文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【消逝的记忆征文】 养在床铺下的鸽群

养在床铺下的鸽群
         长沙      胡剑英

有段时间,在我卧室兼书房的床铺下,养着一群鸽子。

那是我未来的姐夫送给我姐姐的补品,说是和天麻一块蒸了吃,可以治好头晕脑壳痛的。之前,他还用汽枪打过麻雀呢!不过成绩很小。

人心不同,我想的是,咕咕,合眼,走动,这些鸽子在床铺那么低矮幽暗的天空下,可还会做飞翔的梦?难道只是为了我抛洒给它们的金黄的玉米粒而生存?

唉,别问心事了,我甚至要蹲在木床边,探进半个头去,晃动手中的手电筒,才能看到一些有点慌乱的白色的身影。

在我到学校上课或是酣睡的时侯,这些鸽子才会出来散散步,透透气,顺便打量下我这个喂养者的小屋吧,小屋无言,而几点粪便,一两根脱落的羽毛,却已证明了这些不需交房租的小家伙来过。

倒让姐妹俩把东头正屋做了闺房,好静的我,住在平房深处,门虽设而常关,在白墙上,挂着一幅墨竹图,在靠窗的书桌,有唐诗宋词可吟哦,在一个塑料相框里,有我暗恋的她轻笑不断.......

那段日子,是多梦时节哦!心,长出羽翼来,在墙上做的手影,也多是飞鸟.....

所以,当那些鸽子一只只成了我姐的腹中物后,我虽有些微不舍和难过,我还是希望它们来生为孔雀,为百灵,就是做只自在的山雀子也好啊!

后来我才认识到,牛耕田,狗守家,肉鸽本来就是满足人们口腹之欲的,只是文学少年偏多愁善感,借物抒怀罢了,没有床铺下的鸽群,也自有夕阳,芳草,明月,烟雨,添人诗料及意绪。

人生本是如此吧,走不同的路,看不一样的风景,细味各种心情和感悟,最后完成一本丰富耐读的书。
你怎么不偷放几只生呢?问好。

疯子 发表于 2016-7-4 11:26
你怎么不偷放几只生呢?问好。

没想到啊,问好

写得很生动,我估计肯定不小心放生了几只。

深山樵夫 发表于 2016-7-5 15:49
写得很生动,我估计肯定不小心放生了几只。