文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

醉在扳倒井

酒这东西,有人畏它如虎,道它是穿肠毒药,能让人失态失德。或涓滴不沾,或者饮了又戒。但是呢,有些人嗜它如命,说它是玉液琼浆,喜也喝、愁也喝,寂寞也喝热闹也喝,无酒不欢。
     虽然古有女词人李清照东篱把酒黄昏后,沉醉不知归路,今有酒场上驰骋纵横不可忽视的众多女将,但是三十岁之前的我一直是认为自己与酒无缘的。后来从事宣传工作,难免会遇到一些场合,有场合就会有人劝酒。偏我的家乡盛产白酒“扳倒井”,每回劝酒的人都会说,咱们喝的是扳倒井,你怎么能不喝呢?不喝就是不支持家乡的经济建设啊。话说到这里,便只好放弃抵抗,乖乖举杯。家乡是我的软肋,如果喝酒能为家乡的税收做贡献,那就把一缕乡情,都寄在这一杯酒里吧。于是,每碰到有扳倒井酒的饭局,我也会醺然薄醉,话语稠密起来。
      那些年网络论坛还兴盛的时候,在几个论坛间穿梭,看到很多男男女女的网名是与酒有关的,什么高阳酒徒、一醉千年、千古醉人、醉卧红尘……,哦,还有沉醉。
      “沉醉不知归路”的沉醉,是我的同乡,爱喝酒,有才华,为人亦洒脱,若生在魏晋,必是阮籍、嵇康一流的人物。前几年女神一般的女友逃之妖妖开始习学古琴,听她提到一首阮籍所作古琴曲叫《酒狂》时,我便联想到了同乡沉醉:“纵横诗笔见高情,何物能浇块垒平。老阮不狂谁会得,出门一笑大江横。”因为一个叫做荆棘鸟文学论坛的地方,有幸与沉醉、逃之妖妖,还有大漠、飞雪、大眼、桂花、文竹等这一干人有缘相聚,并且,成为了一生的朋友,留下了一生最美好的记忆。那些一起指点江山激扬文字的诗酒年华,那些一起嘻笑怒骂纵横纵横捭阖的轻狂时光,清凉的山月下,盛开的桃花旁,所有举杯的聚会,都是将进酒,相见欢,醉扶归啊。后来文学论坛式微,荆棘鸟零落,别的朋友因为离得近倒常见,只有沉醉居家乡县城,见面的机会少了,但是时间和距离从来挡不住心里的那份亲切。
      前几年,听说沉醉先生到扳倒井集团挂职,爱酒且对酒文化颇有研究的他在那里,可以一展身手,可谓得其所哉。因为工作关系前去扳倒井几次参观,却因为他出差没有见到,很是遗憾。
      11月23日,推开缠身琐事欣然跟随50人的作家采风团一行前往扳倒井采风,很大原因也是想借此探望故人。一路参观的过程中,处处酒香四溢。作为高青县作家协会主席的沉醉亲自为大家当起了导游,让大家不仅了解了酿酒工艺方面的知识,也真正领略到了扳倒井酒文化的魅力。通过他的讲解,我才知道我的家乡高青,这几年经过权威专家的考证,通过了权威机构的认证,获得了“中国酿酒文化起源地”、“酒祖仪狄故里”、“中国白酒名城”等称号,扳倒井集团已经更名为“国井”集团,国井酒文化生态博览园成为了国家AAAA级旅游景区。这里不仅有“国井”、“扳倒井”两大白酒品牌,还有中国唯一井窖工艺、中国第一品酒师、中国唯一白酒微生物菌种库等多项中国第一,还以最大的纯粮固态发酵酿酒生产车间和最大的白酒酒庄两项进入“大世界基尼斯之最”……当年的宋太祖赵匡胤一定想不到,他与酒的渊源,除了“杯酒释兵权”之外,还有一口井的传说里衍生出丰富的酒文化,为振兴一方经济起到了重要的作用。
      与以前参观不同的是,在原来齐鲁酒文化博物馆、中国醉书馆、发酵车间等内容之外,又增加了一个国井1915酒庄。酒庄规模之大,对酒历史酒文化的挖掘和展示,让我深感这次采风真是不虚此行。
      国井1915酒庄是在原有古老酒库基础上,为纪念国井扳倒井荣获1915巴拿马万国博览会金奖100周年而扩建的。在酒庄内,我这不懂酒的人,知道了酒的香型原来分浓香、清香、酱香、芝麻香等这么多类型,最震憾的是琼浆、玉液、佳酿等各个区里上千个贮酒的紫砂陶坛、木质酒海和条编酒海,每个陶坛酒海内,都盛有一吨的原酒。这让我想起了十年前在烟台参观的张裕酒文化博物馆。前些年从事旅游宣传工作,一直遗憾本地的工业旅游发展不起来,没想到几年的时间里,扳倒井把酒文化做到了这个程度,并成功地成为国家4A级景区,我想这其中,沉醉的努力和付出功不可没吧。
      那日,一群人在厂区内那口传说中被扳倒的井前纷纷合影留念,午间宴席上,人人畅饮美酒,个个面如桃花,相约他日重来。我因身体原没有喝酒,却也是因扳倒井而醉了。

果然还是那种有底气、耐读的文字。
扳倒井文化企业本身做的好,孟某岂能贪天之功。
遥想过去了的论坛时代,真叫人怀念。你提到的几个哥们姐们都健在哈,请代我向他们问好,尤其是美女们,就说沉醉想她们了。

文学与酒相得益彰。学习,问好!

酒文化里倾注了文学的元素,让人如因原浆的扳倒井,酒香文美,相得益彰矣。

读后感觉这篇是第一批扳倒井之行后写得上好的一篇,内容丰富,直抒胸臆,无论个人还是企业,都活灵活现在讲述式的文字中,祝贺,学习!

醉在扳倒井,妙文表深情!欣赏佳作。

沉醉 发表于 2014-11-28 22:55
果然还是那种有底气、耐读的文字。
扳倒井文化企业本身做的好,孟某岂能贪天之功。
遥想过去了的论坛时代 ...

说也怪事,我能从这酒文化中嗅到的你的气息,哈哈,可能是你扳倒井喝太多的缘故。
那天去采风的过程中,我一路发微信,大眼赵亮急着让发照片,他可想你呢。

落叶无声 发表于 2014-11-28 23:40
文学与酒相得益彰。学习,问好!

谢谢来访,都好!

淄水金山 发表于 2014-11-29 06:02
酒文化里倾注了文学的元素,让人如因原浆的扳倒井,酒香文美,相得益彰矣。

多谢赞誉,问好。

张店王传银 发表于 2014-11-29 08:16
读后感觉这篇是第一批扳倒井之行后写得上好的一篇,内容丰富,直抒胸臆,无论个人还是企业,都活灵活现在讲 ...

王老师过誉,因事太多,拖了这么久才交作业,惭愧。