文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【消逝的记忆征文】老家门前那条河

老家门前那条河
江苏 陈晓春
    儿时老家的门前有一条河,河面很宽,河水很深,经常行走货船,客轮也有定期航班。它不仅是从斗龙河到镇上唯一的水上通道,也是沿河人家生活用水的来源,更重要的是,它陪伴我度过了无忧无虑的童年时光。
    那时候没有污染,河水一年四季清澈见底,春夏秋冬,风光各异。我最喜欢的是夏天,最讨厌的是冬天。冬天不仅天气寒冷,没有办法出去玩耍,而且,河面上还会结一层厚厚的冰。每天早晨,都有起早行船的船家,用长长的木锤敲击冰面,破冰行船,一声又一声沉闷的敲击声,把我从美梦中唤醒,满心不高兴。
    夏天来了,河水也焕发了青春,仿佛知道我们的心思一般,整日哗哗地流淌,带给我们无尽的欢乐。
    “打水漂”,是那时经常玩的游戏之一。小时候,由于玩具稀缺,这种仅需要一些碎砖瓦片就可以玩的游戏,深受小伙伴的欢迎。大家先是分头寻找玩具,薄的砖片、石片只要大小、轻重合手就行,最受宠爱的是圆形的、轻薄的瓦片和瓷片,打出去又轻又漂,贴着水面往前窜,是人人争抢的好东西。玩具找好,几个人在河边一字排开,嘴里数着“一、二、三”,同时扔出去,水面立即闪起几朵花来,贴着水面跳跃着往前漂,最远的能直接飞到河对岸。每一次都会引起一阵欢呼,赢的人骄傲地把头昂得高高,输了的当然不服气,于是在一片“再来、再来”的呼喊声中继续,直到尽兴而归。
    炎热的夏天,在清凉的河水中洗个澡是一件非常惬意的事情。傍晚时分,爷爷就会拎着大澡盆,带上我到河里洗澡。我并不会游泳,下到水里,只知捏着鼻子憋着气,连头一下全部闷到水中,一身的暑气立即一扫而光,由外而内透着清凉。爷爷会在河里往对岸游几个来回,等身上暑气去了,就教我在河里踩河蚌,先用脚在河底衬着向一个方向移动,踩到圆圆的蚌壳了,就一个猛子沉下去,用手捡起来扔到澡盆里。运气好能踩到十多个,回家剖壳取肉,合着自家腌的咸菜烧,是我们当地有名的河鲜之一。
    晚饭后,全家人坐在门前乘凉,晚风从河面上习习吹来,没有空调电扇,自然遍体生凉。河面上萤火点点,我和两个姐姐便拿着芭蕉扇,追赶扑打萤火虫,装到玻璃瓶中,挂在床头,晚上熄灯后,萤火虫在瓶中闪闪烁烁,就是一盏天然的夜灯。每天晚上都要盯着这漂亮的小夜灯,直至睏得睁不开眼,自然入睡。
    二姑家就住在河对岸,两家隔河相望,大人也经常在晚饭后隔河唠嗑。二姑的声音清脆响亮,每次开唠,第一句话总是“小舅舅啊!夜饭个曾吃过呢啊?”亲切的话语夹着浓浓的乡土韵味,至今犹在耳边回响。

作者简介:陈晓春,江苏盐城人。中国著名行走散文作家联盟成员,《行参菩提》自媒体签约作家。作品发表于《大丰日报》、《心潮诗词》、《人民作家》、《行参菩提》、《草庐诗社》、《文化范儿》、《华锦玉策》、《文学微刊》、《现代散文网》等报刊和网络媒体。
联系电话:13770245555  微信:chxch5117  QQ:83409732

邮编:224100  地址:江苏省盐城市大丰区康宁小区71号楼503室

儿时的美好就在那儿,像一座宝库,有着我们的心动和眷恋。

辽阔之海 发表于 2016-7-3 07:11
儿时的美好就在那儿,像一座宝库,有着我们的心动和眷恋。

谢谢版主大人阅读点评!问好!夏安!

童年因为有小河相伴而快乐无比

心语留芳 发表于 2016-7-3 09:36
童年因为有小河相伴而快乐无比

童年是无忧无虑的,童年是幸福快乐的!

感谢老师的阅读点评!敬祝夏安!

那条河伴着自己的童年。河是自己的摇篮。河是自己的生命之源,难忘老家的河。

童年的这条河竟然这么美好,的确是令人难忘。

高山流云 发表于 2016-7-3 14:29
那条河伴着自己的童年。河是自己的摇篮。河是自己的生命之源,难忘老家的河。

谢谢郑老师阅读点评!问好!并祝创作丰收!

夜饭个曾吃过呢啊,这句话说出来一定很好听。
以前的日子多么美好啊。隔着河也能聊天。

窗外风 发表于 2016-7-3 21:05
夜饭个曾吃过呢啊,这句话说出来一定很好听。
以前的日子多么美好啊。隔着河也能聊天。

谢谢老师阅读点评!敬祝夏安!