一个熟悉的身影渐渐映入了我的眼帘——是郑亮的父亲。只见他小心翼翼地挪着步子,怀里似乎揣着一包东西。是来给郑亮送衣服的吧?家贫也需添单衣,寒门不止出孝子,寒门更出慈父呀!正在我感慨之时,郑亮的父亲突然脚下一滑,不慎跌倒了,可在跌倒之时,他下意识的用右手撑地,左手仍牢牢搂着怀里的东西,生怕怀里的东西掉到地上。一定是衣服,宁肯自己摔倒也不能让衣服沾上雪,要是衣服湿了,还怎么让孩子穿啊!这时的我,脑海里只有七个字在萦绕:可怜天下父母心!
等到他走到我跟前,我关切地问:“郑师傅,刚才摔那一下没事吧?”“没事!没事!”他边说边笑,笑的依然那么乐观。我正要问他是不是给孩子送衣服时,他主动开口了:“王老师,今早上我卖包子,眼看都七点了,早就过了平常你来买包子的点啦,估计你嫌雪大,不出来买了。我寻思着你又要上课,又要看作业,不吃早饭怎么行?这不,我给你送来几个包子,赶快趁热吃了吧!”
听了他的话,我瞬间震惊了!正当我思索着如何用往常的客套话来表达我的感谢和内疚时,他却抢先说到:“王老师,你不用谢我,我应该谢谢你。我知道你和同学们来买我的包子,都是想帮帮我们家。我代表全家谢谢你们啦!”原来他早就知道了!看似憨厚的背后,却是一双聪慧的明眸!也许是看出了我的尴尬,也许是真的要赶班,还没等我说谢谢,他又说到;“我得赶快去上班了,要不就迟到了。我先走了,王老师,再见!”说完,他急匆匆地转身走了。
望着他远去的背影,我想起了朱自清的《背影》。这是怎样的背影啊:发黄的军大衣补着七八个补丁,刚才摔倒时沾到的白雪还没有完全抖落,在有些人眼里,似乎有些落魄。然而,在我眼里,他的每一步都迈的那么执着,那么坚定!猛然间,我的眼前一下多出了好几个身影:我仿佛看到了他凌晨三点起床和面、拌馅的身影;仿佛看到了他在寒风中、在烈日下高声叫卖的身影;仿佛看到了他为整个家庭任劳任怨的各种身影……这只是我的联想吗,不,原来,这一刻,并不多愁善感的我,眼眶竟湿润了;这一刻,我感受到了当老师的幸福;这一刻,我更体会到了教师的责任,父亲的责任……那天早上的包子,我品味的格外细致,生怕遗漏一丝味道。因为我知道,那可能是我一生中吃到的最香的蒸包。
我是郑亮的老师,可郑师傅更是我的老师!
多年后的今天,我依旧喜欢吃蒸包。不仅因为它的味道,更因为从味道中能找回我一生都不愿割舍的那份真情。这味道,这份情,时刻提醒我:要做一个好老师,要做一个好父亲!
文章以情感人,作为教师没有势力眼,反而能帮贫扶穷,可贵!

胡敦荣 发表于 2016-7-5 11:10
文章以情感人,作为教师没有势力眼,反而能帮贫扶穷,可贵!

穷帮穷,富帮富,地主帮财主。我也是平民出身,觉得对学生要一视同仁,不能分三六九等。恳请老师多提宝贵意见。

我也当过老师,最讨厌对学生不一视同仁,那些贫穷学生身上有许多闪光点。

对您这样的老师表达由衷的敬意。蒸包事小,做人事大。教书育人,率先垂范。

中国的教育已非净土,但每个老师却可以选择在自己内心保留一片净土。恳请老师多提宝贵意见。